首页 字号:
高额学费读名校MBA 不满课程设置退费遭拒
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-23  发表评论>>

8月13日上午,阿华到上海财经大学MBA东莞教学点报名参加MBA课程。招生工作人员口头承诺入学考试包过后,阿华按要求交付学费、书本费以及考前辅导费共计27500元。当天晚上参加完培训课后,发现对其课程设置和教学不满意,8月14日上午要求教学点退还所交的学习费用,“但工作人员一直不肯退费,并找各种理由推诿。”阿华表示。

遭遇:不满MBA课程退费遭拒

30多岁的阿华大学本科毕业后,一直忙于本职工作。今年8月份,阿华手机突然接收到一条关于上海财经大学MBA东莞教学点的招生信息。

8月13日上午,一直想报考研究生的阿华来到上海财经大学MBA东莞教学点咨询相关信息。“当时招生工作人员口头承诺,只要交费报考,一律没有任何问题”,随后阿华按照招生要求交纳了学费、书本费以及考前培训费共计27500元。

双方约定:乙方在学习过程中,因为身体健康原因或其他原因不能参加课程学习,乙方可申请保留学籍延期学习,但不可申请退还所交学费。

“当天晚上去上课,发现一开始就上研究生课程,而不是基础课程”,阿华觉得教学设置不合理,“一般情况下,按道理应该是先读完基础课程后再学习后续课程”。8月14日上午,阿华继续来到教学点上课,觉得对MBA教学点的课程设置不满意,便要求对方退还所交纳的学费,“他们称学费已经交到上海总部了,便拒绝了我的退费要求。”阿华告诉记者。

回应:已向上海总部作了汇报

昨日下午4时许,记者就阿华退费遭拒一事采访了上海财经大学MBA东莞教学点招生办邹主任。他告诉记者,东莞教学点开办6年以来还没有遇到类似阿华这样的情况,他只是教学点招生负责人,也不知道应该怎么去处理。邹主任还表示,东莞教学点一直是基础课和后续课程同时进行,他已经向上海财经大学主管MBA研究生课程的领导汇报了关于有学员要求退费的事情,“大概需要一周到两周的时间就会有处理结果”,邹主任表示。

律师观点:协议属格式合同 应退还学费

广东赋诚律师事务所律师魏龙:按《合同法》相关规定,阿华与上海财经大学MBA东莞教学点签署的协议属于格式合同,又称标准合同、定型化合同。在双方签署的格式合同中,部分条款限制了阿华(乙方)的权利,且免除了甲方(教学点)的退款责任,严格按照《合同法》规定,该条款属于无效条款,所以当学员对教学不满意时,教学点应退还学费给当事人。

文章来源: MBA环球网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明