中国人物
首页>>中国人物 字号:
陈波:10亿元艺术基金的大管家
中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-25 04:10  责任编辑: 子樵

北京邦文当代艺术投资有限公司2007年负责操盘民生银行(600016,股吧)发行的“非凡理财——艺术品投资计划1号”艺术基金,是国内成立的第一家艺术品投资管理公司。据邦文执行董事陈波透露,预计到年底,邦文管理的基金总额将达到10亿元。

 

  经历金融危机之后的艺术品市场进入新一轮上涨热潮,天价频现,各种机构也希冀从中分得一杯羹。随着更多大公司、集团的介入,机构力量必然超过个体投资行为,艺术金融化成为发展趋势。市场的兴旺催生了艺术投资基金也异常火爆,成为当前市场关注的热点。早在两年前,喜玛拉雅美术馆馆长沈其斌就表示,“艺术品投资基金应当成为推动艺术品市场发展的主要资本力量,会成为中国艺术品市场的未来”。

 

  作为一个让高净值人群投资接触艺术品的新渠道,艺术品投资基金为那些想介入艺术品市场的人构建一个了解、投资艺术品的平台。近两年,越来越多的金融机构开设了艺术品理财专区,更有私募基金、信托推出名目繁多的艺术基金。20107月,泰瑞艺术基金“红珊瑚二期”正式成立;与此同时,德美艺嘉艺术品投资基金管理公司正式发布两款基金产品;江苏首个艺术品投资基金也将在2011年下半年推出,规模预计为1.5亿元……据不完全统计,目前国内市场公开的艺术品基金,包括中艺达晨、德美艺嘉等十多家。基金时代到来,并非妄言。

 

  北京邦文当代艺术投资有限公司(以下简称“邦文”)是在国内成立的第一家专业的艺术品投资管理公司。2007年,邦文负责操盘民生银行(600016,股吧)发行的“非凡理财——艺术品投资计划1号”艺术基金,两年后清盘时,该产品的年收益率为12.75%,成为中国艺术品投资基金的一个标杆。

 

  邦文拥有自己的“艺术品拍卖、“艺术品基金管理”、“艺术画廊”和“艺术品财富管理顾问”等四大板块,构建起围绕艺术品系统的产业链。依托产业链的资源和规模,邦文是目前国内公开基金规模最大,也是管理基金最多的艺术基金管理公司。面对成长中的艺术品基金,邦文采取了一系列风险控制措施。鉴于其在艺术基金领域的专业性和领先性,以其作为个案对象,本刊记者就目前国内艺术基金的相关问题,采访了邦文执行董事陈波。

 

  王沂东《新娘》

 

  抢滩艺术品基金市场

 

  《投资有道》:艺术基金成为国内艺术市场的一个热门话题,但很多人对此还是不了解,能否对此予以简单介绍?

 

  陈波:可以将艺术品基金视为一种银行理财产品或者投资产品。艺术品基金的运作方式和其他类型基金一样,首先是募集资金,寻找艺术品专家指导投资,通过艺术品板块配置投资,以达到最终实现收益的目的。

 

  《投资有道》:目前国内的艺术基金都有什么形式?各有怎样的特点?

 

  陈波:一般来说,艺术基金有两大类:一类是与金融机构合作(比如银行和信托)共同发行的理财产品,银行、信托、投资顾问共同参与项目运作,共同监管。这类基金的门槛并不高,一般是100~200万元,风险可控,收益率也不一定高。另一类是收益率相对较高,风险也较高的私募基金,相当于投资界的私募股权。私募基金的入门门槛相对较高,一般要求500~1000万元,当然回报也很高。国内艺术品基金的运作大多采取混合模式,有参考私募股权基金的模式,也有仿照银行理财产品的模式,或两种模式进行混合、切换。

 

  《投资有道》:现在国内艺术品基金的募集和管理情况如何?

 

  陈波:2007年民生银行(600016,股吧)发行了国内第一支艺术品基金,因此可称作中国艺术品基金发展的元年。2010年则是艺术品基金发展的一个高点,诞生了多支艺术品基金。据我所知,在目前公开的信息中,中艺达晨在2010年开始募集资金,已有3亿规模;泰瑞正在募集第3期;德美艺嘉募集了两期,分别为2100万元和5000万元;摩帝富将于今年8月启动募资,中博雅、深圳杏石等多家基金管理公司都在募集中。目前市场上正在运作的艺术品私募基金规模在7亿元左右,年底约增长至20亿元。此外,还有多种形式未公开的私募基金,有规范化的有限合伙式,也有会员制,还有民间合伙,他们的运作比较隐秘。

 

  《投资有道》:从2007年介入艺术品基金管理以来,邦文管理的基金是什么情况?

 

  陈波:邦文目前正在管理的基金总额有34亿元,最近还将推出一支数额为3亿元的基金,预计到年底,邦文管理的基金总额将达到10亿元。在性质上,邦文管理的艺术品基金私募和银行理财产品都有。主要是这四支:2007年发售的民生银行(600016,股吧)“非凡理财——艺术品投资计划1号”;20103月发布的“非凡资产管理——艺术品投资计划”2号,规模为1.5亿元,该募集资金投资于中国近现代书画、中国现当代艺术品和少量的古代书画作品。20114月,邦文和渤海银行、中融国际信托合作发行了“邦文传家宝集合信托基金”,为艺术品信托理财产品募集资金6000万元。最近,邦文又与华西集团以有限合伙的形式组建了第一支私募基金华西艺术基金,主投近现代和当代中国书画。

 

  徐悲鸿《猫》

 

  多项措施,规避风险

 

  《投资有道》:作为理财投资产品而言,艺术品基金主要的风险有哪些?

 

  陈波:概括地说,目前艺术品基金面对的风险主要是这几类:政策与市场大气候变化引发的宏观经济风险、艺术品真伪风险、投资收益风险和艺术品基金管理公司道德风险。

 

  《投资有道》:对此邦文采取了哪些措施规避风险?

 

  陈波:投资的原则就是收益和风险并存,在每一支基金运行前,邦文都会制定一系列措施以规避风险。首先,我们会根据客户的不同情况和需求,量身定做,为他们提供一个完整的方案,选择合适的基金。

 

  在真伪方面,邦文借助已有近10年市场经验的传是拍卖的专家优势,资源共享,他们具有很强的专业水平和鉴定基础。这些专家也是艺术品基金学术研究部的重要构成,他们决定艺术品基金的投资方向和额度,并且鉴定所购作品的真假,为整个艺术基金操盘提供学术支持和艺术判断。

 

  第三,艺术品基金管理公司本身的履历就是其发展的关键,主要依靠管理费赚取收益,需要一支支地做下去,所以口碑和过往业绩都很重要。

 

  《投资有道》:除了这些方式,邦文还采取了哪些做法规避风险呢?

 

  陈波:邦文还采取了“跟投”的运作方式,“跟投”是基金管理公司给投资人一个保障。具体来说,在一笔基金中,管理公司也要出资部分,成为“次级投资人”,与投资者共担风险。如果出现亏损,首先亏损“次级投资人”的出资部分。

 

  除了“跟投”,我们的另一项措施就是回购,基金管理公司对一些在清盘时,仍旧卖不出去的作品,以一定的价格回购。有了种种限制,各方在追逐利益时也会谨慎一些。

 

  《投资有道》:国外艺术品基金的运作周期一般是在8年左右,但目前中国艺术品基金通常只有3年左右的时间,过短的周期,是否使基金的风险增大?

 

  陈波:当前的运营模式是和中国艺术品市场的发展速度同步的,国内艺术品基金目前的周期一般为2~3年,主要是根据艺术品市场的走势而定,这几年艺术品市场增长速度很快,所以相应的周期也变短。国内目前运作的基金以2+1的模式居多,其实最理想的模式是3+1+1,随着艺术品市场发展速度的减慢,我们的模式可能是5+1+1。除了整个艺术品行业的发展速度外,另一方面这也和投资者的心态有关,投资者对艺术品投资的耐心不够。

 

  时间越短,对管理公司的压力越大。在这样的前提下,邦文在募集资金之前,通常在半年以上,就已经开始选择艺术品,储备一些可选目标,这样做无形中已经将基金管理的时间增长。此外,延长期也是一种做法,为应对宏观经济的突发危机,比如金融危机,我们选择延长操作周期以作为缓冲。

 

  邦文主办的“梦回文艺复兴•雅汇之夜”活动现场,与会者可以欣赏到来自意大利乌菲齐博物馆的藏品。

 

  走精品路线

 

  《投资有道》:在艺术品投资选择上,邦文是如何选取标的物的?

 

  陈波:寻找合适的投资标的物是艺术基金亏盈的关键,找到合适的艺术品,可以保证在几年之内具有一定的增值空间,以获得收益。在实际操作过程中,买入价格、鉴定、估值、资源配置都有专业的专家团队协商。

 

  我们选择的标的物也是基于邦文下属的拍卖业务体系历时近十年积累下来的客户资源,包括拍卖行、基金、机构藏家和个人藏家。我们的大部分作品都是从藏家手中直接收购的。从拍卖行拍卖的比例只有20~30%,因为拍卖费用较大,相对收益比例不高。

 

  《投资有道》:邦文又是如何配置基金资产的?

 

  陈波:在艺术板块选择和分布上,近现代绘画是我们投资重点,所占比重为60%70%。邦文下属子公司的拍卖业务也成为我们侧重书画板块独特的优势,邦文下属的拍卖业务一直都以书画精品为主,市场认可度较高。在共享资源的同时,我们选取那些价位不高,却是精品的作品,由专家团队在艺术家的精品名录中挑选作品,选择那种市场价值没有被完全挖掘的艺术家作品。

 

  此外,我们也规定,单件作品的价格不能超过基金总额的20~30%。在近现代绘画中,我们以名家精品作为基金投资对象,这些作品不会出现暴涨暴跌的情况,而且,名人效应以及市场基础也决定了名家精品具有升值空间和抗压能力,这些作品能保证其价格具有较快的上升通道,收益稳定。

 

  此外,当代、古代和杂项所占比例为30%40%。邦文希望以专业的投资手法,对艺术品进行组合投资,在规避风险的同时,又确保不错过投资热点。

 

  《投资有道》:一支基金运行周期到了之后,主要的退出渠道是哪些?

 

  陈波:主要是通过拍卖行兑现,因为拍卖公司的竞买者较多,能充分提高艺术品的价位,保障基金投资人的利益。而且拍卖行有交易记录,信息公开,对投资者也是有利的。

 

  《投资有道》:对于想进入艺术品投资基金的人来说,如何选择艺术品基金?

 

  陈波:选择艺术品基金首先就是要选择可靠的管理公司,考察基金管理公司的过往业绩;公司管理团队、人员配备的构成;公司规范的投资和风控流程,这些都是需要在投资之前全面了解的。

文章来源: 投资有道 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明