首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
中国"待客之道":展示最好一面 刻意遮丑过分殷勤
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-04  责任编辑: 栀子花

邱炯/插画

从北京奥运到上海世博、广州亚运,再到今年8月即将在深圳召开的世界大学生运动会,中国正迎来一个前所未有的大型国际活动举办时段。

客人常有,怎样迎接就成了一门学问。当好客的礼仪之邦遭遇蜂拥而至的外来客,急功近利展示整容后的自己,还是在“待客水平”和“待己能力”上达到适度的平衡,俨然成为国际活动频繁的当下中国必须要面对的课题。

除了一味高歌“XX欢迎你”之外,怎样“欢迎”,如何待客,中国的城市管理者们似乎还需要好好学习

我们应该怎样“欢迎”你

与待客之道相比,待己之道更为根本。或许,只有当二者和谐统一时,才是我们的待客观回归正常轨道之日

“打扫干净屋子再请客。”毛主席当年的名言,直白地道出了中国人迎接外来客时的心态。不仅国内亲朋好友邻里之间互访时如此,面对国外的客人旅游或访问时同样如此。“我家大门常打开,开放怀抱等你。”几年前的一首《北京欢迎你》,再次将中国人的好客热情表达得淋漓尽致。

平心而论,干干净净迎候客人来访,热情相待四海宾朋,既是对后者的尊重,也是中华民族作为礼仪之邦的最佳注脚之一。但随着近年来中国经济的崛起和举办大型国际活动频率的增加,当外来客人如潮水般涌入中国时,怎样“欢迎你”却也成了一门学问,这门学问背后,则是待客心态的另一种折射。

待客之道与待己之道

对来自广西偏僻农村的大飞(化名)来说,在深圳的第五个春天,似乎并不如春暖花开的天气一般美好。

大飞平常靠为叔叔的工厂送货谋生,去年因在深圳一家溜冰场与人打架被治安拘留了5天。这一“犯罪前科”,一年后却成为他是否需要离开深圳的重要参考。

为了迎接即将在8月份举行的世界大学生运动会,从2011年1月起,深圳警方启动了治安高危人员排查清理百日行动。截至4月10日,深圳方面通报称,在这100天里,累计有8万余名治安高危人员受到震慑离开深圳。而对于“治安高危人员”的定义,用深圳市有关方面的话说包括:流入深圳、有刑事犯罪前科、长期滞留且无正当职业及合法经济来源;无正当职业、生活规律异常、经济来源可疑;涉嫌吸毒贩毒或销赃;长期靠操纵儿童乞讨、扒窃等非法收入维持生计;有报复社会的极端言行、可能产生极端行为;危及他人安全的精神病人;使用假身份证件在旅业或出租屋居住等8类人员。

消息传出,舆论反响不一。而面对网上出现的“挤压了特定人群生存空间”、“不负责任”、“行政懒惰”等质疑之声,深圳警方在4月16日接受《人民日报》采访时,否认遣返治安高危人员,称其系自行离开。

同样引起广泛反响的事件,还包括深圳一家在两岸颇有影响力的人文书店的招牌被强制更换。《深圳商报》报道称,这家位于百花二路的“物质生活”书吧,其挂了快十年的、由曾获“亚洲最具影响力设计金奖”的深圳著名平面设计师设计的招牌,不经书吧所有者和经营者同意,就被当地街道办执法队给拆了。拆的理由是“为进一步提升市容环境”,各条街将重新设计风格统一的招牌。

事实上,在举办大型国际性活动前出于安全或“维护形象”的角度考虑,因城市管理引发争议的地方,深圳不是第一个(当然也不会是最后一个)。

刚刚二十出头的王思语至今清晰地记得,2007年暑假在武汉上学时,她本已计划好去北京一家报社实习,但后来报社却以“北京奥运会期间限制外来入京人口数量”为由拒绝了她。被拒绝的真实原因是否的确是“北京限外”,王思语至今仍深感困惑。但一个不容否认的事实是,2008年前后,北京街头的流浪乞讨人员突然几乎全部消失了。

无独有偶,为了迎接2010年上海世博会的举行,上海在各个方面不遗余力搞安保,外来人口也成为其中的重点管理对象。2010年4月,上海市住房保障和房屋管理局下发通知,要求各物业服务企业、封闭式住宅小区要实行特殊时期最严格的外来人员、车辆出入登记制度,建立出入登记台账;发现可疑人员和车辆强行进入住宅小区,要采取必要可行措施予以制止,并视情立即报告公安机关。

有意思的是,上海世博会前,同样为了改善市容环境,世博园区方圆1公里范围内被要求禁现“万国旗”——这意味着,该区域住所露台内外和屋顶均禁止市民晾晒衣衫。“我觉得应该禁止在家大小便,因为要排到黄浦江里。”有网民曾如此揶揄这一规定。而世博会后,一切又都悄悄恢复了原貌。当市容环境被作为“展示”的对象时,待客之道和待己之道的矛盾便不可避免。

一位媒体记者曾记录下自己2008年前后在某地火车站的观察:一旦发现有带饮料的旅客,管理人员会马上厉声喝道——“打开喝一口!”在威风凛凛的管理人员面前,旅客无不屁滚尿流地夹起尾巴逃跑。整个过程没有任何的文明用语,而是充满了蛮横的“震慑”。

“待客之道固然重要,但待己之道更为根本。”或许,只有当二者和谐统一时,才是我们的待客观回归正常之日。

1   2   3   4   5   下一页  


  新闻眼 |  2011.05.04
 
文章来源: 新华网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明