首页 字号:
长江上的可乐:跨国公司在中国的净水运动
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-23  发表评论>>

长江,亚洲最长的河流,也是哺育了数百万中国人的生命之河。她曾经是如此地清澈见底,据说一支笔沉至河底都能够看见。而今,由于中国经济快速增长对环境造成的破坏,长江在世界自然基金会(WWF)评定的全球十大最受威胁河流的名单上高居榜首。

为了改变现状,世界自然基金会与在中国设有39个灌装工厂的可口可乐公司携手,致力于改善长江上游水质。比如,帮助农民将猪粪便转化为可用来做饭和发热的生物燃料,从而减少动物粪便流入长江。其他举措还包括寻求让这家跨国公司在使用水资源方面更有有效的途径。

非盈利机构世界自然基金会与可口可乐公司的合作反映出企业逐渐意识到水资源受到威胁的现状,这个问题不仅发生在长江,也是全球性的。那些在生产中需要大量用水的企业需要对自己(以及消费者)在供水第一线所面临的风险进行评估,并开始采取行动以降低这种风险。

为了在中国持续发展,可口可乐认识到必须增加投入,加强其所谓的“水安全”。可口可乐中国公司副总裁李小筠(Brenda Lee)就该项目评论说,“这不是搞慈善,甚至无关企业社会责任。这是我们商业承诺的一部分。我们只有在可持续发展的社区中才能繁荣壮大。”

可口可乐公司目前与世界自然基金会合作,对“十大最受威胁”名单上的六条河流进行清洁整治。但它并不是唯一一个与环保组织合作,与产业团体携手,针对水源问题作出努力的跨国公司。事实上,可口可乐的主要对手百事可乐,早已携手中国妇女发展基金会(China Women’s Development Foundation),参与后者发起的“母亲水窖”项目,为中国极端缺水地区的居民提供更好的水源。

对于环保组织来说,这样的同盟给他们的事业提供了有力帮助,对于吸引公众和其他机构的资质和支持增加了影响力。“可口可乐的农村项目在长江地区颇见成效”,世界自然基金会淡水保护项目总监克里斯威廉姆斯(Chris Williams)说,如果我们可以从长江地区更多的私营机构得到这样的支持的话,结果会更不一样。

  对于这些公司来说,这样的项目提升了公司品牌和形象。华盛顿智库世界资源研究所(World Resources Institute)资深研究员皮艾特凯乐普(PietKlop)认为,“一个品牌公司最不愿看到的是,有媒体报道说他们在当地居民甚至没有清洁饮用水的情况下,还在该地区开设灌装工厂。”

可口可乐目前在中国的处境尤其微妙,它渴望将业务拓展到快速增长的果汁、牛奶,和速饮茶市场上。沃顿商学院教授、全球环保领导力项目(Initiative for Global Environmental Leadership)的总监埃力克奥茨(EricOrts)认为,该公司与世界自然基金会的合作部分意在建立一种可能有助于赢得更多中国消费者的信任关系。中国市场对于可口可乐来说正越来越重要:其销售额去年在美国减少了1%,在中国增加了19%。

像可口可乐--世界自然基金会这样的合作关系并非没有挑战。对于环保组织与这些本身就可能是导致污染问题的公司合作,一些环保主义者持批判态度。在中国,这些项目还面临着特殊的挑战:中国政府通常不允许公民自发组织非盈利机构,并通过政府核准建立的非政府组织来监督项目进程。“公司对于现实情况所造成的限制应有所认识”,奥茨表示,“在中国,他们需要与政府和政府资助的非盈利机构合作。但同时,与受到切身影响的群众直接合作也是很重要的。”

长江怎么了

世界自然基金会与可口可乐公司合作帮助长江沿岸居民的项目开展已有三年。前者同时也和汇丰银行及其他跨国公司合作,开展针对长江的保护和清理工程。

中国35%的淡水需求是由长江供给的,但同时,中国将近一半的生活污水和工业废水被排入这条自西部而起至上海汇入东海,绵延3900英里(6280公里)的河道。全球最大的水电项目三峡大坝也给长江造成了影响,减弱了其冲刷污染的能力。

而所谓的“非点源污染”,包括动物粪便和化肥溢流,是与工业污染相当甚至更严重的污染,世界自然基金会的威廉姆斯说道。世界自然基金会—可口可乐合作已开展了一些试点项目,帮助长江上游的岷江和嘉陵江地区的农民制造生物燃料。合作的另外一个亮点是可口可乐公司在长江流域社区开展有关环境问题的教育项目。这项合作也和中国政府有关机构保持联络,以期影响环保策略。“中国目前将极大量的资源用于流域管理和水资源管理”,威廉姆斯说,“如果他们将其中的一部分资源用于复制开展我们的试点项目,这对于长江水质将产生巨大影响。”

世界自然基金会副主席兼工商业项目总监苏珊艾普(Suzanne Apple)帮助促成了与可口可乐的合作,后者承诺出资2400万美金,在七年的时间内支持全球淡水项目。可口可乐作为全球最大的饮料公司,其运营遍布200多个国家,每年需消耗2900亿升的水。而与世界自然基金会的合作希望帮助其在全球的所有工厂最终达到“水中立”,指的是尽量通过水循环或其他举措来降低用水量。作为家装零售商家得宝公司(Home Depot)的前“公司社会责任”主管,艾普称像这样的合作对经营也是有益的,因为它帮助确保了水和其他基本资源的可持续供给。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明