首页 字号:
清华EMBA:亲历沙漠穿越 洗礼心灵
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-19  发表评论>>

7月2月下午,在内蒙古鄂尔多斯开往库布其沙漠的大巴上,母灿先和魏琼吃力地将沙套往自己的腿上绑。

他们都是清华大学经济管理学院EMBA的在读学生。母灿先是北京颖泰嘉和科技股份有限公司副总裁,魏琼是北京奥瑞金新美制罐有限公司总裁。

这天下午和第二天上午,他们要和另外近170位企业的老总们一起,穿越海拔1500多米的中国第七大沙漠——库布其沙漠。

“这是纪念清华百年校庆的活动之一。”母灿先对记者说,清华一直倡导“行胜于言”,“重走联大路”是以行动诠释百年清华精神。

而这些企业家们也希望通过参加这次活动,在心灵上得到一次洗礼,在挑战中树立自信。

吸取联大营养

母灿先所说的“联大”是指中国抗日战争期间,设于昆明的一所综合性大学——国立西南联合大学。在当时极其艰苦的条件下,西南联大坚持严谨的治学态度,培养出了诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、李政道,国家最高科学技术奖获得者黄昆,“两弹一星”功勋奖章获得者屠守锷、朱光亚、邓稼先等一代杰出人才,他们对中国的建设事业、高等教育的发展和世界学术研究,都做出了重要贡献。

“为什么在当年十分艰苦的条件下,却培养出那么多杰出人才?为什么在今天办学条件远远好于当时的情况下,却没有培养出更多的优秀人才?甚至还存在学业不精、学术不端等现象?”清华大学经济管理学院EMBA教育中心常务副主任王勇对记者说,“重走联大路”就是要从百年清华的历史中,吸取营养,沉淀一些精神层面的东西。

清华大学经济管理学院EMBA的学生主要来自国内外知名企业的高层管理人员以及现任政府官员。据王勇介绍,目前85%的清华EMBA学生为企业的副总经理以上级别,其中董事长或总经理占全部学生的58%以上,企业资产多数为10亿元人民币以上。

“随着时间的推移和条件的改善,现在的困难和压力是不是就没有了?当然不是。”王勇对记者说,敢于面对挑战,从精神上升华自己,把企业家精神与联大精神有机地结合起来,正是企业家们所需要的。

所以,在穿越沙漠的动员会上,王勇一再提醒学生们,“要用心去走,而不是用脚走。”

亲历沙漠穿越

2日下午3时,171位清华EMBA学生从设在恩格贝公路上的起点出发,开始了沙漠穿越的第一段行程,全程5.1公里。学生们按年级和班级划分,人数从7人到20多人不等。

为确保穿越不出意外,组织方不仅在中途设置了补给站,还为各队配备了对讲机、GPS等通讯设备,还专门设置了“收容队”,以备有人中途体力不支时立即提供救助。

2日的沙漠穿越相对容易,在翻越十几个沙丘之后,很快就看到了终点。夜晚,学生们在沙漠里宿营,有人甚至喝起了啤酒,还看了世界杯比赛。

但第二天的穿越显然让学生们吃尽了苦头。早上5点起床,整理睡袋、帐篷,简单地吃了馒头、稀饭后,队伍马上集合出发。第二段行程全程超过8公里。7月的库布其沙漠,气温平均高达35度以上,地表温度更是高达55~70度。清华EMBA的学生平均年龄40岁左右,严酷的环境,对他们来说是一个巨大的挑战。

“每时每刻,我都在想找一个退出的理由。”一位学生对记者说,“但我不能放弃。”他说,翻越沙丘是艰难的,但到了峰顶,一股凉风吹来,就会驱散所有的退出的想法和疲惫。从沙丘上往下滑的时候,是一种享受,但很快,眼前又是一座沙丘。

“穿越沙漠与做企业,同样需要坚韧不拔的精神。”杭州民生药业集团有限公司董事长竺福江是清华EMBA09年龄最大的学生,他告诉记者,多年的企业管理经验告诉他,在感觉到最困难、最想退却的时候,再坚持一下,一切就都会过去。

穿越库布其沙漠只是清华大学经济管理学院EMBA教育中心组织的“重走联大路”的第一程。王勇告诉记者,之后,还将组织学生在长沙、贵阳、昆明进行野外穿越,并在明年4月26日清华大学百年校庆之际结束整个行程。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明