首页 字号:
李彦宏:搜索广告是百度主要增长动力
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-06  发表评论>>

谷歌的退出使百度搜索作为中国最大搜索引擎的霸主地位更加巩固,工程师出身的李彦宏如何找到新的增长方式?

今年早些时候谷歌(Google Inc.)从中国大陆退出,使中国本土巨头百度作为中国最大搜索引擎的霸主地位更加巩固。

如今,在投资者的殷切期望之下,百度首席执行长李彦宏必须找到新的增长方式。

现年41岁的李彦宏是工程师出身,说话声音柔和。他曾在美国硅谷短暂工作过,之后于2000年与人合伙成立了百度。他反驳了对百度的核心中国搜索业务增长将很快枯竭的担忧。中国仍有三分之二以上的人口尚未使用互联网,在这种情况下,李彦宏说,搜索广告仍将是未来五到15年百度的主要增长动力。

不过,他也在考虑发展其他收入来源,包括海外业务和在由百度或其合作伙伴创建的内容页面上发布广告。他还会考虑收购外国互联网公司。

百度一直在淡化谷歌将中国大陆搜索服务移至香港给其带来的好处,不过据位于北京的研究公司易观国际(Analysys International)的数据,二季度百度在中国搜索广告收入中的份额增长了六个百分点,至70%。谷歌的份额则下滑了类似的幅度,至24%。

李彦宏在百度北京总部接受了《华尔街日报》(以下简称WSJ)的专访,分享了他的战略。

采访节录如下:

WSJ:你如何描述目前中国的搜索市场?

李彦宏:中国搜索(广告)市场的规模仍相对较小,比美国、日本、英国的都要小,不过正在飞速地增长。

WSJ:3月份谷歌将中国大陆搜索服务移至香港,这如何为中国的搜索市场创造新的机遇?

李彦宏:(它将人们的注意力吸引到搜索业务上),帮助广告客户明白搜索是它们赢得目标客户的最佳途径之一。从这个意义上讲,我认为它确实让我们获得了一些好处,不过由于我们已经拥有了如此大的市场份额,我们由此获得的流量并不明显。

WSJ:除搜索业务外,中长期来看,推动你们收入的力量还有哪些?

李彦宏:搜索市场仍处于初期阶段。我们的核心搜索业务能享受多年的高增长。

其次,我认为中长期来说,有两类增长动力。一个是我们所说的“登录页机会”(landing-page opportunity)。我们已经开始构建自己的内容,并将这类内容整合到我们的搜索结果页面中。这类内容页面,我们称其为登录页。我们还可以在登录页上放置赞助商链接。

比如(在线视频网站)“奇艺”(Qiyi)。当人们在百度上搜索这类内容时,我们能将用户导向“奇艺”。“奇艺”本身可以显示广告赚钱。

其他领域还有很多例子是未来我们希望开展的业务。因此,我认为,未来五年我们应该有相当一部分收入来自登录页战略。

未来收入的第三个推动力当然是国际业务。

WSJ:你有什么样的国际扩张计划?

李彦宏:我们的国际扩张已经开始。我们几年前推出了日文搜索。但我们认识到,国际扩张是一种长期投资。

我认为在未来五到10年,我们将有非常大的一部分收入来自国际扩张。

WSJ:有没有进军美国的计划?

李彦宏:美国已经有了非常强大的搜索引擎,比如谷歌和微软(Microsoft)。我认为我们进军美国市场会慎重行事。所以我们的国际扩张可能会暂时避开美国。

WSJ:中国的审查制度对百度的运营有何影响?

李彦宏:我们习惯了。我们是以中国为大本营的,显然需要遵守中国的法律。我们发现用户对那些东西(受审查的条目)不是很感兴趣。他们寻找的是偏娱乐的信息,偏商务的信息,生活资讯,各种各样的东西。

WSJ:会增加百度的成本吗?

李彦宏:会的。这是一个相当全面的系统,我们需要用它来确保对一些非法内容采取了必要措施。

WSJ:你有没有关注海外的并购或投资机会?

李彦宏:我们会持开放心态。我觉得国外有很多有意思的公司,它们提供的服务很好,很新颍,做得不错,也在赚钱,但不在中国。跟这类公司合作,我们可以帮助它们在中国推广和扩大业务。

WSJ:所以你考虑的是合作而不是收购?

李彦宏:不一定吧。任何事情都有可能。我们会具体情况具体处理。

WSJ:你是否担心公司的成长达不到投资者的期望?

李彦宏:我不担心。我不是根据投资者的期望来运营公司的。我是根据我们自己对互联网计算的未来、对中国市场的未来进行的展望来运营公司的。

我是创始人,我会在这里呆上很久时间。我不需要在下一个季度取悦那些短线投资者。我需要确保公司是健康的、强壮的,还会继续成长很多很多年。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明