首页 字号:
复旦举行“小小主编 编辑未来”聚贤荟公益活动
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-23  发表评论>>

8月14日,聚贤荟公益部与嘉定行知学校的小朋友们在复旦大学院举行了一次精彩纷呈的活动——小小主编,编辑未来。复旦-BI(挪威)MBA项目的校友、同学和他们的家人及孩子们与行知学校的20名农民工子弟共同度过了难忘的一天。

志愿者们早早地把孩子们接到了学院,大家边享用午餐边集体歌唱。午餐后,聚贤荟公益活动正式开始。主持人首先把小朋友们和聚贤荟志愿者分成了四组,小朋友们或羞涩的介绍自己的姓名和年龄,或微笑着分享自己的爱好和特长。之后,每组派出一名代表向大家介绍小组成员,虽然只是很短时间的相互了解,聪明伶俐的小朋友们就可以准确地说出每一个组员的名字和爱好,当有一组介绍说小组成员都爱吃土豆时,这种有趣的共同爱好为全场带来了轻松愉悦的气氛。

接下来就进入精彩的游戏比拼环节了,以小组为阵营,大小朋友们携手办一份属于自己小组的版报。各小组很快就进入了状态,嘴里说着“友谊第一,比赛第二”,却个个都不落后的想要争当冠军。

按照要求,各小组需要在指定的地点拍摄集体照,当相机框下张张真诚的笑脸时,大家的距离也拉近了许多,接下去的协作与配合就更加默契了。在聚贤荟志愿者的带动下,小朋友们团结一心,各尽所能的来完成任务。他们一起填写英语角由FUDAN各个字母开头的单词,利用集体的力量得到最佳答案;他们开动脑筋,想出了许多响亮而饱含内涵的小组口号;多才多艺的他们充分发挥想象力,一起挥动彩笔,用五彩的画笔勾勒出对未来世界的畅想,每一张美丽的图画都是一个美好的未来。聪明的孩子们懂得合理的分工,各取所长的为团队奉献出自己的力量,有的负责画画,有的负责编写文章。他们一起围着板报,充分发挥小小主编的能量,一起编辑美好的未来。

孩子们设计的版画
孩子们设计的版画

各小组完成任务后,开始展示环节。小朋友们侃侃而谈自己的理想,想做老师、女警、律师……或许他们对这些职业的具体工作的理解还是比较模糊,但是他们都想帮助别人,或带去知识,或带去正义,或带去快乐,他们的愿望天真而真实,让在场的大朋友们都为之动容。展示中,孩子们欢快地跳起了舞蹈,志愿者们也跟着他们舞动了起来,欢声和笑语不断,掌声和喝彩不断。

展示完毕后,通过现场投票选出了最具人气的一组,孩子们兴高采烈地举着自己手绘的报纸和辛苦得来的奖品拍照留念。为了激励其他小朋友,工作人员也为他们准备了鼓励奖礼物,望他们继续加油,再接再厉。

最具人气小组合影
最具人气小组合影

在这一系列动手动脑的活动中,聚贤荟的志愿者们在言谈和举止间向小朋友们传达了爱和奉献的力量,告诉他们团结和友爱的重要性,教会他们尊重和分享的意义。聪慧的小朋友们很快就能领会到这些思想的真谛,他们响亮地喊出“团结办报,智慧共享”的口号,他们娓娓道出“赠人玫瑰,手有余香”的道理,他们在团队合作中增进了彼此的友谊,懂得了关爱和互助。

最后,聚贤荟公益部的代表向嘉定行知学校捐赠了40台学习机,希望通过自己的点滴努力,尽可能地为这些可爱的孩子们创造良好的学习环境,不断提高学校教学设施的质量,激励孩子们努力的学习和生活。让他们享受到学习的快乐,感受到生活的美好,也对未来充满甜蜜的期待。

聚贤荟公益部代表向嘉定行知学校赠送学习机
聚贤荟公益部代表向嘉定行知学校赠送学习机

当相机定格下最后一张集体大合照时,志愿者和小朋友都流露出了不舍,虽然这次活动结束了,但是友谊长存,爱心久远。小朋友们纷纷表示愿意再参加这样的活动,他们说学到了很多知识和道理,交到了新的朋友,度过了快乐而有意义的一天。复旦-BI(挪威)MBA项目的志愿者们也回馈说自己收获了很多,小到7岁大至13岁的孩子们,让他们在这个浮躁的社会里看到了“真”和“美”,活泼可爱的孩子们也给他们带来了许多欢乐和感动,他们真心的希望能和更多的孩子一起交流和分享。

合影留念
合影留念

嘉定行知学校是上海最大的民工子弟学校,这所民办的民工子女学校,汇集了来自全国各个省区城乡的2000余名学生,学生的生活水平和文化水平参差不齐,而其中经济困难的学生不在少数。聚贤荟作为复旦-BI(挪威)MBA项目的同学会组织,自2007年以来已举办多次活动,与这些孩子交流接触,为他们提供帮助,用持续性的关注和投入,为孩子们提供一份保障,在生活上给予关怀,更在思想上引导他们。聚贤荟的同学和校友们愿意用自己的力量,为这些孩子点亮属于他们自己的精彩人生!

 

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明