首页 字号:
中国企业家推动中国特色MBA教育的改革
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-23  发表评论>>

如今中国大学商学教育大多至少已有二十至三十年的历史。这些年,我们在师资队伍建设、科研水平等方面,都有长足进步。尤其是近十年来,越来越多中国学者的名字出现在了一些顶尖的国际学术期刊上。就国内商学教育体系来看,特别是MBA教育,已经初步形成了一个合理的架构。

那么,MBA教育是否令中国的企业家满意呢?答案是“不满意”。但责任却必须由中国企业家承担,因为MBA教育游戏规则的最终制定者是“企业家”。

中国资深企业家柳传志说:很多美国企业家是在上了MBA案例课程后按课程内容管理企业,如果情况发生变化就不知道怎么应变了。而中国的企业是自己打出来的,一边做一边研究,一边总结为理论。中国的企业家实际上是一个写菜谱的人。我们就是要不断培养写菜谱的人,因为我们总不能指望用MBA中的400个案例,来解决中国企业所遇到的全部问题。所以,中国企业家与中国大学的商学院联手策划——中国特色MBA教育的历史机遇已经悄然来临。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明