首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
城管出新规规范执法自由裁量权 76种行为“明价”
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-06  责任编辑: 法律人

亮出制度标尺,杜绝违法处罚的“关系案”、“人情价”。我市《城市管理行政处罚自由裁量权行使规定(试行)》昨起全面实施,对76种违法行为处罚实施“明码标价”,并对10种常见陋习制定简易处罚一览表,规范执法自由裁量权,让百姓一目了然,更让执法公正公开。

自由裁量权,是执法量罚的“弹性空间”。一项违法行为可处100元以上、1000元以下罚款。罚100元还是1000元,执法人员拥有“视具体情况”决定的自由裁量权,也可能出现处罚额度随意悬殊、自由裁量权滥用的情况。

根据试行《规定》,市城管与执法部门对市容环卫、市政公用、河道管理、环境保护、园林绿化、城市规划等6个大类、76种常见违法行为的自由裁量权进行逐一细化,详细列出每种行为处罚法律依据、违法事实与量罚起点,并根据不同行为主体、不同行为发生区域,结合违法性质及影响程度,对处罚标准进行量化。以“超出门、窗进行店外经营”为例,主要道路店外经营2平方米以内的一律罚款200元,每增一平方米便增加罚款200元,该罚多少一算可知。

《规定》不仅覆盖我市城管执法系统最常见的处罚案由,还进一步整理《城市管理简易程序行政处罚一览表》,对占道经营(流动摊贩)、随地吐痰、随地便溺、乱扔废弃物、高空抛物、向车外抛物、饲养宠物排放粪便、饲养信鸽排放粪便、乱倒污水、乱道生活垃圾等10项最常见陋习,开出现场处罚“一口价”罚单:主要区域一律罚50元,非主要区域罚20元。目前该试行《规定》已在市、区两级城管与执法局推行,以此标准进行执法,有关部门还将进一步开展相关业务培训,定期开展执法检查与指导监督。

  新闻眼 |  2011.04.06
 
文章来源: 温州日报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明