首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
董教授“40岁须赚4000万”遭批冤不冤
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-08  责任编辑: 法律人

北师大教授董藩隔段时间总会讲一两句刺激大众的话来供人拍砖。前几天,董老师又发惊人之语,称“高学历者的贫穷意味着耻辱和失败”。他警告自己的研究生:“当你40岁时,没有4000万身家不要来见我,也别说是我学生。”

董教授现在是知名的房地产专家了,当然不屑于有“落伍”的学生。不过你只要稍加留意,就会发现董教授的名气很大程度上是在骂声中成长起来的。他的挨骂名言包括:“没有房地产业就不能救中国,而且房地产业正在拯救中国”、“‘房地产泡沫论’害惨中国”、“房地产的常态就是涨”、“要求公布房价成本很可笑”等等。他当然深知这些“高论”会招来痛骂,但他很享受,痛,却快乐着。

“40岁必须赚4000万”这话引来无数板砖,是可以预见的事儿。值得注意的是,板砖的背后,也有些许稀稀拉拉的鲜花,将董藩言论理解成“励志”的有之,称赞其是句大实话的也有之。这些送花的人大概没有看明白,董老师此番言论其实仍旧是为房地产服务的,换个说法,就是做广告。

如果我们将董藩教授看成一个“人民教师”,他的上述言论受到批判,一点儿也不冤。堂堂的北京师范大学,中国培养教育人才最有名的高校之一,怎么着也该懂得高学历人才并不可能全都去当经理、开公司,其中的许多人将会去做老师、搞学术、当公务员什么的。尽管我们认可高学历应当有高待遇,但你不能指望一个教师或公务员在毕业后的十几年间,就能赚到4000万——除非他用不法手段。所以,我们不能将董教授看成是一般意义上“传道、授业、解惑”的教师,而应当将他看成“房地产老板培训班”的培训师。这样给他定位,他的上述言论就合理了。

董老师的主要身份是“北师大房地产研究中心主任”,将这个身份和他以往的种种言论联系起来,就会让你觉得,董老师很像是一个从事教育产业的商人。拜金、放空炮、渲染财富第一,这些都符合商人的特性。从董老师跟微博网友们的辩论中,我们可以看出,他的拜金言论是认真的,而并非呼吁改善高学历者待遇。尽管如此,我还是要赞赏一下董老师的魄力——敢于向就读他“培训班”的学生树立高标准。而且没达目标,就得承担羞于自称他的学生的代价。

应当知道,董老师的学生毕业后,很多人都将从事房地产业,当地产经理人、做开发商之类。现如今的房地产界从业人员,大概也少不了董老师的学生。董老师一直很看好中国楼市的“钱途”,所以才觉得他的学生到40岁时起码应当有4000万的身家,而涨房价自然也是房地产精英们获得高回报的路径之一。

不过仔细想想,董老师这番话还是有个毛病:学生没有达到老师制定的目标,怎么轮到学生羞于见老师呢?我想,真要是那样,应当是老师躲着学生、羞于见学生才对啊!学生到了社会,自然也不好意思说,他的老师叫董藩。当然,找董老师算账的学生除外。(椿桦,媒体评论员)原题:董老师应羞于见穷学生才对

“40岁4000万”,励志还是拜金?

鼓励学生毕业后努力创造财富,这当然没有问题。但董教授此言为什么令人反感?为什么招致多数网友的批评?我想主要问题在于他的衡量标准偏执得近乎霸道,一竿子将绝大多数人打翻在地。

董教授的话为何容易触犯众怒

很多人之所以对“4000万身价”批评,把董藩当成了“假想敌”,背后是一幅“居不易”的民生社会图景。高房价、房地产暴利的愈演愈烈,让公众对房地产行业怀有某种敌意;社会分配的失衡、权力的越轨,让不少人对无良有钱人、腐败官员很不满意。

不必对董教授“40岁4000万”大肆讨伐

董藩教授提出“对于高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败”,这句话本身也许不中听,但确实有其合理的成分。对高学历者来说,全然要求他们“40岁时有4000万身家”,并不现实;但是,对高学历者来说,如果在40岁时依然过着让妻儿和父母跟着受苦、为衣食发愁的生活,至少高学历者自己应该感到“失败”。

  新闻眼 |  2011.04.08
 
文章来源: 广州日报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明