首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
铁道部一季度亏损达37.6亿 称原材料涨价系主因
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-05  责任编辑: 小佳

铁道部财务司最新公布的《铁道部2011年第一季度主要财务及经营数据报告》显示,铁道部所属运输企业2011年第一季度亏损37.6亿元。昨日,本报向铁道部求证数据真伪时得到证实。铁道部称,柴油、钢材、配件、维修材料等原材料价格的上涨是亏损的主要原因,而投资缩水2000亿的消息不准确。

财务数据报告刊登在上海清算所网站上。据了解,“上海清算所”是银行间市场清算所股份有限公司商标,是经财政部、中国人民银行批准成立的专业清算机构。因今年频频发债,铁道部按规定需披露相关财务数据。

■ 数据1

一季度亏损额超2009全年利润

官方:仅柴油涨价增成本15.5亿 专家:铁路正处于投入阶段

根据这份《铁道部2011年第一季度主要财务及经营数据报告》,铁路运输部门营业总收入为1558亿元,总成本(含税金)为1595.6亿元,利润亏损37.6亿元。该报告文末特别注明,其2010年主要财务数据尚未经审计,经审计后披露。

铁道部此前曾公布,2009年其税后利润为27.4亿元,2008年和2007年则分别为亏损129.5亿元和盈利87.2亿元。

铁道部上述人士昨日向本报表示,今年一季度亏损的主要原因是柴油、钢材、配件、维修材料等原材料价格的上涨。尤其是柴油,相比去年同期,每吨柴油价格上涨近千元,仅此一项,铁路运输企业在今年一季度增加成本15.5亿元。

全国政协委员、原中共中央政策研究室副主任郑新立认为,原材料价格上涨可能是引起铁路企业亏损的一个原因。但是铁路是一个提供公共服务的行业,出现一些亏损也是一个暂时的现象,将来通过一定的政策,还是可以实现盈利的。

郑新立说,现在高速铁路正处于投入阶段,过几年运输正常了,设备、管理费用会下降,客流量增加后,很快就会盈利。“铁路运输要算大账,要算长远的账。”

■ 数据2

铁路企业负债额增至近2万亿

官方:企业发债周转资金很正常 专家:国企负债率安全线为60%

今年两会期间,铁道部部长盛光祖接受本报采访时曾介绍,中国铁路企业目前负债约18000亿元,总资产约33000亿,负债率约56%。而最新披露的《铁道部2011年第一季度主要财务及经营数据报告》则显示,中国铁路企业负债19836亿元,负债率超过58%,相比之前又增长了两个百分点。

过多的负债,和高铁的高速发展、巨额投入不无关系。公开报道显示,铁道部今年已发行多次超短期债券,有业内人士认为,铁道部此举可能与铁路建设资金有关。盛光祖此前回应称,企业有些时候为了资金周转,发行一些超短期债券,这很正常,资金很快就能周转过来。

在回答高负债率是否与高铁建设有关的提问时,盛光祖表示,“铁路要发展,有一些负债是正常的,但在安全范围之内。”他认为,铁路负债在国有企业中仍然是比较低的。不仅中国,国际上的大公司负债率超出56%的也很多,“目前负债在安全范围内,群众可以放心”。

郑新立也认为,铁道部所属运输企业目前的负债率仍然处在安全范围内。一般来讲,国有企业负债率的安全线为60%左右,但是各个行业情况不一样。“高速铁路正处在建设阶段,需要长期的、大规模的投资,可能负债率会高一点。投资高峰期过了之后,收益增加了,负债率就开始下降了。”

郑新立说,世界各国修铁路都是有银行贷款支持的,纯靠资本金投入是不可能的,高速铁路形成网络后,它的综合效益才能显现出来,要看10年以后高速铁路对中国经济发展的推动作用。

■ 数据3

铁道部否认投资规模减2000亿

官方:铁路建设规模不能过度超前 专家:短暂亏损不影响长期投资

曾有财经媒体援引知情人士的话报道称,在“保在建、上必需、重配套”的发展思路下,有些计划内的高铁项目将被停止。铁道部研讨后对于今年的基本建设投资基本达成一致:缩水2000多亿左右,即从年初计划基本建设投资7000亿减少为4000多亿。

但铁道部总工程师何华武接受媒体采访时曾表示,铁路投资计划调整不像外界传言那样,“今年基建投资会减1000亿,设备投资则没有变化”。铁道部一位内部人士也不同意铁路发展思路重大调整的说法,而仅是在“保在建、上必需、重配套”的思路上按需微调。

昨日,铁道部相关人士向本报表示,面对此次的亏损,目前还没有具体应对措施,也不清楚亏损是否会对铁路的投资规划产生什么影响。但缩水2000亿的消息不准确,具体可参考4月13日盛光祖接受《人民日报》采访时的说法。

记者翻阅媒体报道发现,盛光祖当时接受《人民日报》采访时,谈到“十二五”期间铁路建设的规模时表示,铁路建设规模要适度超前,而不能过度超前。“十二五”期间将安排基建投资2.8万亿元。与“十一五”相比,铁路投产新线将增长87.5%,完成建设投资将增长41.4%。

郑新立也认为,短暂的亏损,对于长期的铁路建设投资不会产生什么负面的影响。

■ 微博热议

@追虹54958 忧票价再涨

虽然春运有全世界最大的客流量,但是铁道部依然在2011年第一季度亏损37.6亿元。是不是又要念涨字灵咒了?

@余丰慧 应薄利多销

铁道部一季度亏损37.6亿,是铁道部自己造成了亏损,就拿高铁来说宁愿跑空车也不降票价,不但造成每公里投资高达2亿元的高铁线路巨大浪费,而且出现亏损。出路是降低票价,增加客源,满负荷运营,薄利多销战略。

@Barrons 这债该谁还

铁路系统净资产约为1.4万亿。铁道部发债的上限在1.4x40%=5600亿。目前铁道部已发行的债券总额为5450亿,而且处于亏损之中。继续发行债券已不太可能。剩下的选择就是国家注资,打包上市或者找一家银行贷款了。

■ 新闻背景

账本越来越厚 铁路负债前行

公开资料显示,铁道部原部长刘志军在任期间,是中国铁路有史以来投资规模最大、建设速度最快的“跨越式”发展时期。目前,中国高铁营业里程已经达到8358公里,居全球首位。另外还有1万多公里的高铁正在建设。与此同时,中国铁路的高速发展和巨额投入,也制造了庞大的债务,目前负债已接近2万亿。

有财经媒体报道称,2001年末到目前为止,铁道部及下属企业已经发行尚未到期的债务融资工具共计5550亿元。2007年-2009年,铁道部资产负债率分别为42.43%、46.81%和53.06%。放眼今年,2月23日,铁道部第三期100亿超短期融资券招标结果公布,这已是自今年以来,铁道部第三次发行同类债券,前两次发债分别在1月26日和2月14日,发行量均为100亿。发债日益频繁和负债率不断走高的趋势已成为市场关注的焦点。

采写/本报记者 刘春瑞

  新闻眼 |  2011.05.05
 
文章来源: 新京报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明