首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
过度医疗折射中国医学之痛:医生成开大处方机器
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-14  责任编辑: 法律人

拍案惊奇一 频繁化验被拒绝 指标立马出“问题”

我是一个老乙肝了,自从2005年以来,我一直进行抗病毒治疗,服用拉米夫定片以及硫普罗宁肠溶片,肝功能一直处于稳定状态,乙型肝炎病毒DNA荧光定量检测也一直低于检测限。我是在某专家门诊看病的,过去该专家总是让我3个月做一次全面化验,包括肝肾功能、乙肝病毒DNA荧光定量检测、甲胎蛋白、癌胚抗原等,这与我在这家医院宣传窗里看到的宣传资料相符。这家医院宣传窗里贴的宣传资料明确写明病人肝功能稳定期可以3个月化验一次肝功能。但不知为何,后来该专家给我开肝功能化验单的时间间隔越来越短,先是两个月化验一次,后是一个月化验一次。我的病情在该专家医生治疗下控制得比较理想,所以虽然最初与我同时到该专家医生处看病的病人知道吃什么药可以控制住乙肝病情以后,都花1元钱挂号费到普通医生处开药了,我出于感激之情还是一直花9元钱挂号费在该专家处看病。可该专家如此频繁地让我做化验却让我越来越吃不消,花费大不说,毕竟抽血也是一件不大舒服的事情,于是我小心翼翼对这位专家说,医院的宣传窗里不是贴了宣传资料,病人肝功能稳定期可以3个月化验一次肝功能吗?为什么现在我要一个月化验一次呢?这位专家马上不客气地对我说:“宣传资料你也能相信吗?每个人病情不同,化验时间间隔当然不一样了,要不,要我们医生干什么,你们自己给自己看病好了!”我真是不明白,病人肝功能稳定期可以3个月化验一次肝功能是这家医院自己宣传的,我怎能不相信呢?我实在承受不了这样频繁的化验,最后只好改到该医院普通医生处开药了。

令我吃惊的是,3个月后即今年9月15日我做了一次化验,一直低于检测限的乙型肝炎病毒DNA荧光定量检测结果是1.77E+003,超出了参考值;肝功能化验结果总胆红素为20.0,而参考值是5.1—19.0;直接胆红素化验结果为8.1,而参考值是1.7—6.8;过去一直没有超标的总胆红素、直接胆红素指标也超出了参考值。我有点不相信自己的眼睛了,就于当月26日又去该医院做了乙型肝炎病毒DNA荧光定量检测的化验,这次化验结果为6.20E+003,比15日的检测结果1.77E+003又高出了不少。多年看病的经验使我马上以为,我的乙肝病毒已经对拉米夫定片以及硫普罗宁肠溶片产生了耐药性。可就在这时,我惊讶地发现,原来一直贴在这家医院宣传窗里明确写明病人肝功能稳定期可以3个月化验一次肝功能的宣传资料换成了其它资料。在我不再到该专家处看病后,第一次化验结果就发生了这么大的变化,病人肝功能稳定期可以3个月化验一次肝功能的宣传资料也马上消失了,这使我对这家医院产生了怀疑。一般来说,专家医生是不可能左右病人化验结果的,尽管该专家医生是这家医院的负责人之一。于是我决定到其它医院做个化验,看看化验结果再决定下一步我要不要换药。10月8日,我到另外一家知名医院做了肝功能和乙型肝炎DNA测定,10月12日我取出化验单一看,肝功能化验完全正常,总胆红素为10.8,直接胆红素为4.1(而原来医院这两项指标检测结果分别为20.0和8.1),结果小于最低检测限。

这样的结果让我感到震惊和害怕。这样的专家我还能信任吗?如果专家医生都不可信,那么患者该信谁呢?(浙江浙能镇海发电公司 茹含懿)

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


  新闻眼 |  2011.04.14
 
文章来源: 人民日报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明