首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
重庆万名干部每年下乡种地1个月 纳入年终考核
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-05  责任编辑: 法律人

时间每年累计1月左右;南岸称此举推动干部下基层的同时,还可为农民增收

干部下基层,除了“三进三同”结穷亲之外,南岸区又有了新做法:从今年开始,该区所有机关干部,每人每年都要下乡种地,每年下乡种地的时间,累计起来大概在1个月左右。

树上挂牌,责任到人

昨日上午,首先下乡种地的,是南岸区长生桥镇的73名机关干部。

这73名干部在广福村集体承包了30亩土地,开始种植桃树林。每名干部分包了一片桃林,每棵桃树上都挂有一块牌子,上面写有负责这棵桃树的机关干部的名字。

该镇党委书记喻先发,在这片土地上种植了10棵桃树。喻先发说,这10棵桃树就是自己的责任田,镇里的每名干部每个月都会过来参加除草、施肥等劳动。10棵桃树的占地面积大约为1分地,每名干部向当地农民租赁土地的费用为1000元。

这1000元包括有租金、肥料费用以及干部不在的时候,委托当地农民帮助照看桃林的费用。

种一块地有两种方式

不只长生桥镇,今年,南岸区出台了一个新规定:万名干部都要精心种一块老乡地。

南岸区组织部副部长钱宇航说,种一块地的方式有两种,一是干部直接与所结的“穷亲”联系,租赁“穷亲”1分的土地,每分土地租金1000元;二是干部委托单位集体承包一块土地,按照每人1分地的土地租赁给单位的干部职工,租赁土地费用标准依然是1分地1000元,费用由干部自己出。

钱宇航说,每名干部,每年至少应该有1个月的时间在自己的承包地上耕作。为了不耽误正常工作,干部种地的时间,大多选择在 ...全文>> 101条相同新闻>>

  新闻眼 |  2011.05.05
 
文章来源: 南方网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明