首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
官方就国家互联网信息办公室设立及其职责答记者问
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-05  责任编辑: 法律人

贯彻“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针

推动我国互联网持续繁荣发展

——国家互联网信息办公室负责人就国家互联网信息办公室设立及其职责答记者问

新华网北京5月5日电 媒体4日报道了经国务院同意,设立国家互联网信息办公室的消息,引起积极反响。为什么要设立国家互联网信息办公室,国家互联网信息办公室的主要职责是什么?记者就此采访了国家互联网信息办公室负责人。

这位负责人介绍说,自1994年接入国际互联网以来,互联网在我国始终保持快速发展势头,我国网民已接近5亿,互联网普及率超过了世界平均水平。互联网在我国的运用日益广泛,信息内容丰富多彩,已成为经济社会运行的重要基础设施和影响巨大的新兴媒体,在推动经济社会发展进步,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,丰富群众精神文化生活等方面,发挥着越来越大的积极作用。中国作为世界上最大发展中国家,互联网取得了蓬勃发展,成就举世瞩目。实践充分说明,党中央、国务院关于发展互联网的战略部署、指导思想和方针政策是完全正确的,也是及时有效的,确保了我国互联网的发展繁荣。

这位负责人指出,在充分肯定成绩的同时,要看到互联网发展面临的新情况、新挑战。互联网在推动我国经济社会发展和为人们工作生活带来便利的同时,也出现一些不容忽视的问题:网上的虚假信息和恶意炒作、淫秽色情和低俗信息、网络诈骗和赌博、非法网络公关等问题,影响互联网健康有序发展,损害人民利益,社会各界反映强烈。加强和完善互联网信息管理,是互联网继续健康发展的必然要求,也是人民群众的愿望和呼声。发展与管理相辅相成,发展需要管理,管理是为了又好又快的发展。

这位负责人说,切实把互联网建设好、利用好、管理好,是党和政府一以贯之的明确要求。国家互联网信息办公室的设立,是贯彻中央部署要求的一项重要举措,有利于进一步加强互联网建设、发展和管理,有利于加强统筹协调,形成并完善法律规范、行政监管、行业自律、技术保障、公众监督和社会教育相结合的互联网管理体系,提高对网络虚拟社会的管理水平。

这位负责人介绍说,国家互联网信息办公室的主要职责包括,落实互联网信息传播方针政策和推动互联网信息传播法制建设,指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理,负责网络新闻业务及其他相关业务的审批和日常监管,指导有关部门做好网络游戏、网络视听、网络出版等网络文化领域业务布局规划,协调有关部门做好网络文化阵地建设的规划和实施工作,负责重点新闻网站的规划建设,组织、协调网上宣传工作,依法查处违法违规网站,指导有关部门督促电信运营企业、接入服务企业、域名注册管理和服务机构等做好域名注册、互联网地址(IP地址)分配、网站登记备案、接入等互联网基础管理工作,在职责范围内指导各地互联网有关部门开展工作。国家互联网信息办公室不另设新的机构,在国务院新闻办公室加挂国家互联网信息办公室牌子。国家互联网信息办公室将认真履行国家赋予的上述职责,加强自身建设,接受各界监督,尽心尽力工作,不辜负广大人民群众的期望。

这位负责人强调,改革开放三十年来,中国始终坚持对外开放政策,中国互联网的发展环境是充分开放的,投资环境是好的,是富有吸引力的。特别是加入世贸组织后,许多外国互联网企业落户中国,参与中国互联网的发展。中国积极参加互联网领域的国际交流与合作,通过举办中美互联网论坛、中英互联网圆桌会议等活动,进行广泛深入的交流,与世界各国共享当代科技发展成果。同包括发达国家在内的绝大多数国家一样,中国依照法律管理互联网。这方面有关的中国法律是公开透明的,以维护信息安全,维护人民利益,维护互联网繁荣发展。充分开放,依法管理,对话合作,是中国互联网发展的三个显著特点。中国依法管理互联网,既有充分的法律依据,也符合国际通行做法。世界上许多国家都通过立法、技术和行业自律等措施,处置违法信息。这是众所周知的事实。近期不少国家先后成立互联网管理协调机构,加强对互联网的管理。国际上少数人不顾基本事实,搞双重标准,对中国的互联网管理说三道四,意在抹黑中国,完全是别有用心,是站不住脚的。我们愿在此重申,中国将坚持对外开放,继续积极参与国际互联网交流对话活动,共商互联网发展大计。

这位负责人最后说,新设立的国家互联网信息办公室,将坚决贯彻“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,贯彻党和政府关于发展互联网的一系列政策措施,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,适应我国经济社会的发展,认真研究互联网发展的规律和特点,会同各有关部门,并在社会各界的支持、帮助下,努力推动我国互联网持续繁荣发展,使之成为促进经济发展的新途径、传播先进文化的新平台、丰富人民精神生活的新空间。

  新闻眼 |  2011.05.05
 
文章来源: 新华网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明