中国人物
首页>>中国人物 字号:
创造有利环境 文化人才脱颖而出
中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-23 18:43  责任编辑: 张林

  一线见闻:中国民间文艺家协会近日授予江西萍乡市为我国首个傩文化传承保护基地,并成立了保护基地的组织机构,授予上栗县赤山镇石洞口傩庙等10座傩庙为该市第一批重点傩庙,4人为第一批傩面雕刻传承人,8人为第一批傩艺表演传承人。

  推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。

  《决定》提出,要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,深入实施人才强国战略,牢固树立人才是第一资源思想,全面贯彻党管人才原则,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍。

  如何能让优秀文化人才脱颖而出、施展才干?《决定》强调,“完善人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制,深化职称评审改革”, 创造有利的制度环境。

  如何培养和发现人才

  制定实施基层文化人才素质提升计划;人才评价以岗位职责为基础,以品德、能力和业绩为导向培养开发、评价发现是人才工作的基础环节。

  在人才培养开发上,要建立健全分工负责、分类培训、分级管理的文化人才教育培训机制,健全教育培训质量评估和督促检查制度。建立完善专业技术人才继续教育制度,进一步扩大培训覆盖面,向基层人才倾斜,向新型人才、民营文化企业和民间文化人才延伸。制定实施基层文化人才素质提升计划,健全完善文化人才挂职锻炼、调研采风、国情考察制度。

  创新人才培养模式,实施高端紧缺文化人才培养计划,搭建文化人才终身学习平台。鼓励和扶持高等学校和中等职业学校优化专业结构,与文化企事业单位共建培养基地。

  在人才评价发现上,要改革完善人才评价方式手段,以岗位职责为基础,以品德、能力和业绩为导向,探索建立体现科学发展观要求和文化工作特点的人才考核评价机制和评价指标体系。坚持群众公认、注重实绩,完善宣传思想文化单位党政领导人才定期考核和日常考核制度。

  加强文化领域职业资格体系建设,逐步实行相关专业职业资格制度,加快网站从业人才资质认证体系建设。

文章来源: 人民网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明