首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
日本:垃圾分类30年漫漫长路
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-02-28  责任编辑: 海屿

垃圾若不分类处理,将演变成一场环境灾难。图为2007年10月,一名印度拾荒者在新德里一个垃圾填埋场捡拾纸片。

广州将从4月1日起施行《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》,生活垃圾分类终于有章可循。从源头上分类投放垃圾,从而最大限度地变废为宝和回收再利用,已经成为解决垃圾“围城”、促进资源循环利用的最佳出路。

在这一点上,日本的经验可资借鉴。

日本从1980年就开始实行垃圾分类回收,如今已经成为世界上垃圾分类回收做得最好的国家。目前,日本每年人均垃圾生产量只有410公斤,为世界最低。

更重要的是,垃圾分类投放已经成为日本民众的一种自觉行为,即使没人监督也会严格执行。

而这一结果与日本政府的环保管制和宣传得力是分不开的。

对于日本的垃圾分类,曾经在日本早稻田大学留学的檀有志博士深有感触。用他的话来说,那就是“规矩多如牛毛,对居民近乎苛刻”。

日本的垃圾分类非常细,除了一般的生活垃圾分为可燃和不可燃垃圾外,资源性垃圾还具体分为干净的塑料、纸张、旧报纸杂志、旧衣服、塑料饮料瓶、听装饮料瓶、玻璃饮料瓶等等。除此之外,更换电视、冰箱和洗衣机还必须和专门的电器店或者收购商联系,并要支付一定的处理费用。大件的垃圾一年只能扔4件,超过的话,要付钱。

看起来如此麻烦的事情,日本人却乐此不疲。喝完一瓶可乐后,他们会洗净饮料瓶,揭下外面的塑料包装,把它扔到可回收的塑料垃圾袋中。瓶盖属于不可燃垃圾,而瓶子本身则要放入专门的塑料瓶回收箱。

在檀有志博士入住的日中友好会馆里,专门有一间堆放垃圾的房间,排列着7个不同颜色的垃圾箱。

扔垃圾也有时刻表

更为麻烦的是扔垃圾。在日本,每户家庭的墙上都贴有两张时刻表,一张是电车时刻表,另一张就是垃圾回收时间表。每周7天,回收垃圾的种类每天各不相同。居民需要在垃圾清运当天早晨8点前,把垃圾堆放到指定地,不能错过时间,否则就要等下周。

分类垃圾被专人回收后,会进行环保再利用。日本的免费公厕都提供免费卫生纸,在这些卫生纸上,也打印着一行小字:这些卫生纸都是利用回收的车票做成的。

日本人对超市垃圾的处理也是值得学习的。以白色饭盒为例,人们在超市买了白色饭盒装的东西回家后,不会随手把饭盒扔掉,而是在使用后把饭盒再交回超市,由超市把饭盒统一返还给厂家进行再利用。

目前日本一共有40个生产饭盒的工厂,其中8家工厂既生产饭盒,又回收饭盒。而这8家的生产量,占到日本总饭盒生产量的90%。

1   2   3   下一页  


  新闻眼 |  2011.02.28
 
文章来源: 广州日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明