首页 字号:
MBA教育对职业经理人的吸引力越来越强
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-23  发表评论>>

在美国,MBA雇主的最大群体集中在华尔街的投资银行和咨询公司。这两个行业对雇员的共同要求是年轻、精明、精力旺盛并且能够无休止地加班。以高盛为例,最底层的分析师一般是一流大学的本科生。在工作两年后会回到商学院充电,返回投行则是从高级经理、副总裁到董事的台阶一步一步爬上去。40岁基本上是这个行业的退休年龄。在波士顿顾问公司,员工差不多也是按照这样的方式从顾问、资深顾问、高级经理、董事到合伙人的序列来升迁。上述行业的人都知道,没有MBA学位就无从获得快速升迁的机会。

对于圈内人而言,名校的MBA是在业内安身立命的身份认同,所以及早拥有一流MBA学位是进入职业快车道的不二选择。那么,商学院应该怎样才能迅

速地收到学费呢?怎样让那些已经工作二年以上的职业人士自愿掏出钱包,并向商学院支付10万美元左右的学费呢?一位犹太学者出了一个主意,说:“当然是用利益来驾驭这些想拿MBA学位的人”。为此,他还讲了一个故事,说:美国某地发现了一座金矿,于是人们蜂拥而去,然而一条大河挡住了必经之路。请问:换是你,你会怎么办?有人说绕道,也有人说游过去。犹太学者却笑而不语,良久,他说:为什么非得去淘金?为什么不可以买一条船开展营运呢?他说:“那样的情况下,即使你宰得渡客只剩下一条短裤,他们也会心甘情愿的掏钱,因为前面有金矿啊!” 显然,这位犹太学者是想把哈佛商学院包装成一座金矿。于是,MBA就有了,“这里是商人、主管、总经理的西点军校,哈佛工商管理硕士学位(MBA)是权力与金钱的象征,哈佛MBA的平均年薪可达10万美金以上”的广告语。

事实上,今天你即便是有钱,想上哈佛商学院仍然是非常困难的,因为哈佛商学院每年只招收750名两年制的硕士研究生。由于哈佛商学院的全球招生名额有限,所以学费价格坚挺。不过与MBA在职场的收入相比,学费简直就不算什么了。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明