首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
首部低碳经济蓝皮书:绿色现代化三步走战略发布
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-22  责任编辑: 陈维松

中国网3月22日讯 由对外经济贸易大学国际低碳经济研究所、社会科学文献出版社、国家发改委能源研究所、日本名古屋大学经济学院亚洲核心项目、美国能源基金会中国可持续发展项目22日联合在北京举行了《中国低碳经济发展报告(2011)》发布会。该报告是中国第一本以低碳经济为主题的系列研究报告,发布了《中国绿色现代化和减排路线图(2006-2050)》。

中国绿色现代化“三步走”战略

第一步(2006~2020年):为减缓CO2排放、适应气候变化阶段。到2020年左右,二氧化碳排放量到达顶峰。力争到2020年控制在80亿吨左右(即便如此,中国也占世界总量的20%左右)。这就要求在“十二五”(2011~2015年)期间大大减少排放速度;在“十三五”(2016~2020年)时期,排放量趋于稳定且达到高峰。

第二步(2020~2030年):进入CO2减排阶段。到2030年二氧化碳排放量大幅度下降,力争达到2005年水平。1990年中国二氧化碳排放量22亿吨,2005年增加至52亿吨(IEA,2007)。到那时,中国农业占GDP比重只有5%左右,工业比重只有30%左右,服务业比重接近60%左右;城市人口比重在65%左右;可再生能源比重超过25%,煤炭消费比例降至45%~50%,清洁利用率很高;森林覆盖率24%;HDI达到0.93;本国居民国家发明专利申请量居世界第二名;中国GDP居世界第一位,GDP(PPP)居世界第一位。

第三步(2030~2050年):到2050年二氧化碳排放量继续大幅度下降,与世界同步,达到1990年水平的一半。到那时,中国农业比重只有2%~3%,工业比重下降至不足20%,服务业比重接近80%;城市人口比重在78%以上;可再生能源比重超过55%,煤炭消费比例降至25%~30%,全部清洁利用;森林覆盖率26%;HDI达到0.98;本国居民国家发明专利申请量居世界第一名;基本实现绿色现代化,达到发达国家水平,真正对人类作出绿色贡献。

中国未来十年将经历能源需求和碳排放快速增长阶段

报告以“十二五”~2020年为低碳发展的第一个阶段。报告指出,该阶段是中国工业化、城市化加速发展,居民消费结构升级换代阶段,主要特征是能源需求总量快速增长,单位GDP能耗持续下降,可再生能源发展速度快但规模小。

报告指出,该时期的发展目标,一是稳步推进城市化,人口保持合理规模。二是不断优化调整经济结构,近中期以产业、行业结构调整为主。三是切实走新型工业化的发展道路,高耗能产品产量保持平稳增长。四是要推动构建节能型的能源生产体系,主要高耗能产业和主要能源设备的能效水平总体上在2020年达到国际先进水平。五是建立节能型的交通服务体系,大力发展城市公交、轨道交通体系;强化建筑物部门的节能减排,控制建筑物面积的过快增长。六是能源供应结构有所优化,可再生能源、一次能源发展初具成效,煤炭的清洁高效开发利用成为研发重点。

中国的化石燃料需求或可在2035年左右达到高峰

报告以2020~2035年为低碳发展的第二个时期,认为该阶段是中国开始进入工业化后期,城市化发展趋于稳定,综合国力显著提升,人口增长趋于峰值的阶段,总体特征是能源需求增速趋缓,工业用能比重持续下降,能源结构多元化粗具规模,高度依赖煤炭的能源供求格局显著改变,理想情况下,中国的化石燃料需求可在此阶段末期达到高峰,如果CCS技术得到大规模商业运用,可实现碳排放与经济发展的脱钩。

报告指出,该时期的发展目标,一是实现经济发展方式和产业结构的根本转变,届时工业部门技术装备水平处于世界领先地位,交通部门和商用/民用部门先进用能技术得到广泛应用。二是在2030年左右力争使第三产业比重超过第二产业,高加工度和高新技术产业在工业中的比重比目前水平明显提高。三是在2030年左右建成覆盖全国的高效节能交通运输网络。四是节约型的消费理念和模式得到社会认同。五是能源储备体系基本形成,能源供应安全大有保障。六是能源市场化改革基本完成,市场配置资源作用大大加强。

本世纪中叶二氧化碳排放总量或可下降至目前水平

报告以2036~2050年为中国低碳发展的远期阶段。报告指出,在此阶段,服务业成为经济发展的主导力量,可持续发展能力日渐增强。核能、可再生能源对传统化石能源的替代效果更加突出,CCS技术在发电行业和高耗能工业逐渐普及,最理想情况下,随着二氧化碳捕获和储存技术大规模应用,本世纪中叶二氧化碳排放总量可下降至目前水平。

报告指出,要实现预期的发展前景,一是建成中国的低碳能源发展体系,总量上基本满足经济社会发展对能源的需求,煤炭比重控制在30%以内,可再生能源成为主导能源之一。二是重点推动可再生能源技术的规模化和商业化,力争突破核聚变能技术,对目前尚存在争议的重大能源技术,如氢能经济等,能够及时跟踪,一旦有突破,可以及时应对。三是水电、核电、风电、太阳能发电的装机容量达到亿千瓦的规模级。四是有利于节能减排、可持续发展的财税政策基本得到实施,生态、环境等外部化成本得以内部化。五是形成了系统的能源国际合作框架。六是形成完善的能源基础设施体系和促进节能减排的市场体系。

中国首部低碳经济蓝皮书:离碳排放拐点有3倍差距

社科院首发低碳经济蓝皮书 强调主动承担大国责任

低碳经济蓝皮书:中国发展低碳经济面临四重压力

发达国家以“碳关税”倒逼中国为碳减排支付成本

《中国低碳经济发展报告2010》观点摘要

  新闻眼 |  2011.03.22
 
文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明