首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
过度医疗折射中国医学之痛:医生成开大处方机器
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-14  责任编辑: 法律人

拍案惊奇四医疗专家不问诊 埋头苦干开“大方”

前不久的一个夜间,我右腹下部疼痛难忍,忙到一家三甲医院急诊,医生诊断“可能是肠痉挛”,打了止痛针,嘱咐我明天检查确诊。第二天,我挂了一知名老专家的号。排队候诊时,见一农民提着一大兜药出来,我悄声问“这些药多少钱”,他伸出五个指头说:“500多!”

轮到我就诊时,我诉说着病情,老专家似听非听,也没问话,只摸了摸我的右下腹,便提笔开药。我问他“是不是肠痉挛”,他却问我“报不报销”。我拿出医疗卡,他大笔一挥,就开了中药、西药两张处方并叮嘱:“把药拿来,我教你怎么吃!”我想看看开了什么药,怎奈药方上的字迹龙飞凤舞,根本看不懂。交费后得知,两种中成药300多元,再加两种西药,总计400多元。我把药拿给他,他一边说怎么服药,一边在药盒上写,我说:“不是有说明书吗?”“你会看?”“我会看,就是不会看你那龙飞凤舞的大处方!”他似乎听出我的不满,赶紧招呼“下一个”。我也不客气:“开这么多药,怎么拿?”他只好拉开抽屉,给我拿塑料袋,没想竟带出了一大沓。

这时我才明白,专家怕病人拿了处方去街头药店买药,故意书写潦草,并且不怕麻烦,特别嘱咐把药拿来教你怎么吃;为了开大处方,他特意准备了国家明令限用的塑料袋;为了多开大处方,他既不问诊,也不认真检查,争取时间埋头开单,多开一张是一张……医疗专家成了开大处方的机器,患者却忍气吞声成为挨宰的羔羊!

要杜绝大处方宰人,只要取消以药养医、实行医药分家即可。但愿这一天早日到来!(河北任丘市 李增录)

   上一页   1   2   3   4   5   6   下一页  


  新闻眼 |  2011.04.14
 
文章来源: 人民日报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明