首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
教授以金钱衡量学生是哗众取宠
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-08  责任编辑: 法律人

窦含章

如今的大学,奇闻迭出;如今的教授,常似叫兽。

4月4日,北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授发表了一条微博,称“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生——这是我对研究生的要求”,“高学历者的贫穷意味着耻辱和失败。”截止今天,该条微博转发数量已经超过两万,引发了网络和媒体热议。

古人云:有教无类。可董教授却以4000万身家作为见学生的标准,这说明董教授对学生不能一视同仁,缺少师德,是个钻进钱眼儿的老师。现在,大学里媚富、想发财的教师不少见,但向董教授这样公开宣称“富的见、穷的不见”的,还是很稀罕,有必要认真剖析,以透视其背后复杂的社会现象。

董教授只见身家4000万以上的学生,并称“高学历者的贫穷意味着耻辱和失败”,是以金钱作为衡量学生的唯一标准。在董教授眼里,高学历者只分富翁和失败者两种人,千千万万未发财的高学历者都被一棒子打入失败者的行列。但人们疑惑的是,董教授自己是不是具有高学历、有没有4000万?如果按照你的标准,你自己本身就是失败者,那你只见4000万身家以上的学生,不成了赤裸裸地傍大款、讨赏钱、嫌贫爱富吗?

师者,传道授业解惑也。老师的主要职责是传授知识,关心学生在校期间的学习,至于学生毕业以后,行业不同、能力不同、机遇不同,在收入水平上会自然产生差异,这既不是老师能左右的,也不是老师该管的事。董教授无病呻吟,无非是想以悖逆常理的言论来吸引关注。至于学生见与不见,倒不是董教授自己说了算,我就看到,有董教授的学生留言:即使有了4000万,也不见你这种眼里只有钱的老师。

“只见4000万身家学生”并不是董教授的第一次惊人之语。他在微博的自我介绍是:一个被称为“人民公敌”,又被称为“学术界的彭德怀”,被誉为“国策高参”,又被斥为“开发商走狗”的学者。此前几年,他就曾以“未婚同居推高房价”(被业界戏称为二奶推高房价论)、反对房地产复兴就是反人类、房地产正在救中国等“脍炙人口”的名言而走红媒体,今天的名言不过是董教授某种套路的延续。从董教授对制造“名言警句”乐此不疲的态度看,在别人看来荒谬悖理的名言,在董教授自身却是存在着某种合理性。而事实上,每次董教授发表名言,都会受到媒体追捧,其知名度也水涨船高。

没有观众,也就没有表演的激情;正因为有了媒体的热捧,才有了董藩屡屡出位的演出。现在,许多媒体为了经济效益,不顾社会责任,一味满足受众猎奇、寻求刺激的心理,大肆报道各种八卦、丑星、谬论以吸引眼球。一些人则吃准了媒体的脾气,投其所好,故意发布刺激性信息,以赢得曝光率。在娱乐圈,常用手段是炒作各种走光、绯闻;在学术和房地产圈,则是看谁说得极端,看谁说得更悖逆常理。这几年,茅于轼、任志强、董藩等在这方面都有超卓表现。

媒体捧红了董藩们,也吸引了眼球,但是,这种只注眼球经济的媒体生态,却对社会造成了恶劣影响。其直接恶果有三:一是误导舆论,使有限的公共舆论资源长时间耗费在一些毫无营养的争论之中;二是捧红了一批小丑,刺激了广大老老实实做学问的学者,使学术风气日益浮躁,愿意安坐象牙塔扎扎实实搞学问的人越来越少;三是降低民智,将受众整日泡在低俗八卦和各类极端言论的酱缸之中,走向了启民风、牖民智的反面。

董教授“4000万见学生”的言论也从个案折射出一些人的畸形价值观。今天,以金钱作为衡量人的唯一标准的不只董藩一个,许多人都是这样,只不过董藩表达得太极端,更加引人注目而已。这样的价值观直接衍生出各类社会问题,像三聚氰胺、瘦肉精这类危害公众的事件之所以发生,都与此有关。

那么,究竟该如何面对媒体的恶劣生态和价值观的扭曲呢?我以为,要转变媒体生态、医治价值观的错位需要社会各层面的集体努力,是一个长期的系统工程。但是,董藩这次极端言论所引发的舆论关注,倒是能够成为舆论和公众反思师德、传媒生态的一次契机。如果能够改变逆向激励机制,使该受谴责的,受到谴责,而不是让该受谴责的得到奖赏,那么将会对舆论生态的改善和师道尊严的维护产生好效果。

北师大也应有个态度,默许和纵容只会损害学校形象,稍施警戒,对匡正校风相信会有正面作用。许多人也许会认为这是因言获罪,但是,一个社会应有一个基本的善恶是非价值判断,对与社会基本价值相抵触的言论进行批评,维护社会公序良俗,不仅正常,而且必要。作为大学,理应有更高的标准,对言行违背基本教育伦理的教师进行处罚是正当的,这在世界其它国家并不鲜见,与学术自由也并不矛盾,因为自由不是没有边界的,对种族歧视、悖逆教育伦理、煽动社会动乱的言论,在任何国家的大学都会受到责罚,否则就会鼓励此种言论发展和传播。如果大学和社会都对教授以金钱来衡量学生的言论无动于衷,那将是教育之耻、社会之耻。

  新闻眼 |  2011.04.08
 
文章来源: 新华网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明