首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
中国式禁烟迈出艰难一步 餐厅办公室仍是重灾区
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-05  责任编辑: 小佳

餐厅经营者:谁有权力、又该如何来处罚那些违反规定又不听劝阻的人呢?

控烟人士:“禁烟”不是简单说禁止吸烟,也包括没有烟草广告、促销和赞助等,同时杜绝向青少年出售烟草。

被国内控烟人士寄予厚望的《公共场所卫生管理条例实施细则》,5月1日起正式生效。

在这份今年3月由卫生部修订后公布的《公共场所卫生管理条例实施细则》中,中国首次明确“室内公共场所禁止吸烟”。

2003年,中国正式签署加入世界卫生组织的《烟草控制框架公约》,并于2006年1月9日正式生效。

根据《公约》第8条及其实施准则要求,2011年1月9日前,我国应在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的公共场所完全禁烟。

然而,5年履约期内,中国的控烟之路却步履维艰,始终无法突破。

正因为此,此次禁烟令的颁布实施,一方面被舆论认为是中国向“积极控烟国”迈出具有转折意义的一步;而另一方面的疑问则是,此次“禁烟令”会否仍是“空头支票”?

1  禁烟三日:饭店、办公室仍是“重灾区”

5月1日,恰逢小长假期间,细则实施首日,公共场所的控烟执行情况会如何呢?

仅以北京为例,记者利用小长假时间,简单走访部分公共场所后发现,大的商场、火车站候车室、医院以及图书馆、博物馆等公共场所内,禁烟环境比较令人满意,很少看到吸烟者在大庭广众下“吞云吐雾”的现象。

而与此同时,在餐馆和一些办公室内,禁烟的规定却几乎“形同虚设”。

北京朝阳区的亚运村附近,是比较有名的餐饮区,里面大大小小几十家餐厅。按照《公共场所卫生管理条例实施细则》的规定,此前在一些餐馆中可以设立的吸烟区,这次被明确取消。

尽管没有挨家挨户详细调查,但记者从这些餐厅外走过,仅透过部分餐厅的大玻璃窗,就能看到就餐客人吸烟的情况。

在其中一家餐厅,记者与朋友落座后,隔着两个座位就有一位客人手中拿着一根点燃的香烟。

在向服务员表达不满后,服务员走过去,请那位客人熄灭了手中的香烟。过后,这位服务员告诉记者,店里已经在非常明显的地方张贴了禁烟标志,“但如果有客人仍然要抽烟,我们也很为难。劝多了,客人肯定会不高兴,所以只要别的客人不提意见,我们一般也不方便去制止。”

结束在这家餐厅的就餐后,旁边一家饭店内正在举行一场婚礼。新娘和新郎忙着给来宾们“敬烟”,有人接过后放在了一边,更多的人则是直接吸了起来。再看每个餐桌上,都摆放着好几盒香烟。

对于记者问到是否知道“今天室内公共场所实行禁烟”时,这家饭店的服务员很是不屑:“我们餐厅平时会劝客人不要吸烟,但今天是人家大喜的日子,再去劝合适吗?”

因为担心客人不来就餐,所以很多餐馆的老板都表示,对吸烟者往往会“睁一只眼闭一只眼”。但更多的餐馆经营者和服务人员同时会反问:“我们不是没有劝阻,他们不听,我们能怎么办?”

他们想问的是,谁有权力、又该如何来处罚那些违反规定又不听劝阻的人呢?

与餐馆相比,也有很多人在采访中告诉记者,更难的是办公室里同事或领导抽烟问题:“要制止他们,那就更难了。”

“都是同事,有的还是上司,我有时候会开玩笑地提醒他们一下,还必须特别地温言柔语,甚至赔着笑,就像我给吸烟的人添了多大麻烦似的。”张小姐在一家国企上班。

5月3日,是小长假后上班的第一天,一说到办公室同事吸烟的事儿,张小姐觉得自己“头都大了”:“你说这是怎么一回事儿,每次倒像自己理亏似的。同事每次不情愿地熄灭香烟时,感觉就像是对我的一种恩赐。”

1   2   3   下一页  


  新闻眼 |  2011.05.05
 
文章来源: 工人日报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明