习近平与赴地方交流任职干部座谈:强调在地方和基层锤炼党性

新信号:干部交流提速

66名京官下基层 66名地方官进京

◎根据“进一出一”的原则,接收交流干部的省区市也将选派厅局级干部到中央和国家机关交流任职。因此,中国各地将有66名厅级干部调至中央部委任职。

◎广东交流至中央部委任职的3名干部,基层工作经验丰富。其中,杨正根、钟毅两人具有博士学位。而欧广在担任国企高管之前,曾在广东新兴、怀集任职10多年,而且拥有3年的援藏工作经验。

◎去年底至今,中央已对150多名省部级党政官员进行调整,相信是有史以来人数最多的一年,主要以省(区)委书记、省长、省(区)委组织部部长、省(区)纪委书记之间的异地调动为特点,明确地传递了中央在干部调整工作中突出中央与地方之间、东部与西部之间、南方与北方之间的调整趋势,干部交流的速度逐渐加快。

◎有专家分析,交流任职可能会给地方带来两个层面的问题:一是地方干部上升的通道变窄;二是任职干部容易急功近利,导致政绩工程的出现,也影响到下面的工作作风。

在66名中央干部空降地方任实职的同时,中国正在不动声色地按照“进一出一、统筹安排”的原则,调动地方干部到中央部委交流任职。

昨天,广东省委组织部有关负责人告诉南方日报记者,12月7日,来自广东的3名干部杨正根、欧广、钟毅飞赴北京,他们将到国家民族事务委员会、国家安全生产监督管理总局、国务院港澳事务办公室交流任职。

基层经验成考核指标

按照中央的干部培养规划,具备基层工作经验,将成为考核选任中央部委官员的一个基本考核指标

此次调至中央部委交流任职的杨正根、欧广、钟毅,此前的职位分别是广东社会主义学院党组副书记、常务副院长,广新外贸集团党组书记、董事长,阳江市委常委、常务副市长。

根据“进一出一”的原则,接收交流干部的省区市也将选派厅局级干部到中央和国家机关交流任职。因此,中国各地将有66名厅级干部上调至中央部委任职。而按照中央的干部培养规划,具备基层工作经验,将成为考核选拔中央部委官员的一个基本考核指标,提拔干部将比以往更强调“基层工作经验”。在现任的中共中央政治局常委中,总书记胡锦涛,国务院总理温家宝等人均有丰富的基层工作经验。

广东交流至中央部委任职的3名干部,基层工作经验丰富。其中,杨正根、钟毅两人具有博士学位。而欧广在担任国企高管之前,曾在广东新兴、怀集任职10多年,而且拥有3年的援藏工作经验。

这一次“京官”、“地方官”交流任职的背景是新一轮干部人事制度改革。此前,已有报道指出,目前中央部委局级干部中2/3都没有基层工作经历,多数都是出了家门进校门、出了校门进政府的“三门干部”。为此,在近年的公务员招录中,中央不断加大对考生的基层工作经历要求。2010年度中央机关及直属机构实际录用公务员和机关工作人员近1.5万人,其中具有两年以上工作经历的人员占70%以上。

在今年10月中组部举办的中央和国家机关到省区市交流任职干部培训班开班仪式上,中共中央政治局常委、国家副主席习近平要求,培训班学员身下心下,加强调查研究,了解省情市情县情,在实干苦干上下功夫,发扬团队精神,紧紧依靠领导集体推动工作,坚持慎独慎微,面对各种诱惑保持清醒头脑,真正把到地方任职作为学习提高的机遇、锻炼成长的过程,与老一代共产党员比理想信念,与困难群众比生活待遇,与先进模范比工作奉献,保持良好心态。

中组部部长李源潮强调,干部到基层培养、干部在基层成长、干部从基层选拔,是我们党培养执政骨干的一贯方针。并要求“外放京官”要有经受困难和挫折的思想准备,严格要求自己,传播优良作风,做想干事、会干事、干好事、不出事的干部。

1  2  3  >