首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
留学生刀刺母亲岂止是对母爱的伤害
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-14  责任编辑: Tina

留学生刀刺母亲



据中国新闻网4月10日报道,4月1日在上海浦东机场,一名在日中国留学生汪某因学费问题与来接机的母亲顾某发生争执。该男子拿出行李中水果刀刺伤接机母亲。当场昏迷的母亲被送往附近医院救治,当事人已被警方刑拘。据围观者介绍,当时,汪某从托运的行李中取出一把水果刀,对着母亲顾某连刺了数刀,导致顾某当场昏迷。此外据悉这名留学生在日5年,从未打过工,学费和生活费都靠母亲每月7000人民币的收入来出。

这种有违人伦的“留学生刀刺母亲”惨剧令人不寒而栗,我怀疑这个刺母的留日学生一定存在某些精神障碍,否则不可能如此狂暴的敢于向自己母亲行凶,而我更相信这个将自己孩子含辛茹苦养大的母亲此时此刻一定充满了疑惑和痛苦,儿子这一刀刺伤的绝对不止是身体,而更是她的心,可怜天下父母心,相信这一刀也刺伤了天底下所有善良慈爱的父母们。

现在我们得到的信息是这个留学日本的孩子汪某似乎是因为学费问题而与接机的母亲发生争执,而事实上他父母已经为他留学日本付出了巨大的金钱代价,每年三四十万的学费和生活费,部分甚至还需要向亲戚朋友借,可以说已经倾注了一家之全力资助儿子留学,何以还会产生如此可悲的结局呢?

虽然这只是一个极端的个案,但联想到目前中国众多独生子女家庭普遍存在的对孩子百依百顺、过于溺爱,同时严重缺乏对孩子从小进行感恩和责任教育,或许这种极端的结局也并非没有缘由;众所周知,中国是一个文化传统中重视孝道传承的民族,老话讲“百善孝为先”,但随着时代的变迁,尤其是生活水平的提高,城市的父母们将几乎毫无保留的将溺爱倾注于自己的独生子女孩子身上,从上幼儿园到中学大学,父母们自己都从没有获得过的一切物质条件都尽最大的可能加以满足,对孩子们提出的各种合理或不合理的要求百依百顺,很少会说出一个“不”字,带来的结果无非就是造就了一代世人公认的“小皇帝”,以至于我们看到这一代孩子们上学穿名牌、高消费,父母很多却勒紧裤腰带过日子,成年后即使有工作、有收入也仍然习惯性的在经济上依附于父母,很少会以“啃老”为耻。

很多仅仅工薪阶层的父母,子女买房买车动辄伸手索要几十上百万,眼都不眨一下,仿佛这一切都是顺理成章,尽管这也不可否认存在着生活压力和负担大的客观社会因素,但很多时候我们却看到,如果父母在出钱上出少了、或不出钱,一些子女就会跟父母翻脸,甚至会恶言相向加以埋怨,以至于会发生今天象上海那位母亲因为学费问题而被儿子无情刺伤的极端结果。

那么很显然,今天中国的家庭教育随着社会整体价值观的改变而已经出现了诸多家庭传统伦理的颠覆,这既有社会的原因、也有时代变迁、经济发展的背景,新时代旧的家庭伦理被打破,新的道德观念却并没有树立,出现的则是父母单方面对子女的付出,而从小就忽略了对孩子进行必要的感恩和社会、家庭责任教育,现在很多孩子成年后只知道向社会、向父母诉说自己的困难、自己的工作和生活压力,并门面的希望父母无条件的支持,甚至发展到一种将金钱等物质利益凌驾于正常家庭伦理关系之上的极端思维。

所以某种意义上来说,发生汪某刺母的可悲故事,同样与其母亲一味溺爱分不开,比如在儿子高考不理想的情况下不惜重金送儿子去日本留学,在日留学期间,儿子从第三年就变得很压抑,产生过动摇和迷惘,并出现了“总感觉有人在跟他讲话,耳朵里好像装了一种装置”这样的心理幻觉,而其母亲并没有采取更多措施来应对,儿子五年并未在日本打过工,这或许也与父母的教育存在关系,带来的结果是留学的经济压力不断增大,最终让精神抑郁的儿子因为学费问题而残忍的将刀刺向了这位善良有母亲。

这当然值得社会反思,更值得我们这些做父母的和做子女的人来反思,反思在教育上,到底父母应该给予孩子什么?而孩子应该如何看待?或许给予的越多,得到的失望也会更多。如果任由对孩子言听计从百依百顺,到头来可能仅仅为了一点点、一次不如孩子意,就会得到孩子的怨恨,难道这是爱吗?连自己的母亲都可以往死里刺,让人情何以堪?

这位被自己儿子刺伤的母亲在病床上对记者说,“不想看到他,因为太伤心了,没有话可以跟他说了,倒是想听听他对我的解释。他是我儿子,我也不想他被判刑。”,是呵,哪个母亲会想看到儿子被判刑,即使儿子拿刀捅向了她的要害,但可以想象她有多么的伤心,毕竟儿子是她生、是她养大的。俗话说“子不教、父之过”,出现如此不堪的结果,作为父母也是有责任的。父母爱孩子、为孩子倾心付出天经地义,这是一切动物的本性,但一切都应该有个度,发展到毫无限制的溺爱只会自食其果。文/帝国良民

  新闻眼 |  2011.04.14
 
文章来源: 华声在线 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明