首页 | 特别关注 | 重磅阅读 | 智海天下 | 港澳直通车 | 华人影像志 | 中国刑辩律师铅酸蓄电池 | 两会观察室
您所在的位置: 首页 >> 中国人物 >> 焦点新闻 字号:
"开在记忆深处的花儿"--品读马来西亚华教历程
中国网 china.com.cn | 时间: 2011-07-07 10:41:08 | 文章来源: 中国网

“飘扬便过了海,披荆就斩了棘,落地就生了根,静静开花,缓缓结果,海水到处育华人,华人到处育花种。”这是一首在马来西亚华人社会流传很广的歌曲,叫做《花种》。它格调清新,词曲优雅,让人在余音袅袅之中恍若看到,那些在马来从事华文教育的先祖们,正从我们的记忆深处缓缓走来。

初读华教时,脸上是写满自豪感的,一页页记载着华文教育丰功伟绩的史料,还有那些在华文教育史上叱咤风云的人物,不由令人心生景仰。

2010年11月,新山市熙熙攘攘的马来西亚华人文化节上,那伫立场外的孔子雕像、原汁原味的中国美食以及色彩浓郁的中国民俗,随处可见的中华风情,让人由衷地感叹:华文教育已然渗透进了马来半岛的土壤中。此时的我们,更愿意将华文教育视为金光灿灿的宝物,可以拿出来炫耀甚至是顶礼膜拜的。

陆庭谕

华教"战士"陆庭谕

然而我们并不了解,我们今日所看到的马来西亚华文教育的璀璨成果是先辈们亦步亦趋、一路艰难跋涉得来的。这其中的历程,非一朝一夕能言尽;这其中的辛酸,更非笔墨所能尽书。

走近华教时,脸上是带着骄傲的微笑的,然而愈是走近它,笑容却愈发的厚重。

源自于19世纪的早期华文教育,主要以私塾学堂为主,且教材陈旧传统。然而即便是如此简陋的条件,华文教育竟也如“星星之火”般,在马来西亚的土地上现出“燎原”的势头。新式教育随着中国近代历史的风起云涌蓬勃发展,到了1920年,新式学校已经成为马来西亚华文教育的主体。就在华文教育打破了乡土血缘的禁锢,正发展得如日中天之时,当地统治者——英国殖民政府对这一现状表现出了严重不满。于是一系列限制华教发展的法律条例相继出炉,其严酷程度也是一次甚于一次,给华文教育带来了沉痛的打击。

然而,决定一个民族的文化能否延续下去的关键,正是语文教育的兴亡。于是,在华文教育危急存亡的紧要关头,华教人士中出现了几位振臂高呼、誓要捍卫民族文化的领军人,他们呕心沥血乃至倾家荡产,不惜一切代价也要将教育兴办起来。他们这种“毁家兴学”的办学理念,像一支雄浑有力的号角,激励着无数后来人义无反顾地去为华教事业奋斗一生。

真正走进华教时,笑容已渐渐凝固,取而代之的是紧蹙的眉头。华文教育似乎从呱呱坠地之时,就注定了它艰辛多舛的发展历程。它刚刚从英国殖民者的束缚下得到短暂的喘息机会,又遭遇日本法西斯的铁蹄蹂躏,之后马来西亚的光复,也并没有给华文教育更多重振旗鼓的时机,华文教育便重又饱尝英国殖民者的迫害。

林连玉

华教"族魂"林连玉

与此同时,一张张鲜活而焦灼的面庞开始在我们视线中跳跃,从被誉为“华侨的旗帜、民族的光辉”的陈嘉庚,到被尊称“族魂”的林连玉,到被委以“南天砥柱”重任的沈慕羽,他们在华文教育频遭浩劫、濒临灭顶之灾时,屡屡登高疾呼,振聋发聩,力挽狂澜。这些面孔在岁月的潮汐中起起伏伏,引人入胜却也不乏沧桑。

乱世浮生中他们同仇敌忾,流离失所时仍不忘为复兴华校募捐、筹款。现实是无比残酷的,但这些未雨绸缪的华教人士,在一次次暴风雨来临的前夜,悄然集结着一切保卫华教的力量,建立起华校教师会总会等组织。在华教人士与英殖民政府周旋博弈的时候,发挥了重大的作用。而华文教育自身,因为华人社会的团结,也开始蓬勃发展起来。

1958年3月30日,南洋大学举行落成典礼,马来西亚华文教育这颗百年前播下的种子,终于生长为一颗枝繁叶茂的俊秀之木。华文教育的庞大体系,在这一刻得以完整建立起来。穿过那一段段沧桑的历史,我们再重新打量眼前华文教育的一切,心里自然是百感交集。

独立前的马来西亚华教运动,在南大落成后暂时告一段落,而之后的华文教育又将面临哪些艰难坎坷?最终又是否能够“守得云开见月明”?我们还是引用沈慕羽先生的一句话作为华文教育暂时的终结:“华教尚未平等,同道仍需努力”!

文章来源: 中国网 责任编辑: 子樵
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: people@china.com.cn 电话: 86-10-57612658 传真: 86-10-57612655 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
《中国人物》由中国互联网新闻中心及虹圣雨(北京)国际传媒广告有限公司共建制作,在授权范围内开展合作内容,
其他任何单位和个人一律不得以中国互联网新闻中心《中国人物》进行商业或非商业活动