首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

国家药监局原副局长受审 曾发千余封信陷害上司

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-11-20  发表评论>>

为当局长指使他人诬告

张敬礼任国家药监局副局长后,遇上了郑筱萸(原国家药监局局长,已被执行死刑)案发,药监局一批干部落马,局长职位暂时空缺,此时的张敬礼有了“转正”之心,但他努力了半天,最终没能达到目的。之后的几年,他一直谋划此事。

2010年,药监系统再发腐败案。张敬礼认为,只要一把手落马,他这个副局长就可以尽快转正,执掌药监大权。为此,他让人编写一把手一些所谓的“问题”。目前,网上还能搜索到该诬告文章,文中直指国家药监局领导失职渎职、搞形象工程、任人唯亲、收受贿赂等,并列出了所谓“违规提拔干部清单”。

与张敬礼一同受审的还有两家企业的3名负责人,他们是北京浩博中天科技发展有限公司法定代表人廖洪炳;北京朗天投资有限公司及其法定代表人、总经理杨军,副总裁潘京萍。检察机关指控称,2008年11月间,张敬礼指使北京浩博中天科技发展有限公司法定代表人廖洪炳,于2008年11月间,故意捏造廖洪炳曾请托他人办事并给予他人10万元及价值人民币5万元虫草的事实,向中纪委等部门实名举报,并在中纪委调查期间,实名反映上述捏造的事实。

此外,2010年2月至5月间,张敬礼故意捏造他人以权谋私、收受贿赂等事实,并指使北京朗天投资有限公司法定代表人、总经理杨军、副总裁潘京萍,向中纪委等部门及有关领导邮寄诬告信共计1300余封。

被控非法经营2300万元

检方对张敬礼的指控,还包括其涉嫌非法经营罪。2008年10月至2010年5月间,张敬礼伙同被告人廖洪炳,印刷、销售非法出版物《寿世补元》一书第二版、第三版共计43000余套,非法经营额合计人民币2300余万元,违法所得额约1600余万元。

据媒体披露,张敬礼之所以案发,主要缘于其指使他人举报现任国家药监局领导。中纪委介入调查,最终确定所谓举报纯属诬告。随后,办案人员对举报人展开调查,举报人供出多起行贿行为,相关官员即因此落马,受到调查的这家公司就是北京朗天投资有限公司,朗天公司在张敬礼案中还被控单位行贿罪。

检方指控,2008年至2010年间,北京朗天投资有限公司法定代表人、总经理杨军、副总裁潘京萍在朗天公司的下属公司——北京朗依制药有限公司购买顺义区国有建设用地过程中,为谋取不正当利益,向北京市国土资源局顺义分局副局长刘宝提出请托,并于2009年6月向刘宝行贿积家牌手表一块。今年6月30日,50岁的刘宝被北京市第二中级法院以受贿罪判处有期徒刑10年。

检方认为,应当以受贿罪、非法经营罪、诬告陷害罪追究被告人张敬礼的刑事责任;以非法经营罪、诬告陷害罪追究被告人廖洪炳的刑事责任;以诬告陷害罪、单位行贿罪追究被告人杨军、潘京萍的刑事责任;以单位行贿罪追究被告单位北京朗天投资有限公司的刑事责任。(记者 邱伟)

   上一页   1   2  


文章来源: 北京晚报 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明