首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
硕士女城管温情出招经营户折服不再占道 图
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-06  责任编辑: 法律人

昨日,江岸区城管局女子执法队队员协助商户将占道物搬进店内。周超 摄(信息来源:方学军)

身着制服整齐挥舞手臂,3名女城管队员英姿飒爽,仿佛城市的一道流动风景。昨日,记者在汉口三阳路近距离观察女子队员微笑执法。

8时30分许,记者来到解放大道三阳路口,卢岳一末、谭辉、万亚欣3名队员正列队走来。前不久,江岸区城管局执法大队成立女子中队,专门负责解放公园路、三阳路、沿江大道等重要路段的巡查。22名队员平均年龄26岁,全部本科以上学历,其中25岁的卢岳一末是硕士,英语水平达到专业八级。

卢岳一末说:“我们早上7点就上路巡查,为的是让经营户开门就看到我们,不好出店、占道。”记者看到,3名队员右手手套上还套了个一次性塑料薄膜手套,原来,她们巡查时看到地上的垃圾,就会随时捡起。

硕士当城管,卢岳一末一点不觉得“屈才”,她说:“经营户从不理解到主动配合我们的工作,这个过程很有成就感。”

记者随卢岳一末经过“珊珊副食”,该店老板娘杜某热情地跟她打招呼。卢岳一末说,杜某以前可不这样。前不久,她和队友巡查经过这家店铺时发现,杜某将烟摊推到人行道上招徕生意。一名队员上去劝说,正在洗漱的杜某置之不理。

巡查一个来回后,卢岳一末笑着对杜某说:“大姐,买3瓶水。”她走后,杜某不好意思地将烟摊挪进门面。后来,卢岳一末跟杜某拉家常,得知其姐生病长期住院,需要人照顾,因此她“火气”比较大。

卢岳一末和队友下班后去医院看望杜某姐姐。杜某得知后很感动,再也没有出店行为,还帮着劝说周边经营户文明经营。

“女队员细心、耐心,化解矛盾比男队员有优势。”卢岳一末笑着说。 (记者李锐 通讯员叶火生 鲁迎)

  新闻眼 |  2011.04.06
 
文章来源: 长江日报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明