首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

张花高速澧水特大悬索桥猫道施工刷新国内记录

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-07-25  发表评论>>

中国网讯 在悬索桥施工中,猫道是悬索桥上部结构施工的一个至关重要的工艺步骤,继2011年5月22日,在雨雾迷蒙的恶劣气候条件下,湖南省澧水特大悬索桥在本省首次采用火箭抛射先导索过谷获得圆满成功后,路桥集团国际股份有限公司张花高速第八合同段利用建设多座悬索桥经验、参考国内外的先进方法,在猫道施工中再次刷新国内施工记录。

澧水特大悬索桥猫道采用的是三跨连续式结构,单幅净宽4.0米,跨径布置与主缆跨径一致,设置为(200+856+190)米,在塔顶处设转索鞍。

该种三跨连续式猫道,相对于一般采用的三跨分离式猫道具有明显的优势。一是减少了塔顶预埋件的数量,对塔顶原有构造的影响很少。二是缩小了猫道承重绳在塔顶的水平力差,便于整个猫道线形的调整,线形调节装置数量可以减少。三是在猫道改吊后能较好的保持线形,和主缆基本保持等间距,便于施工。

为避免以前猫道承重绳由于加工长度和现场施工存在误差带来线形调节和固定的麻烦,提高施工速度,第八合同段制订了在猫道承重绳线形调节到位后,现场制造承重绳,锚头再固定的施工方案。猫道承重绳采用整根架设法,中间不设接头,真正实现了猫道的连续。根据这一施工方案,6月11日,施工人员创下了单日完成6根猫道承重绳的架设和固定的施工记录。

在材料充足和技术保证下,6月20日、22日,施工人员又创下了单日完成单幅单个施工点150米猫道面网下滑铺设施施工记录。

6月25日,澧水特大桥猫道扶手绳及防护网全部铺设完成,具备人员通行条件。从先导索抛送到猫道施工完成,全部用时33天,该施工方案再次刷新了国内猫道架设最快速度。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭晋
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明