中国人物
首页>>中国人物 字号:
创造有利环境 文化人才脱颖而出
中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-23 18:43  责任编辑: 张林

 

  如何选拔和配置人才

  规范领导干部任用提名方式,推行任期制;疏通人才交流渠道,打破行业、地域、身份、所有制界限完善选拔任用、流动配置机制,对科学合理使用人才、激发人才活力十分重要。

  要建立健全宣传文化单位领导干部公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔方式,规范领导干部任用的提名方式,推行任期制,建立退出机制。

  充分发挥市场在人才资源配置中的基础性作用,实行组织选配与市场选聘相结合,健全文化企事业单位领导人员委任、选任、聘任方式。注重从基层和工作实践中发现和举荐人才,建立在重大宣传文化活动、重大文化工程和应对突发事件中考察识别人才的机制,不拘一格选人才,充分发挥用人单位在人才培养使用中的主体作用。

  完善相关政策措施,多渠道吸引海外优秀文化人才。

  进一步疏通文化领域各类人才之间交流渠道,广泛吸引财经、法律等领域优秀人才进入文化行业。打破行业、地域、身份、所有制界限,消除体制性、制度性障碍。鼓励党政机关、高等院校和科研院所的优秀人才向城乡基层和艰苦边远地区流动,吸引大中专毕业生投身基层文化工作。

  如何完善激励保障机制

  事业单位实行聘用制度和岗位管理制度;设立国家级文化荣誉称号,表彰奖励成就卓越的文化工作者完善激励保障机制,是充分激发各类文化人才积极性的迫切需要。

  要深化文化事业单位人事制度改革,实行以聘用制度和岗位管理制度为主要内容的人事管理制度。制定知识、技术、管理、技能等生产要素按贡献参与分配的办法。建立完善事业单位岗位绩效工资制度。规范和完善国有文化企业领导人员薪酬管理办法。

  认真落实国家有关促进人才投资优先保证的政策,建立健全政府、社会、用人单位和个人多元人才投入机制。

  制定实施西部地区文化人才支持计划,对西部地区和革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区人才队伍建设予以重点扶持。

  研究制定特殊补贴办法,对非物质文化遗产项目代表性传承人等给予适当经济补助。落实党的十七大提出的设立国家荣誉制度的要求,抓紧设立国家级文化荣誉称号,表彰奖励成就卓越的文化工作者。(资料来源:《党的十七届六中全会〈决定〉学习辅导百问》 本报编辑整理)

  数据链接:目前全国文化领域的人才资源总量约为1400万人,其中宣传思想文化系统人才资源500万人,民营文化企业和民间文化人才资源约为900万人。随着未来10年文化改革发展步入新的阶段,预计2020年人才资源总量至少增加到2000万人。力争到2020年由国家层面资助的文化名家达到2000位。

文章来源: 人民网 发表评论>>
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明