首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
教授玩笑话触发社会的迷茫
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-08  责任编辑: 法律人

“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”4月4日,北师大教授董藩发微博称,高学历者的贫穷意味着耻辱和失败。此言一出,立刻在微博上引起巨大争议。(4月6日《天府早报》)

董教授本来的意思可能只是一句励志的玩笑话,也可能是想表达高学历者不应该像以往那样给人一种清贫的印象。

但是不管他本意是什么,以北师大教授的身份说出这句话,还是引起了轩然大波。矛头表面上看都是对着教授去的,但根子里还是教授这句话不偏不倚地刚巧打在了这个转型期社会的七寸之上。也许许多人心里都憋着这样一种疑问,教授的话,只是在一个恰当的时机打开了一个引火烧身的喷发口而已。

这样一种喷发,应该集中在当今社会到底什么才算个人的成功这个聚焦点上。

金钱吗?很多时候我们都把金钱作为成功的标尺。许多人可能不愿意承认这一点,但确切地说是不愿意正视,可能平常的时候,你已经认可了这一点,只是真要你正儿八经签字画押的时候,你又犹豫了,觉得这个俗气,签上自己的名字总是不大好,还是弄点高尚的词语显得在道德上比较安全。但是,以金钱衡量价值的观念,毕竟已经存在于我们的世界。大家之所以反击教授的言论,正是因为意识到了这4000万的思想已经开始入侵自己的内心高地,感觉到了一种危险,或者一种迷茫。

这是个有着多元化成功标准的社会。要真论起幸福指数,整天在写字楼里忙得团团转的白领、金领们,甚至可能还不如同样在写字楼里专打扫卫生的阿姨。何况,我们又多少年没再诞生过李四光、钱学森、袁隆平这样的科学家了?他们,身价又会是多少个4000万?

4000万,也只是多种成功标准里的一条罢了。教授的错,就错在不该以教授之名,给学生夸张地留下4000万这样一条华山路。(张军瑜)

  新闻眼 |  2011.04.08
 
文章来源: 燕赵晚报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明