首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
过度医疗折射中国医学之痛:医生成开大处方机器
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-14  责任编辑: 法律人

拍案惊奇三过度医疗太吓人 患者说谎才脱身

去年夏季,我有位同学总感到胸闷,并伴有阵痛,让我陪他去某医院检查。在医院一位年轻大夫的安排下,他做了一系列检查,花了800多元。那年轻大夫看过检查单子后,说同学胸膜有炎症,建议他住院治疗。同学咨询大夫住院每天需要多少钱,大夫轻声说道:“每天也就几百元的花费,你这病不太严重大概一周就可痊愈。”同学对那医生说,自己这两天还有点急事,暂时不能住院,不如先开几天的药吃着,过几天再来住院。大夫听他这样说,就给他开了个两个药方,一个是中药方,一个是西药方,让他到药房划价取药。出门后,同学悄悄用手机将药方拍了下来,到药房一算药费大约需要720元。同学以身上钱不够为由说暂时先不取药。

离开医院后,同学说,现在有不少病人都是在医院检查去外边取药,甚至有的医生家里都开有诊所,开药方直接让患者到医院外指定药店或诊所买药,这样患者可以少掏钱,医生也能赚得更多。后来,这位同学将药方打印出来到一家他熟悉的药店取药,只花了400多元,比医院便宜了近一半。5天的药吃完后,同学的症状已经基本消失,他又去照方买了3天的药,吃罢之后便痊愈,至今未犯过。

同学如此买药,真是让我大开眼界。长此以往,被医院虚高药价吓跑的患者恐怕会越来越多。(河南宝丰县公安交警大队 范军朝)

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


  新闻眼 |  2011.04.14
 
文章来源: 人民日报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明