首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
“面子工程”花样迭出 多少官员脑子烧出了毛病?
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-03  责任编辑: 法律人

人民网报道,2010年7月14日,世界最大机械塔钟呈现在世人面前。在江西省赣州“和谐钟塔”上,四个直径达12.8米的钟面的精巧与大气令人惊叹!据了解,这座世界上最大机械钟,从英国运抵江西赣州市,安装在该市位于赣州大桥的东岸、总投资2.9亿元人民币的和谐公园内一座113米高的“和谐钟塔”上。此塔将取代英国大本钟塔楼,成为世界上最大机械钟塔,创下多项世界第一。

中国经济网报道一篇天价“山寨鸟巢”的图文帖子近日出现在很多论坛、凯迪论坛、猫扑论坛、中华网论坛等处,发帖人反映,“山西蒲县这个仅3万人口的偏远地方建造了一座造价1亿元的蒲子文化宫,外观风格还模仿‘鸟巢’。”发帖人称,蒲县县城仅有2条街道,每年可支配财政收入仅3亿元,要承担公务员开支和教育、文化、卫生等多项支出,当地民众需要蒲子文化宫这样庞大的工程吗?盖高楼修广场是否帮助一些官员获取机会中饱私囊、收取回扣和贿赂呢?

湖南在线昨日消息称,蒲县位于山西省西南部,全县人口10万人,县城人口3万人左右。2009年,蒲县财政总收入累计2.3667亿元。蒲县政府网资料显示,“蒲子文化宫工程项目是2008年县委、县政府确定的城建重点工程之一,总占地40余亩,建筑面积2万平方米,总投资1亿元,是一个以1195个座位剧场、4000余座位的多功能报告厅为主,老干部、青少年活动室、阅览室等设施为辅的地上3层地下1层的综合性场馆。截至今年6月25日,文化宫已完成主体、室内设备安装调试、装饰装潢,室外广场改造工程除绿化外全部完成,完成投资9500万元。”

中新社上海电 上海建工集团二十四日发布消息称,在建的“中国第一高楼”上海中心大厦的主楼基础工程已全部完成。总投资额预估高达一百四十八亿元人民币的“上海中心”大厦项目,去年在全球金融海啸背景下开工,高六百三十二米,共一百二十一层,在已建和在建的摩天建筑中,高度位列世界前三、中国第一。以金融为主题的上海中心大厦,地处有“中国曼哈顿”美称的上海陆家嘴金融贸易区腹地,该区域是上海目前着力加快推进国际金融和航运两个中心建设的黄金地盘。据悉,上海中心大厦建成后,定位于国际标准的二十四小时甲级办公、超五星级酒店和配套设施、主题精品商业、观光和文化休闲娱乐、特色会议设施五大功能,将成为继金茂大厦(四百二十点五米)、环球金融中心(四百九十二米)等超高层建筑后,上海陆家嘴区域崛起的又一金融主题的摩天高楼。“中国第一高楼”拟建成中国超高层“绿色建筑”的典范,目前建设者正抓紧其裙房的桩基与地下连续墙等施工,预计在二0一0年上海世博会时实现大厦地下部分封顶,二0一四年竣工交付使用。

据三秦都市报(西安)报道,作为新型农村合作医疗定点医院,在参保患者就诊出院结账时,非但不及时垫付合疗补助款,反而在县合疗办将补助款拨下来之后私自挪用,花在了美化卫生院环境的“面子工程”上,致使合疗患者三个月之久拿不到补助款。

……

全国上上下下,大大小小的城市乡村,似乎都不差钱,即使差钱也不差胆量,大搞面子工程,形象工程,规模之大,场面之大,花钱之巨,都史无前例,谁敢比?除非当年的皇帝!这些官员胆子也够大的,头脑发高烧,把脑子都烧坏了!殊不知,中国幸福指数排名世界第125,穷苦百姓还无数,社会主义半个世纪了,还有脸面么?即使贫困县也敢于大动干戈,创世界第一。什么世界第一?第一耻辱!

此风不可长!吴邦国委员长出国访问刚刚说,我们还处在并长时期处在社会主义初级阶段,温总理也多次告诫这么说,但是地方上挥霍浪费,大手大脚怎么就屡禁不止呢?关键是程序混乱,处理不严。像这样过亿即使过百万的工程应该必须层层上报,层层把关,违者严加查处,首先罢官,再追究刑事责任,连省委一起追究。要他知道百姓的钱是不能乱花的,花了要负责的。但是,我们没有这么做,还有许多城市都在酝酿所谓大工程,标志性的建筑,准备大把大把的花钱……(2010年报道)

  新闻眼 |  2011.05.03
 
文章来源: 人民网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明