首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
央视曝天价拖车费:41公里收费5000元无人监管
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-04  责任编辑: 栀子花

天价拖车费发票

高速路上发生意外

2010年9月3日,北京市的许女士独自一人驾车出城办事,行至京承高速48公里处,意外发生,由于躲避大车,驾车人许女士采取措施不当,致使车辆发生侧翻。

许女士:我就把车窗踹开,从前部爬出去了,当时手部肘部都受伤了。

看着自己的车翻到在路边,孤立无援的许女士是又紧张又害怕,突如其来的事故让许女士一时说不出话来。看着面目全非的车倒在一边,她不知道怎么才能把车送到修理厂。

茫然无助中,许女士的耳边响起了警笛,或许是路过的好心司机帮助她报了警,果然,交警来了,交警见许女士受了伤,赶紧拨打了120。

许女士:120车过来以后,他说,你的车必须要拖走,我说那就拖吧,我当时没有考虑太多,我就跟120车走了,然后他就处理我的车了。

有交警帮助处理事故现场,许女士十分感激,于是放心地跟随120急救车去了医院。随后许女士得到通知,她的车已被拖走,现在停放在怀柔区的一家名为福安达汽车救援公司的停车场。

为了抓紧时间修理车辆,许女士接着又联系了保险公司,保险公司说,他们会派拖车到救援公司的停车场,把许女士的车再拖到修理厂就可以了。

突遇天价拖车费

第二天上午,许女士跟随保险公司的拖车前往福安达汽车救援公司取车。拿钥匙之前,工作人员要求许女士首先要交拖车费,许女士赶紧点头表示同意。

许女士觉得,事故发生后,车辆受损比较严重,开动不了了,而且又是侧翻在路边,自己去了医院无法处理现场,这时,拖车公司雪中送炭,及时救援,所以收取一些费用是合情合理的。

可是许女士没有想到,等她接过收费单再一看,顿时吓了一跳,收费单上写着,5320元!这会不会是弄错了呢?

许女士仔细往下看,账单上这样显示,拖车公里数是41公里,拖车费2140元,吊车费3140元,再加上停车费40元,三项合计5320元。

工作人员解释说,费用绝对没有算错,许女士的车辆发生侧翻后,需用两台车辆前往救援,一个是吊车,另一个是拖车。费用标准是公司自己制定的,吊车费是:出车一次1500元,每公里加收40元;拖车费是:每次收费500元,每公里加收40元。几项费用合计5320元,不会有错的。

许女士:本来人家已经受伤了,很痛苦的感觉,你中途再去要这么高的费用,真的是打劫,我觉得是打劫!

工作人员还表示,他是按照公司的定价来收费,如果不交够钱的话,很遗憾,许女士不能提车。

许女士:你要是不给钱,你的车动不了啊,你的车不让从这拖走,然后如果你不拖走的话,他还给你计停车费。

为了尽快把车送到修理厂,无奈之下,许女士只好先交钱提车。

保险公司拖车费VS救援公司拖车费

随后,保险公司的拖车拉着许女士的车开向了修理厂,修理厂在哪儿呢?在良乡。于是,许女士跟着保险公司的拖车一路从怀柔开到了良乡。

到了修理厂,许女士一看拖车的里程表,80公里,她的心顿时提到了嗓子眼上次拖车41公里收费5000多元,这次拖车80公里,还不得收费一万多啊?许女士紧张的表情逗乐了司机,随后,司机说出了这次拖车的价格,许女士一听,又吓了一跳。

许女士:这么远的距离,收费是800元钱。

第一次拖车41公里,收费5000多元,第二次拖车80公里,收费是800元,里程多出了一倍,可收费却只有怀柔救援公司的六分之一,许女士感到事情很不正常,两次收费标准的差距怎么这么大呢?许女士马上询问怀柔区福安达汽车救援公司,你们公司的收费为什么会这么贵?

声音来源福安达汽车救援公司:这个收费标准是根据企业各个情况自己制定的

福安达汽车救援公司这种不合理的定价难道没人管吗?这时,她想到了交警。

当初,许女士将车辆的处置权交给处理事故的交警,初衷是尽快清理现场,恢复交通,而不是花高价来拖车。

许女士想不明白,当时,交警完全可以打电话跟她征求意见,看看选择哪个救援公司来拖车,可是交警为什么擅自做主,找来了这么一个宰人的救援公司呢?许女士马上给处理事故的交警打电话,她要问一问,交警为什么不找别的公司来拖车。

许女士:交警说这家拖车公司是他们交警支队指定的唯一的一家拖车公司。

这位交警解释说,福安达汽车救援公司是怀柔交管部门指定的唯一的汽车救援公司,所以交警才选择了这家公司来拖车,至于怎么收费,交警无法干涉。

1   2   下一页  


  新闻眼 |  2011.05.04
 
文章来源: 央视网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明