首页 字号:
稻盛和夫:企业经营是一门优秀的哲学
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-16  发表评论>>

经营好一家企业十分不易。27岁时,在朋友的援助下,我创办了京瓷公司,当时是生产电视机显像管使用的绝缘零部件。之前,我曾在松峰工业工作过一段时间,负责从产品的研发、生产到销售等一系列工作。

但就公司经营而言,我没有任何经验和知识。因此,在京瓷成立之初,准备工作该如何进行,我一无所知。从创业后的第一个月开始,虽然只有28名员工,但为了向他们支付工资、奖金,资金的周转应该如何运作,我也摸不着头脑。产品唯一的客户是松下电子工业,我忙于去交货,忙于收取货款……作为经营者,我对此烦恼不已。

道不同不相为谋

其实,从根本上思考事物应有的状态这种习惯,从松峰工业时期已经具备了。那时,松峰工业连续亏损,工资都付不出,常常拖延一个星期,甚至两个星期。奖金更不用谈了。企业与工会总是纷争不断,公司内红旗招展,一年到头罢工不停。

我想离开这家公司,但却不能如意,公司分配给我的工作,是开发新型陶瓷材料,我不得不投入这项研究。公司待遇低,缺乏像样的研究设备,条件恶劣。在这种情况下,要想做出出色的研究成果,该抱有一种什么样的心态投入工作呢?这个问题我每天都在思考。

为了做好工作,从那时起,每当我有所感悟时,就把自己的想法记在笔记本上。当我开始经营京瓷时,我常常把记录了我工作要诀的笔记本拿出来,再添上经营中新的体悟,将这些要点重新加以整理。这就形成了所谓的哲学。

我自己投身于工作,埋头于经营,在实践中反复思考究竟该怎么做,工作和经营才能顺利开展。在这一过程当中,终于领悟了有关工作和经营的理念、思维方式以及具体的方法模式,归纳起来就是哲学。

有人说,拥有什么思维方式,难道这不是个人的自由吗?但是,企业为了员工的幸福,需要确立一个远大的目标,需要不断地成长,这就要求有正确的哲学,正确的思维方式,作为共同的标准。在此基础上,来统一全体员工的方向,特别是领导众多员工的公司干部,必须充分理解公司的思维方式,从内心与公司的哲学产生共鸣。

你的哲学与我的不一致,我无法接受,如果有这样的干部,公司的力量就无法凝聚起来。当然,不光是干部,一般员工也要与公司一条心,一起朝着相同的方向努力奋斗。为此,他们必须加深理解公司的哲学、思维方式,大家共同拥有这种哲学。

虽然这样强调,但是一直有人会有抵触情绪。尽管如此,首先大家必须理解一个道理,企业是一个集体,为了实现高的目标、远大的目标,大家在工作中,必须配合协调。不管个人的好恶,全体人员都需要拥有共同的思维方式,需要理解,并赞同这样的思维方式。这是做好工作,实现企业目标的前提。

不理解、不赞同公司的哲学,表面又装出理解赞同的样子,彼此都不愉快。我认为在这一点上必须要明确,没有任何商量的余地。

诚信是最基本的

所谓哲学,首先应该是经营公司的规范、规则,或者说是必须遵守的事项。经营公司无论如何都必须有全体员工共同遵守的规范、规则或事项,必须在企业里明确确立起来。

但事实上,公司的这种规范、规则或者说必须遵守的事项,并不明确的企业比比皆是。就是这个原因,无论古今中外,各式各样的企业丑闻不断发生。历史上一些有名的大企业,甚至因为这类丑闻而遭无情淘汰。

回顾过去,在日本因食品造假的公司都消失了。在美国,大型企业安然公司,因财务作假而崩溃;在中国,大型的乳制品企业三鹿集团,因为对三聚氰氨事件负有责任,导致资不抵债,这些事在日本也有所报道。

这些例子都说明了,企业忽视了必须遵守的规范规则。企业舞弊丑闻之所以发生,都是因为没有明确自己的职责,或者说这种哲学没有在企业内部得以渗透。

在多数企业里,首先没有经营者向员工们提出作为人何为正确这个问题。而我思考的所谓哲学,却正是针对这个问题的解答。同时这也是孩童时代父母、老师所教导的做人的最朴实原则,要正直,不能骗人、撒谎,等等。这起码的东西,还需要在企业里讲吗?或许有人感到惊奇,但是,正因为不遵守上述理所当然的做人原则,才产生了各种各样的企业丑闻。

例如,为了获利,这种程度的违规没有关系吧?将公司内部的规范规则稍微扭曲一下、变通一下,就会行通了。于是,稍进一步的违规也没有问题吧,把规范规则又抛到一边,这样的企业或者产品肯定会发生问题。如果将问题公开,企业可能蒙受巨大的损失,于是采取不如实公布、沉默应对的态度。而由于内部的告发,问题暴露时,企业又出面掩饰,做假报告……结果,舆论谴责企业说谎骗人掩盖真相,事态愈加复杂,最后导致企业崩溃。

不妥协、不示弱

翻开中国几千年的历史,这一点看得尤为清楚。霸道的经营者,以武力迫使人屈从,但终究没落,然后诸侯割据。霸道统治的时代持续了一段时间,但霸权主义走到了尽头。乱世之后,人们渴望王道出现,以仁义治国的当政者登上历史舞台。以王道治国的当政者,人格圆满,但因为性格懦弱最后被夺权,导致灭亡。从中可以看出如何治人,对于任何一个时代的当政者来说,都是极为困难的课题。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明