首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
中国救援队坚守日本地震灾区(组图)
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-20  责任编辑: 法律人

大雪之后,救援队的搜救工作更加困难

cisar,这是中国国际救援队的英文缩写

中国救援队进入震后的危房搜救

七天,没发现一个幸存者 3月15日,中国国际救援队队员胡杰,从一座废墟中爬出来。他在这所房子喷上红色标记:cisar,这是中国国际救援队的英文缩写。然后,画上V字,并在上面画出长长的一条线——这条横线意味着:此处房屋已排查,但已无生命迹象。

仅这一天,中国救援队已在一平方公里的范围内排查了78栋倒塌的房子,画上了78个这样的沉重符号。

“这么多天,一个幸存者也没救出来,大老远跑那儿去干吗?”有网友质疑他们的能力。客气一点的,委婉地让他们公布曾经独立探测并成功救助的人数和次数是多少?“为什么国内媒体和微博上都无此方面消息呢?”

队员们早已习惯了这样的误解。“专业的救援队从各类国际巨灾中救出的人数其实不算多,但是这些救援队作出的贡献不是用数量衡量的,他们主要是给人以希望——只要坚持就会有人来救你,而不是弃你而去。”在中国国际救援队的官方微博上,他们平静地回答。

微博的后方管理员徐勇告诉记者,专业救援队负责的是急难险重的任务,国际救援中,能救出幸存者需要能力,也需要运气。有时候,救人的多少与能力并不是成简单的正比关系。

国家地震紧急救援训练基地教官卢杰说,救援队成立10年来,救出了60多名幸存者,为4万多人提供了医疗服务。

这一次,不光是9.0级的地震,更可怕的是海啸。地震中建筑物倒塌后,会有存活空间;而海啸对生命的毁灭要比地震彻底得多。不光是中国,其他外国救援队,同样没有发现幸存者。

便利店免费赠送生活用品

按照国际惯例,本着不给受害国灾民增加负担的原则,国际救援队一切食物和用品都需自理。据悉,美英救援队依靠美军基地,补给充足。而中国救援队只能依靠从国内带的有限补给自给自足。

据了解,中国国际救援队在日本地震当日已做好人员、装备、物资、医疗物品等准备,抵日时随身携带了近4吨轻型装备以及生活物资。

然而,经过连续几日的奋战后,救援队有限的物资补给出现了不足。16日,大雪和严寒侵袭了日本东北部地震灾区,降雪降温令燃料、食品等救灾物资供应不足的情况愈加严重。

当天下午,救援队队员岳林贵和队友走进了当地的一家限制购物人数的便利店准备购买一些生活用品。当便利店的工作人员知道这一情况后,不但不收钱,而且还免费赠送了许多食品和生活必需品。此外,当得知中国国际救援队物资不足的情况后,岩手县大船渡市另外一家超市的老板硬是送来了几箱食品,表达感谢。

据悉,中国驻日大使馆还专程为救援队送去了方便面、馒头、鸡蛋和饮用水等生活用品,救援队食品保障困难暂时缓解。目前,救援队全体队员身体和精神状态良好。

为节水,只能“三不洗”

连续几天不洗脸、不洗脚、不刷牙,这样的生活状态恐怕没几个人能坚持。然而,这就是中国国际救援队在日本救援的真实状态,而这主要是为了节水。

由于灾区断电缺水,救援队员在抵达大船渡后只能“三不洗”。救援队副领队陈庆开在官方微博中透露说:“为了节约宝贵的水,队员们在抵达灾区后没有洗过脸,没有洗过脚,也没刷过牙。”

除了“三不洗”,队员们在吃饭方面也很“吝啬”。前方队员、协调官徐志忠介绍,像泡面需要量多一点的水,队员们就舍不得吃,而是吃自带的单兵自热食品,因为这只用一点点水就可以把食物加热。

第五天喝上第一顿热粥

饿了,啃干冷的饼干、面包;渴了,喝几口冰冷的矿泉水。对于在灾区救援的队员们来说,吃上一顿热饭几乎成为了一种奢望。

满目疮痍的废墟前,三位救援队员席地而坐,费劲地啃着压缩饼干。这张“吃饭”的照片让很多网友心疼,“希望你们在艰苦的环境里坚持住!只有你们没事,才能帮助更多的人!”

17日晚,在中国驻日使领馆的帮助下,日方帮助解决了部分燃油提供问题,救援队开始用自带野用炊具做饭,“全体队员吃上了抵达日本后的第一顿热粥”。

昨天的官方微博上也特意发了一条微博,让大家不要牵挂,“辐射检测仪显示正常,生活保障还行,不能吃好喝好,但不会挨饿挨冻,请不要忧虑。”

核危机?不放弃、不抛弃

中国救援队是第一支到达大船渡市的国际救援队伍。14日上午,美国和英国的救援队也陆续赶来。在随后的搜救职责划分下,美国、英国共218人,携带14只犬负责北部地区,山形市消防队负责中部,中国救援队负责南部。

福岛核电站接二连三发生爆炸。

低温降雪、断水断电、余震不断……这样都算不了什么,然而,核辐射危机不断加重。

3月15日,美国、英国、中国三方救援队开了个会。会议内容普遍被认为是商讨核危机时如何撤退,但三国救援队都决定“不撤”。

17日,103人的法国救援队放弃救援,从仙台退避到青森县的三泽市。法外交部透露的消息说,放弃救援活动是因为感受到了福岛核电站核泄漏的威胁。

18日的消息:全球到达日本灾区开展行动的国际救援队有20支,4支救援队结束任务已撤离,16支仍在灾区。

“72小时黄金救援时间早就过去了。但只要有百分之一的希望,我们就会付出百分之百的努力去营救。我们的观念是不放弃、不抛弃。”3月18日晚上,记者连线的时候,中国国际救援队队员们表示。对于国人的担心,他们安慰大家:这儿离福岛有200公里,还是挺安全的。“我们有核辐射检测仪,20套防核辐射服,今天也已经运到了。请大家放心。”不过,他们也透露,前一天中午开协调会,美国、英国队员都没有来,不知道是不是有撤退的打算。

释疑

为何只派出

15名队员

救援队的人数也频频遭到质疑。这一次,中国国际救援队只派出15名队员赴日。

美国救援队有200人,澳大利亚72人,韩国、墨西哥、新西兰、德国和新加坡救援队共有145人,“为什么连台湾都派了25人来救援,这么有救援经验的中国大陆却只来了15个人?”有日本网友问。

事实上,中国国际救援队早已准备好一支80人至100人的重型救援队。

“这是我们与日方反复协商的结果。”中国国际救援队的官方微博对此解释,国际救援人数是受援国安排的。并且,日本答复中国援助的时间也比较晚。在中国救援队之前,德国、瑞士均已抵达日本。

但这毕竟是两国关系的一个重大突破——这是日本政府迄今为止第一次接受中国的救灾援助。

特写

救援队小伙

今天过生日

没有生日蛋糕,没有鲜花和庆生蜡烛。今天,中国国际救援队的“80后”教官胡杰,将在日本的废墟搜救现场,度过一个特殊的生日。

昨天,记者从救援队的后方管理员那里了解到,第二天有名队员过生日。一打听,原来就是胡杰。他已经不是第一次在救援现场过生日了——2005年的生日,是在印度洋海啸的救援现场过的。

随后,后方的伙伴们在新浪微博上召集网友一起为胡杰庆祝生日。“明天就是我们队员、国家地震紧急救援训练基地教官胡杰的生日了,网友们有什么话要我们后方转告给他?”

还特意向网友“隆重”推出了胡杰的个人小档案:教官,未婚,82年出生于湖北石首某贫穷家庭,年少入伍,从事救援整10年,因表现优异,转业后被国家地震紧急救援训练基地录用为正式教官,培训国家救援队、省级救援队、志愿者等,去年被团中央授予第八届中国青年志愿者优秀个人奖。

网友一看都乐了。“这未婚二字是亮点!”“是在征婚吗?我帮你转转,嘿嘿……”“是要随手拍解救一下么?”

还有网友出主意:回来以后就上非诚勿扰吧!一些女网友回复跟帖,表示要“应征”。

“他自己还不知道这么多人在关心他的婚姻大事呢,哈哈。”管理员徐勇一再申明,这绝对不是故意发的征婚帖,只是把他的个人简介放上去而已,没想到大家对未婚二字如此“敏感”,这么关心队员的终身大事。也算是特别的生日祝福了。

岩手县大船渡市是地震海啸重灾区,3月13日,中国国际救援队是第一支到达这里的国际救援队伍。

15名队员驻扎在一个三面环山一面朝海的地方,四处是地震摧毁、海啸洗劫之后的废墟。零下5摄氏度的低温、降雪、余震、断电断水、核危机……困难重重下,当地民众撤离了,一些国际救援队也停止了搜救行动,开始撤退。继续还是撤离?这个问题,这几天很多人问他们。

到昨天,已经是他们抵达日本的第7天。一上午的忙碌排查,依然没有新的发现。但他们的坚守对活着的人来说,意味着希望!

  新闻眼 |  2011.03.20
 
文章来源: 现代快报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明