首页 字号:
梁小民为浙大EMBA讲述中国宏观经济形势
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-18  发表评论>>



    2010年8月14日,浙江大学EMBA2010年公开课在凯悦酒店举行,邀请了我国著名经济学家梁小民教授为在场嘉宾讲述“2010中国宏观经济形势分析与对策”,浙江大学管理学院副院长兼EMBA教育中心主任卫龙宝教授出席了公开课并致辞,浙江大学EMBA教育中心副主任黄月圆主持活动。


卫龙宝副院长首先对大家的到来表示欢迎,并热情介绍了浙江大学以及浙江大学管理学院相关情况。浙江大学作为首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所重点大学之一,这几年发展迅速,稳居全国高校排名第三位。2009年,新加坡选定浙江大学和美国麻省理工大学为合作伙伴,共建新加坡第四所公立大学——新加坡科技设计大学,中国国家主席胡锦涛称“这是一项创举”。

浙江大学管理学院作为学校与社会、企业接触的桥梁,在很多领域都有重要影响。学院拥有全国唯一创新管理院士许庆瑞教授,拥有全国唯一的创业管理博士点,是全国获得校友捐赠数量最多的商学院,也是全国综合性商学院里学科最齐全的学院。

近几年,浙江大学管理学院“始终走在市场经济的前沿”,MBA/EMBA教育取得长足发展。浙江大学管理学院EMBA教育中心作为浙江省惟一具有合法资质开办EMBA项目的教育机构,是国内首家通过AMBA国际认证的商学院,也是AACSB会员,并正在申请EQUIS认证,这些国际上的权威认证使浙江大学的MBA/EMBA教育进入了接轨国际标准的发展阶段。2010年,浙江大学EMBA被学校上报教育部作为国家综合改革试点之一,一旦获得批准,浙大EMBA教育将在政策、经济方面获得更大的发展空间,有利于浙江大学EMBA品牌建设。

商学院的灵魂在于高水平的师资队伍和高层面的校友群体,自2002年成立以来,浙江大学EMBA充分发挥管理学科优势,比照国际一流商学院,结合中国本土管理实践,建立了一支高水平的世界级师资队伍。立足于中国经济最具活力的长三角地区,浙江大学EMBA的学生遍及大陆各地以及港澳台地区,他们是市场经济下成长起来的真正意义上的商界翘楚。在浙江大学EMBA这个平台上,学界、政界、商界充分互动、交流,这种互动产生的力量无可估量,也是一个优秀的EMBA项目所必须具备的特质。



 

通货膨胀是中国经济现面临的最大问题

梁小民认为中国经济现在面临最大的问题是通货膨胀的加剧。梁小民从货币投放量、大宗商品价格、粮食收成以及国内能源价格调整四个方面对今年下半年通货膨胀趋势进行了分析。

从去年以来中国的货币投放量很大,2009年央行规定的全年贷款指标是8万亿,但是实际上贷款额达到了9.6万亿,货币增长率达到了33%。今年政府主调上仍然是执行宽松的货币政策,今年的贷款指标是7.5万亿。从现在来看,上半年已经接近5万亿。尽管7月份的贷款量减少了,但是从全年来说,仍然有可能突破年初的指标。通货膨胀最根本的原因实际上就是货币量增加,货币量的增加,就给通货膨胀留下了隐患。

中国连续七年夏粮收成增加后,在今年出现了夏粮的减收。根据报纸公布的数字,今年夏粮收成减少了0.6%。尽管减少的比例并不大。但是这是一个信号,说明夏粮在减少。从现在来看秋粮的收成也不是特别乐观,近段时间全国水灾非常严重,水灾必然会影响秋粮的收成,从农作物从农产品的价格来看,现在有明显的上升趋势。7月份物价上升3.3%,而在3.3%里面大概有6.8%是来自于食物价格的上升。

中国今年要进行能源价格的调整、水价调整、电价调整、天然气价格调整,这些调整是在原来的改革计划里面的。梁小民认为今年在价格上升的时候,能源价格的调整仍然要进行,这也给物价上升造成了一定的影响。

二三线城市房地产价格上升潜力大

对于当前中国经济热点房价问题,梁小民教授认为,一线城市房价不会大幅下跌,而在二三线城市房地产价格上升潜力巨大。

一线城市房地产,如北京、上海、广州、深圳、杭州,目前价格已经上升到相当程度,但是下跌的可能性并不大。因为这些地方土地面积有限,但是它的需求不仅是这些地方的人,而是全国各地的有钱人,他们一起撑起了一线城市的房地产市场,所以房价很难下降。但是这些地方的房价在短时期内也很难上升,一线城市的房价很可能处于一个稳定的状态。

二三线城市房价上升潜力巨大。不仅中国人看好二三线城市房价,外国人也同样看好。河南鑫远房地产公司2007年在美国成功上市,成为中国第一家在美国上市的房地产公司。实际上这是美国一家投资公司努力的结果。这家投资公司看到了中国房地产的前景,想在中国找一家房地产公司进行投资,他们有两个标准:首先这家公司必须是从事二三线城市房地产的公司。因为他们认为中国房地产涨价的前景不在一线城市,而在二三线城市。其次他们的运行模式不是捂地也不是捂房,而是拿了地以后尽快开发,开发以后就尽快上市,所以现金流状况要比较好。可见,美国人对中国二三线城市的房地产也是看好的。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明