首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
民航局:航班正常率为75.8% 四成为航空公司造成
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-05  责任编辑: 小佳

本报讯 (记者李媚玲)昨天,民航局发布了2010年民航行业发展统计公报披露,2010年,主要航空公司计划航班188.8万班次,其中不正常航班45.7万班次,航班正常率为75.8%,相比2009年下降了超过5个百分点。此外,民航局昨天还发布了2010年航班不正常原因分类统计表,称航空公司自身原因超四成。

流量控制原因近三成

根据民航局披露的数据,去年导致主要航空公司航班不正常原因中,按比例大小排名分别为:航空公司自身原因、流量控制、天气原因,其比重分别为41.1%、27.6%、19.5%,其他原因导致的占11.8%。

对于流量控制导致的航班延误,中国民用航空局副局长夏兴华此前在公开场合表示,之所以频繁进行飞行流量控制,主要有两方面的原因:一是航路资源不足。二是繁忙机场的空域资源不足,目前全国有21个机场的航线航班安排受到空域容量的限制。

航空公司“有苦衷”

对“航空公司自身原因占四成”的说法,国内某大型航空公司地面服务经理表示,并非完全因航空公司自己造成的,据公司内部统计,因机械故障和旅客晚到以及地面服务、机场造成的航班延误还不到2%,大部分还是因为中转原因造成的飞机晚到,即因空中管制或者天气原因导致一个航班晚点后,这架飞机无法及时赶到机场执飞下一个航班,是航空公司自身无法解决的。

航空投诉增还是降?

此外,民航局还透露,2010年受理航空消费者投诉1334件,其中有效投诉243件。受理投诉总量比上年减少245件,下降15.5%,有效投诉量比上年减少153件,下降35.4%。

但民航局公布的数据与消费者的体验并不吻合。根据中国消费者协会此前发布的数据,2010年,航空运输服务投诉量同比上升89.3%,居投诉增幅首位。并且投诉量呈逐年显著增长趋势。其中,航班延误问题投诉较多。

同时,民航局昨天还公布了今年3月份航空运输消费者投诉情况通报,其中,因航班延误和取消导致的投诉排名第二,占23.53%,排名第一位的是行李运输中的延误、破损和丢失,占41.18%。

中国民航航班正常率

2005年81.99%;2006年81.48%;2007年83.06%;2008年82.65%;2009年81.90%;2010年75.8%。

数据来源:民航局

  新闻眼 |  2011.05.05
 
文章来源: 新京报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明