首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
网曝“广东一病人死后欠‘天价’医疗费”事件调查
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-14  责任编辑: 法律人

4月5日,在广东省东莞市凤岗镇,肖国海捧着妻子吴喜英的遗像掩面哭泣。新华社记者 周强 摄

“一月输液330公斤 死后还在计诊费”--网曝“广东一病人死后欠‘天价’医疗费”事件调查

新华网广州4月7日专电(“中国网事”记者叶前、陈先锋、张琴)“因胆结石住院一月花费45万元”“一月输液330公斤、输血14000多毫升”“病人死后仍在计费”……近日,“广东东莞一病人死后欠‘天价’医疗费”一事经网络曝光后引发网民数万条跟帖评论,也再次刺痛了网民“看病难、看病贵”的神经。

“45万元‘天价’医疗费是否属实?”“死者生前输血和输液是否超乎常理?”“病人死后果真仍在计费?”“是医疗事故还是专业欺骗?”……针对网民的重重疑问,新华社“中国网事”记者6日赶赴东莞市卫生局和广济医院调查核实。

质疑一:45万元“天价”医疗费是否属实?

据网帖反映并经“中国网事”记者核实:今年2月21日,49岁的湖北籍外来工吴喜英因胆管结石入住东莞市凤岗镇广济医院,经过先后两次手术、共28天的治疗,终未能痊愈,于3月21日死亡,留给丈夫肖国海的是一张高达45万元的医疗欠费单。

网民“海上风”说:“一个胆结石住院一个月要花费45万元,那么全中国90%以上的人不用看病了,辛苦半辈子赚的钱还不够看一场病”。

在肖国海家人租住的出租屋,“中国网事”记者看到广济医院出具的长达9页的“住院费用表”,列出320多项收费项目。费用统计栏显示,总费用为450205.42元。

广济医院副院长高树生确认,病人确实产生了约45万元的医疗费用,但病人总共只缴纳了1300元,医院是垫付费用进行抢救和治疗。

肖国海确认:“住院后,我们的确先后两次共交了1300元押金,第一次800元,第二次500元。”

广济医院医务部提供的费用说明显示,在45万元医疗费中,药品费约24万元、手术及治疗费用约3.5万元、检查费近3万元、输血输氧费9万多元、护理及材料费约3.7万元,还有一些其他费用。

东莞市卫生局已就高价医疗费展开调查。该局规划财务科科长戴莉红表示,判断医药费用是否过高主要是依据医嘱和护嘱以及相应的治疗单据。从目前掌握的情况看,医院开出的费用暂不存在太大问题。但收费只是一个结果,更关键的问题是看治疗过程是否符合规范,而这需要等待第三方尸检结果。

1   2   3   4   5   下一页  


  新闻眼 |  2011.04.14
 
文章来源: 新华网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明