首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
网曝“广东一病人死后欠‘天价’医疗费”事件调查
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-14  责任编辑: 法律人

4月6日,在东莞市凤岗镇广济医院大门前,肖海国站在医院门口讨公道。新华社记者 周强 摄

质疑二:死者生前输血和输液是否超乎常理?

针对“(死者生前)一个月输液330公斤”“输血14000多毫升,相当于把人体血换了四遍”等问题,网民“一笑而过”算了笔账:“330公斤液体,住院30天(实际是28天),每公斤1000毫升输两小时,需660小时,即27.5天,难不成一天24小时都在输液?”

高树生承认费用单上“输液330公斤”情况属实,但他从“专业”的角度解释说,静脉输液为101.45升,以住院28天计,每天输液约4000毫升。其余200多升液体主要用于“连续性肾脏替代治疗”(CRRT),与透析类似,这需要使用大量的液体,这部分不是输入病人体内但计算在“输液单”内。

“输血1万多毫升也是同样的误解。”高树生说,“病人在ICU抢救过程中用血量1万多毫升,而静脉输血为8050毫升,其余6400毫升是用在CRRT中的血浆置换。”

质疑三:病人死后是否仍在计费?

针对网民“病人死后仍在计费”的质疑,“中国网事”记者调查了解到,吴喜英于3月21日死亡,而肖国海23日拿到的“住院费用表”显示,病人的住院时间是2月21日至3月23日。

肖国海说:“人都死了两天,怎么还在住院、还能产生费用?”

广济医院医务部副主任李国华说,家属拿的住院费用表上所列住院时间为2月21日至3月23日,“系医院计算机系统记录设置的缘故”,自动生成与打印日期一致,实际计费在病人死亡时已经停止。

   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


  新闻眼 |  2011.04.14
 
文章来源: 新华网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明