首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
留日学生机场刺母续:母亲亲属均改口称其懂事
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-14  责任编辑: Tina

汪某行凶后被机场警方刑事拘留。东方卫视视频截图



汪某刺母一度让他的亲属们非常愤怒。有亲属表示,汪在日留学5年从不打工、所有花销都靠顾女士支持,但顾女士每月7000元的工资担负不起对汪某的供养,为此顾女士已多次向亲友借钱。汪某的小姨称自己已经拿出了不下10万元给姐姐,只为“见不得姐姐整天为了儿子心神不宁”,“姐姐太溺爱儿子,只要是儿子提出的要求,不管什么总是想尽办法满足,可以说是要什么给什么,没有的话,也要想尽办法变成有。”汪某的舅舅更透露说,之前外甥也曾因为家里无法答应他提出的一些要求而大吵过,甚至还动过手,但让他们万万没有想到是“这次竟然会拔刀子”。

但令人意外的是,亲属们很快又推翻了之前的一些说法。汪某的姑姑昨天在接受记者采访时介绍说,汪是一个“勤勉、懂事,还知道要给家里分担压力的好孩子”。她否认了汪在日本从不打工、完全靠家里供养的说法,称“他去做过家教、洗过盘子,很体贴妈妈,知道家里不容易”,“有一次放假回上海,他还给正在读高中的表弟买了牛仔裤和书包,让表弟好好读书”。这位姑姑还透露说,汪“精神有病,经常说耳边有人在跟他讲话、经常会一个人大哭或大笑”,“前阵子日本地震时他还在电话里跟我讲有人追杀他”。

4月1日晚,上海浦东国际机场到达大厅,赴日留学5年的23岁青年汪某,突然向前来接机的母亲顾女士连刺9刀,致其当场昏迷。事发后,汪某被警方刑拘,顾女士则至今仍在医院病房里。

不过,汪某的亲属与母亲近日推翻了原来的说法,称汪某“勤勉、懂事”,刺伤母亲是因为“精神不正常”。上海警方昨天在接受记者采访时则表示,汪某刺母的动机目前还无法确定,目前已启动对其的精神状况司法鉴定程序。

亲属说法前后不一

视频显示老外救人

据《新闻晨报(微博)》报道,一名网友提供的视频显示,在汪某刺伤母亲后,有不少人围观,但只有一位外国男子伸出援手,对伤者顾女士进行了紧急救治。

顾女士也记起受伤后一个老外抱起了她的头,“我脖子上戴着一条围巾,他拿下来,帮我捂住了伤口。”顾女士表示,“医生说,如果不是这个老外,我可能就‘走掉’了。”

母亲不想儿子获刑

亲属们前后不一的说法使汪某的面目变得模糊不清,甚至当事双方的说法也不一致。汪某此前在接受采访时曾表示,当时之所以行凶是因为母亲表示不会再给他钱了,“还说要钱的话就只有一条命了这种话,我脑子一下子空白,冲上去就捅了她”。而顾女士昨天则矢口否认当天她跟儿子是因为学费发生争执,她反复告诉记者,汪某“精神不正常”、“我不想儿子坐牢,希望儿子早点出来,我还要带他去看病”。

有人认为,出现这种情形,很可能是因为之前的一些说法经媒体披露后,引发了舆论一边倒的“口水”,大有淹死汪某而后快之势,顾女士和亲属们“护犊”心切,所以大打亲情牌、以求儿子避免相应的惩处。上海警方昨天就此接受记者采访时表示,汪某刺伤母亲的动机还无法确定,目前已启动对其的精神状况司法鉴定程序。一般来说,这种鉴定需要一个月才会有结果,具体原因和惩处可能也要到结果出来后才能有定论。

汪某在日花费高昂

一个引人关注的细节是,顾女士透露,汪某目前是私立日本大学经济学部本科三年级的学生,“在回国之前,儿子在东京的房租是每月人民币12000元,学费一年8万元人民币,再加上其他生活费,每年开销要30万到40万元人民币”。这一花费让很多留学生大呼“难以理解”、“奢侈”。

据日本大学经济学部网站上列出的需缴纳费用情况,该学校第一学年学费约合人民币8.5万元,从第二学年开始学费约合人民币6.5万元。

按照顾女士的说法,去除学费,汪某在日本每年的生活支出为22至32万元人民币。一位目前正在日本某私立大学就读的中国留学生介绍说,她在东京租一个16平方米的独立单间,房租每月约为5000元人民币,此外每月开销大概不到5000元,算是过得普普通通,“而汪同学的生活未免太奢侈了,每年开销二三十万,应该不只生活费这么简单,天天山珍海味还差不多。”

新华视点

“留学低龄化”问题需重视

随着海外教育市场的放开,当前我国青少年出现了“留学低龄化”的倾向,容易引发问题。一般而言,送孩子留学不宜过早,需重视其抗压能力的培养。

上海社会科学院青少年研究所所长杨雄说:“有些小留学生GRE、托福考得好,但怎么与同学老师相处,怎么融入西方社会,心理上都没有做好准备,心理发展还不够成熟。就连一些具备一定人生阅历的教授、博导去国外以后,也都会产生种种不适应,更不要说这些处在‘心理断乳期’的孩子们了。”

杨雄表示,完整的教育由家庭教育、学校教育、社会教育三方面因素叠加而成,无论哪一方面缺失,都会影响孩子的心理健康。杨雄说,“舆论宣传对留学成功与否的评价,对海归的地位有所夸大,也加大了留学生的心理预期,导致他们在海外生活或者回国后更加容易产生心理落差与失衡。”

上海市精神卫生中心副院长谢斌表示,此案中留学生汪某是否存在精神疾病仍需等待司法鉴定结果出来后才能确定,但就已经披露的案情而言,这名学生可能存在调试心态、控制情绪等方面的心理障碍。

谢斌认为,青少年阶段是培养社会交往与沟通能力的关键时期。如果这一时期缺乏教育和引导,把孩子留在人生地不熟的国外,不利于他们的身心健康发展。

“留学生刺母”事件调查:他为何用水果刀连刺母亲

汪某行凶后被机场警方刑事拘留。东方卫视视频截图



(新华调查)“留学生刺母”事件调查:折射青少年心理隐忧

新华网上海4月12日电(记者俞菀、李烁)一位高高兴兴到上海浦东国际机场迎接儿子的母亲被连刺数刀,倒在了血泊之中。伤害她的不是别人,正是刚从日本回来的留学生儿子。当警察及时赶到,冰冷的手铐铐上了儿子的双手,母亲疼痛的不仅仅是身体,还有一颗破碎的心。

最近一段时间,伴随着这起“留学生刺母案”的发生,青少年心理问题再度成为社会关注的焦点。独处异乡、远离亲情,缺乏心理疏导和沟通……案件背后折射出一些青少年“生命不能承受之轻”的隐痛。案件中的旅日学生为何要用水果刀连刺母亲?他的内心究竟有着怎样的痛苦与挣扎?此案带给青少年心理教育怎样的启示?记者就此展开了调查。

母亲一句“没有钱”,逆子拔刀狠刺母

记者从上海警方获悉,3月31日,“80后”上海青年汪某搭乘航班从日本起飞,于当晚八点半左右抵达上海浦东国际机场航站楼。出站后不久,该留学生就与前来接机的母亲顾某发生了激烈争执。争执时,汪某从日本带回的托运行李中拔出水果刀,向母亲连刺数刀,致其当场昏迷。案发后,民警迅速将汪某抓获,母亲顾某则被送往浦东新区人民医院救治。目前,犯罪嫌疑人汪某已被机场警方刑事拘留。

汪某称和妈妈感情挺好的。



汪某为何要把尖刀刺向母亲?上海机场警方发布消息称:母子俩因学费问题发生争执。在看守所的汪某则这样描述事发过程:“机场见面时,她说没有钱,甚至说‘不可能给你钱,要钱的话就只有一条命了’这种话,我脑子一下子一片空白,冲上去就用刀刺了她。”

在上海市浦东新区人民医院的病房里,记者见到了被刺伤的顾女士,关于当时细节她已不愿再回忆,做完检查后便匆匆返回病房,一言不发地用白色被单蒙住了头。同屋的病友告诉记者,时常听到顾女士偷偷哭泣,有时候她一夜都无法入眠。而顾女士的家属则说,儿子的刀不仅刺伤了顾女士的身体,更加刺痛了她的心。

“我们也感到非常着急和痛心,平时她对儿子很呵护的,大家都没想到会发生这种事。”顾女士的妹夫说。据他介绍,顾女士的儿子汪某已经留学日本五年,每年花费都要几十万元。因为教育开销太大,不少学费都是向亲朋好友借的。“我姐姐花了很多钱和精力培养儿子,自己却省吃俭用过得很简朴。”

记者了解到,汪某在读大学之前性格还是比较开朗的。高中毕业后他就去日本学习语言,并考上了当地的大学。不知什么时候开始,他变得不喜欢跟别人交流,而是经常把自己关在房间里看书、上网。“希望妈妈能脱离生命危险,然后我们还能继续维持母子关系。”看守所里的汪某说。

亲属称顾女士对儿子很好。



“刺母事件”凸显部分海外留学生心理危机

母亲含辛茹苦,逆子拔刀相向,这起“留学生刺母案”引起了社会各界的关注。2009年毕业于日本名古屋大学的刘翰林告诉记者,发生这样的事情不仅是这位学生个人与家庭的不幸,也给很多青少年及其家长敲响了警钟。刘翰林觉得,年轻人缺乏生活经验和自我调控能力,当内心的压抑长期得不到释放,积累到一定程度后爆发出来,后果就往往不堪设想。这一点,在一些孤身留学的海外学生身上表现得尤为典型。

刘翰林之所以有这样的判断,与他的亲身经历密不可分。高中时,他就跟随父亲离开了上海,到日本东京的寄宿制中学就读。“父亲在一家化工企业上班,工作非常忙碌,周末也很少有时间陪我。我在日本的学习生活都不习惯,感觉那里的社会文化氛围与我格格不入,后来因为一些事情被同学排挤,性格就变得孤僻起来,甚至患上了轻度抑郁症。”好在后来刘翰林被母亲接回了国内,通过一定时间的治疗才得以恢复。

高中毕业后到澳大利亚卧龙港大学就读5年的郦孟在听闻此案后也唏嘘不已。他觉得此事应该引起更多的人对留学目的进行理智思考。

“说到底这是一个志愿和目标的问题。有些孩子因为父母期望而并不情愿地去留学,或者只是高考落榜后的权宜之计,缺少规划就容易迷失方向,甚至误入迷途。”郦孟说,“比如在卧龙港这个小镇,有个别不满18周岁的中国留学生在缺乏监护的情况下沾染恶习,钱用完了就编各种理由向父母要,荒废了学业。”

郦孟向记者坦言,每个青少年的人生中都必须经历一个努力克服困难的过程。“肯定会有很大的压力,关键还是要有一种责任和信念,如果能够挺过来,收获和成长会很多。案件里的那个留学生,我想还是过不了自己这一关。但无论如何他伤了人,就得付出法律的代价。”

“留学低龄化”问题需重视

一些专家认为,随着海外教育市场的放开,当前我国青少年出现了“留学低龄化”的倾向,更容易引发问题。一般而言,送孩子留学不宜过早,需重视其抗压能力的培养。

上海社会科学院青少年研究所所长杨雄说:“有些小留学生GRE、托福考得好,但怎么与同学老师相处,怎么融入西方社会,心理上都没有做好准备,心理发展还不够成熟。就连一些具备一定人生阅历的教授、博导去国外以后,也都会产生种种不适应,更不要说这些处在‘心理断乳期’的孩子们了。”

杨雄表示,完整的教育由家庭教育、学校教育、社会教育三方面因素叠加而成,无论哪一方面缺失,都会影响孩子的心理健康。“就家庭教育来说,现在的家长往往将‘分数’或‘名牌大学’作为衡量孩子是否成功的标准,忽视了对其人格塑造和心理养成的教育。”

同时,学校长期以来偏重应试教育,导致一些孩子只会死读书,独立生活的技能、克服困难的能力都比较差,更加不懂得身心和谐、自我情绪管理。学校‘分数’指挥棒的压力放大到了社会,下沉到了家庭,才使孩子的精神走向极端,几近崩溃,这值得我们反思。”

“至于社会教育方面,”杨雄说,“舆论宣传对留学成功与否的评价,对海归的地位有所夸大,也加大了留学生的心理预期,导致他们在海外生活或者回国后更加容易产生心理落差与失衡。”

上海市精神卫生中心副院长谢斌表示,此案中留学生汪某是否存在精神疾病仍需等待司法鉴定结果出来后才能确定,但就已经披露的案情而言,这名学生可能存在调试心态、控制情绪等方面的心理障碍。

谢斌认为,青少年阶段是培养社会交往与沟通能力的关键时期。如果这一时期缺乏系统教育和引导,把孩子一个人留在人生地不熟的国外,不利于他们的身心健康发展。就算他们主观上希望努力融入当地群体,但在生活方式上、学习和娱乐关系的处理上都没有经验,容易产生挫败感和自我放弃。“许多学生都抱着‘功成名就’的期待,当他们发现国外的生活不适应,形成强大的心理落差时,就容易滋生各种心理问题,产生社会矛盾。”

留日学生刺母视频曝光 众人围观老外伸援手

“刺母事件”事发现场,穿红衣的老外扯下伤者的围巾为其捂住伤口。



留日学生刺母一案经媒体披露后,在社会上引起了很大反响。昨天,一名网友向晨报提供了当时拍摄的视频,录像中行凶者已经离开,只剩下躺在地上的母亲和一名正在救人的老外。

与此同时,上海警方昨天也证实,对母亲连刺9刀的留日学生汪某,其精神状况司法鉴定程序已正式启动。

视频:围观者很多,只有老外出手

这段拍摄于3月31日晚9点左右的录像长40多秒,其中能看到一名中年女子躺在地上,腿蜷曲着,地上隐约能看到一摊血。一名老外蹲在地上,左手摁住她的腹部,右手拿着一块白毛巾一样的布料,扶住她的头。救人的老外上身穿一件红色休闲服,背着一个双肩包。在视频的43秒左右,女子蜷曲的左腿一下子伸直了,原本护在身上的右臂也瘫软地耷拉在地上。

据拍摄这段录像的网友回忆,这是他3月31日晚在浦东机场T1航站楼和T2航站楼之间的通道用手机拍摄的,当时他刚好经过这里。他听围观的人说,躺在地上的女子是被捅伤的,凶手是一个年轻男子,捅完人就跑掉了:“当时没人想到凶手会是她儿子。”

在这段录像中,不时有来来往往的旅客经过,还有不少人围观,但始终没人上前帮忙。

这名不愿透露姓名的网友说,他在现场曾听到那名老外大声地向周围的人咆哮,后来另一位戴眼镜的年轻老外过来帮忙,抬起受伤女子的双腿,垫在了一个拉杆箱上。

为什么那么多人围观,只有老外伸出了援手?这名网友说,他不知道别人的心态,自己是不知道该怎么救:“我怕救人的方法不对反而加重伤势,只能等120,但那个老外似乎是接受过急救培训的。”不久后,120医生赶到现场,救走了受伤的女子。

受害者:想找到恩人当面致谢

4月8日,经过8天的抢救,伤者顾女士才从重症监护室转到普通病房,但仍需吸氧。

除了想知道儿子究竟为什么要这样做以外,至今仍无法进食的顾女士还惦念着一个人:就是那个在机场救她的老外。

顾女士回忆说,被儿子捅倒后,可能是因为失血过多,她的头越来越重。模糊中,就只看到儿子的背影越来越模糊,“他当时穿着黄色衣裳,越走越远”。

她只记得有一个老外跑过来,抱起了她的头:“我脖子上当时戴着一条围巾,他拿下来,帮我捂住了伤口。”因为语言上的障碍,顾女士听不懂他在喊什么。

看到顾女士闭上了眼睛,那个老外还用手指撑开了她合上的眼皮,在她眼前“大口大口地吸气”,“他是怕我撑不住,想让我深呼吸……”顾女士努力睁开眼,大口喘气,老外一直等到救护车来,把她送上救护车才离开。

“医生说,如果不是这个老外,我可能就‘走掉’了。”顾女士很感激,想通过晨报找到这个救命恩人,当面谢谢他。

[凶手现状]

凶手精神状况司法鉴定已启动

昨天,上海警方证实,对母亲连刺9刀的留日学生汪某,其精神状况司法鉴定已正式启动。

对此,上海翟建律师事务所律师张培鸿表示,作为犯罪嫌疑人的家属,如果觉得嫌疑人精神上有问题,可以向警方反映,警方审查后决定是否有必要进行司法精神病鉴定。正常情况下,司法精神病鉴定需耗时1个月左右。

资深心理咨询师林紫认为,要准确分析一个人的心理状况,需掌握各方面的准确信息,如个人成长史、家庭状况、既往疾病史、家族疾病史,个人的认知、情绪、行为状况,是否有完好的自知力,是否经历重大急性创伤事件等。(新民晚报 记者倪冬)

  新闻眼 |  2011.04.14
 
文章来源: 人民网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明