首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
解读长治城管的"亲民密码"
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-06  责任编辑: 法律人

2011年,一首由两名城管队员自己创作的《城管之歌》在网上热传,这首歌唱出了城管队员渴望被理解的心情和无奈--

曾几何时,城管来了,小商贩东躲西藏、四处奔逃,城管则围追堵截。在人们的印象中,城管与小商贩似乎是势不两立、水火不容。

一方是市容市貌,一方是商贩利益,如何协调城管与商贩的关系是城市管理面临的难题……日前,记者在长治市耳闻目睹的却是另一番景象:城市管理井然有序,便民服务岗遍布街头,城管与商贩不仅是管理者和被管理者的关系,同时也实现了城市管理与关注民生的和谐共存。

是什么方法改变了城管在百姓心中的形象?他们用什么"招数"改变了城市面貌?3月初,记者走进了这座魅力古城,体味长治城管给这座城市带来的新变化。

入户回访 温情推倒"隔心墙"

"没有想到城管队员遇事还能这么对我,要是再不配合就说不过去了。"3月10日,卖菜的张双云一见记者就快言快语。

年近六旬的张双云曾经长期违章占道经营,每次城管队员来了,她不是躲就是藏。一次,城管队员在执法过程中,因张双云不配合,拉扯中她不慎被三轮车划伤了手。城管队员立即将她送往附近的诊所进行包扎,并将她送回家。第二天队领导到她家中回访,当了解到张双云种的白菜销路不畅,队员们主动帮助她联系买家,给白菜找到了销路。他们还为张双云在菜市场联系了摊位,从此张双云告别了"游击生涯"。

近年来,随着城镇化的发展,外来人口大量涌入,长治市城区也成为"三多"地带:外来摆摊小贩多,走巷入院游商多,环境意识差者多,这无疑增加了城市管理的难度。城管要执法,维护城市形象;商贩要饭碗,需要养家糊口,双方形成了强烈的矛盾。

怎样化解矛盾,实现双赢,是城管队员面临的现实问题。"只有保障这些管理对象的基本生活,变堵为疏,才能有效解决城市管理的难题。"确立了这样的思路,2008年长治市城区市容监察队开始推行回访工作制:每个中队明确管辖区域,对辖区内所有商贩登记造册;队员不定期对商贩进行回访,为他们排忧解难。

回访,拉近了城管与商贩的距离,推倒了"隔心墙"。3年来,队员们入户回访,把商贩的困难当成自己的事,帮扶困难商贩500余人次。商贩高翠兰丈夫早逝,儿子离婚后找不到工作,孙子还在上小学,一家老小的生活都靠她经营的那点微薄收入。得知这个情况后,城管队员主动联系街道办事处,将高翠兰安置在英雄中路街道市场,并免去相关费用,还帮助其儿子找了一份保安的工作。

管理就是服务,"为民、利民、便民"的亲民理念,已融入到城管队员的日常工作当中。

便民服务岗城市的亮丽风景

优美、整洁、有序、规范的市容市貌是现代文明城市的标志,也是城市管理工作者不懈追求的目标。3月10日,在长治市街头,记者看到许多便民服务岗。出租车司机李师傅告诉记者:"以前修车的、钉鞋的在马路边随意摆摊,不但影响市容,也经常和城管队员闹矛盾。有了便民服务岗,这一切都变了。"

"从前在路边摆摊修车,还得经常瞄着点儿,担心城管来了会罚款。自从长治市城区市容监察队为我们配备了统一的服装、工具箱,设立了服务岗,修车时不再担心了。"在英雄南路便民服务岗前,赵师傅告诉记者。

修车、钉鞋、配钥匙……虽然摊点不大,但市区街道的各种摊点如果随意摆放,不仅影响市容整洁,也不利于管理。设立便民服务岗,统一管理,方便经营者,更好地为市民服务。在设岗之前,城管队员走进社区,邀请居民代表,召开论证会,科学合理地选取便民服务岗的地点。

如今,在长治市城区各街道设置的46处便民服务岗、51个残疾人爱心亭和10处便民果蔬市场,免费为一些低收入家庭和下岗职工、残疾人提供了场所和设施,使他们不再成为城市的 "游牧民族",不仅解决了他们的就业问题,也化解了游商小贩管理难和市民买菜难的矛盾。

漫步在长治市街头,一个个标准化、规范化的便民服务岗已然成为文明城市亮丽的街景。

文明执法 提升城管新形象

"您好,您的货品摆放要整齐,不然会影响交通,影响市容。""您好,这里不允许随意占道摆摊,我们可以带你到附近的市场去经营……"在城管执法过程中,我们听到最多的是"您好""请"等字眼,看到最多的是微笑,他们用真诚服务和微笑塑造了城管队伍的新形象。

对于那些屡教不改的游商小贩,他们开办了城管志愿者培训班,让他们亲自参与到城管执法过程中,体验城管队员的辛劳,感受市容环境的重要性。一次,城管志愿者杨红强协助城管队员,对沿街占道经营的商户进行劝导,一圈下来他已是满头大汗。"没想到城管队员的工作这么繁琐、辛苦,今后我一定积极配合。"一番体验下来,杨红强感受颇深。

在长治市城区市容监察队有一条铁的纪律:在执法过程中,一律不得出现踢摊子、甩篮子、撅秤杆子等粗暴行为,对违规者只教育不处罚。这条纪律正是他们转变执法方式,树立服务意识的体现。

2月3日,城管队员李建军、闫琨在巡查中发现一名妇女在长治市府后西街公交站旁叫卖玩具。就在李建军告诉这名妇女在此摆摊会影响交通时,不料这名妇女恼羞成怒,一记耳光打到了他脸上。"我当时特别气愤,但在现场,我提醒自己要冷静,要克制。"从李建军的言语中,我们看到了城管队员过硬的素质,"那名妇女看到我们帮她把散落的玩具捡回来,又耐心地讲解市容管理规定,她主动给我道歉。"周围的群众见此,由衷地说:"城管队员挨了打不还手,真是好样的!"

亲民理念,和谐城管,精心造就了一支纪律严明、作风优良的城管队伍,在这群平均年龄只有27岁的年轻城管队员中,涌现出了崔一宁、王耀辉等11名长治好人,还有7名队员被授予见义勇为的称号。他们以优秀的素质和突出的表现,树立了城市管理工作者的良好形象。(记者王珏 通讯员刘晓军 董鑫)

  新闻眼 |  2011.04.06
 
文章来源: 山西日报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明