首页 字号:
南开商学院王全喜:该着手让民众共同富裕
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-10  发表评论>>

人物简介

王全喜,南开大学商学院教授。历任南开大学财务系主任、南开大学EMBA中心主任、南开大学企业研究中心主任、南开大学华燊侨心扶优助困奖学基金秘书长、天津市管理学学会秘书长、国家税务总局科研所特约研究员、海信学院副院长和多家上市公司独立董事。

在过去十几年中,我们国家经济保持着高速发展,GDP平均增幅在10%以上,但居民劳动报酬在整个GDP中的占比却呈现下降态势,这说明居民并没有更多分享到经济快速增长的实惠。让一部分人先富起来,这一目标已经实现。眼下,需要大力着手让其他人共同富裕起来了。

国家统计局发布的上半年宏观经济运行数据显示,上半年国内生产总值(GDP)同比增长11.1%,居民消费价格(CPI)同比上涨2.6%。从数据来看,无论是GDP还是CPI都出现下降趋势,但在专家眼里,虽同为“双降”,却有着不同的含义。CPI虽回落到3%通胀警戒线以下,但通胀隐忧仍然不容忽视;而GDP增速的回落,则让一些研究人士担忧由于内需不足、产能过剩可能使经济面临滞胀的威胁。我国经济面临的机遇与挑战何在?未来经济改革的重心在哪里?针对这些热点问题,本报独家专访了南开大学商学院教授王全喜。

产能货币同时过剩中国经济面临滞胀威胁

2009年,世界各国为了应对金融危机推出了不同版本的刺激计划。2010年,世界各国不得不面对因刺激计划引发的不同经济风险。王全喜教授在接受记者采访时首先分析了国际经济的走势,在他看来,2010年以来,欧洲主权债务危机蔓延,欧元区经济呈明显收缩态势。美国核心CPI出现急剧下滑,美元流通速度明显下降,宏观经济前景同样不容乐观。

而对我国国内经济走势的判断,王全喜教授则归纳为通胀隐忧下的经济紧缩,一方面天量的货币投放放大通胀预期,另一方面经济增速在今年出现放缓,二者合力下使得中国增加了进入滞胀的风险。“2009年,4万亿投资计划等一系列政策的出台,共累积了近10万亿的信贷投放;2010年上半年货币信贷4万亿,虽然比去年同期减少了约2万亿,但货币供应量还是较为宽松的。这些天量的货币供应,无疑会导致通胀的预期。”

而更让王全喜教授所担心的是目前经济增速放缓的态势。为什么会出现这种情况?王全喜分析认为,拉动中国经济的“三驾马车”均面临不确定性。首先,2009年GDP顺利“保八”大部分依赖投资拉动,当初4万亿的一揽子刺激计划,基本集中在公共设施和基础设施的建设上,而这种局面注定是不可持续的。其次,消费拉动经济效果也不明显,居民购买力远远不够。国家统计局发布的数据显示,2009年最终消费对GDP的拉动为4.6个百分点,远远低于资本形成对GDP拉动的8.0个百分点,“原因就在于有效需求不足,收入分配失衡,有钱的人需求弱,而没钱的人又没有消费能力,所以刺激消费的政策很难达到预期的目标。”再次,出口形势也不容乐观,去年出口对GDP拉动为-3.9个百分点,今年面临的出口形势依然严峻。“产能过剩一直困扰着我国经济的发展,而在投资乏力、消费不足、出口受阻等不利因素下,产能过剩问题难以得到解决,这样就容易形成经济增速停滞不前。”

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明