首页 字号:
2010“商界木兰”绽放 中欧校友榜上有名
中国网 china.com.cn  时间: 2010-08-23  发表评论>>

前不久,由《中国企业家》主办的2010(第二届)中国“商界木兰”年会上,公布了30位“商界木兰”的榜单,其中,中欧国际工商学院七位校友榜上有名。

她们分别是:董明珠(CEO06、珠海格力电器股份有限公司副董事长、总裁)、荣秀丽(CEMI-6、北京天宇朗通通信设备有限责任公司董事长)、翟美卿(CEO06、香江集团总裁)、严旭(CEO09、青岛啤酒股份有限公司全球营销总裁)、韦飞燕(EMBA04、广西花红药业股份有限公司董事长)、肖莉(EMBA98、万科企业股份有限公司执行副总裁、董事)、史晓燕(CEO04、北京伊力诺依投资有限公司董事长)。

“商界木兰”代表了中国商界女性的年度水准与风范。2010年中国30位商界木兰,承载了比以往任何时候都严峻、比更多男企业家更坚硬的年度选择:逆势增长、资本冒险、国际化布局、3G元年、地产凶猛、汽车业大国、绿色经济……

这其中,董明珠、吴亚军、孙亚芳等10位年度人物,担纲了主流商界的半壁江山,她们管理的财富加起来大约超过1千亿美元;翟美卿、严旭、李静、郑李锦芬等20位行业精英,则成了名副其实的领军人物,她们的能量和光芒在未来仍将灿烂绽放。

当前女性企业家在商业帝国中的地位越来越重要,而在中国这一现象尤为突出,引来全社会的关注与研究。据报道,全球拥有十位数身价的独立女亿万富翁(指所有财产不是靠遗传而是靠个人打拼所得)不过14人,而中国就占了7个名额。

差异化领导力破茧而出?

中欧EMBA2010秋季班今年九月即将入学的327名新生中,女性学员的比例占到了18%。

就读商学院的女性正在日益增多。国际精英商学院协会数据显示,目前女性学员在美国全日制MBA学员的比例已达到37%,这一比例在5年前仅为33%,10年前只有30%。哈佛商学院2010届MBA毕业生中有38%是女性。

一些研究认为,金融危机之后,女性和女性领导者将占据更加重要的地位。首先,金融危机冲击了男权的商业社会,比如过去由男性绝对主导的投行受到了最沉重的打击。男权的削弱为更多女性展示领导力创造了条件。

如果说现在的女性领导者要靠着更强势、更铁腕,或者比男性领导者更像男人来获得商业社会的话语权,那么这种情况在未来五年有可能发生改变。

与重视女性在经济复苏中的驱动作用相一致的是,对女性领导力在管理中作用的重新认识。

通常来说,女性的是非感和利他心比男性较强,并且更愿意奉献。美国LedburyResearch公司对500名可投资资产不低于100万美元美国富人的调查显示,女性平均捐出其财富的3.5%,男性平均仅为1.8%。

女性管理者往往特别看重底线,特别看重制动,她们的稳健、审慎风格恰好可为男性主导的商业世界提供某种减速器,只有守住底线,才能追求更大发展。女性领导力的表现形式比较柔和,她们通过创造需求、经营标准,而不是强加的方式,让这个世界更加需要自己。

波士顿咨询研究表明,在决定领导力的四种最重要的管理方式中,女性比男性更常使用其中的三种,包括“鼓励”、“参与分享决策过程”、“期待和奖励”。

可见,由此而形成的领导力既非“粉红”,也非一味铁娘子的强硬,女性领导力不应是女性领导者所拥有的男性领导力,而是真正作为一种差异化的领导力存在。

文章来源: MBA中国网 责任编辑: 习人
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明