首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
40岁没有4000万就是人生失败?
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-08  责任编辑: 法律人

近日,北师大教授董藩又成舆论焦点。他发微博称,高学历者的贫穷意味着耻辱和失败,并对研究生提出要求:当你40岁时,没有4000万元身价(家)不要来见我,也别说是我学生。贫穷意味着无能、懒惰、耻辱和失败。

北师大教授的身份,自然让人想起北师大的校训:学为人师,行为世范。亲题这一校训的启功先生,九泉之下如果听到董藩这番言论,不知该作何感想,又该情何以堪。

对“学为人师,行为世范”的校训,启功是这样阐释的:所学要为世人之师,所行应为世人之范。这种以德为先、以品行引领社会的大学精神,是师范院校应有的精神追求。而在董藩的言论中,德被屏蔽了,师被掏空了,范被庸俗化了,关于教师的所有价值期许被击得粉碎,衡量成功的标准只剩下了一个字:钱。

先不要声称不认没赚到4000万元的学生,董藩首先该担心的,是学生会不会不认自己。不少学生走出社会后,并不会介意从前的老师认不认自己,对他们来讲,老师只是人生中的匆匆过客。并不是每一个老师都能被毕业多年后的学生记起,更不用说回学校看望。只有那些真正关心过学生,以渊博的学识给学生留下深刻印象,以高尚的品质影响了学生的价值观的老师,才能赢得学生的铭记。

董藩后来为自己的言论辩护说:我可接受自己不富有,但不能容忍学生贫困。这真是一件漂亮的道德外衣。在你眼中,难道40岁赚不到4000万元的人,都成了穷人?说这些话,表面看是励志,更像是在炫耀地“自抬身价”:我董藩的学生,40岁怎么能赚不到4000万元呢? □曹林(编辑)

  新闻眼 |  2011.04.08
 
文章来源: 新京报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明