中国人物
首页>>中国人物 字号:
丹尼尔·塔梅 :数字王国的国王
中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-25 04:10  责任编辑: 子樵

这则故事类似于超级英雄蜘蛛侠的经历,惟一的区别是他没被蜘蛛咬。英国人丹尼尔•塔梅(Daniel Tammet4岁时经历了一场痉挛,从此世界在他眼里变得截然不同——他的两个感官神奇地联系在了一起。

 

冷冰冰的数字再次在他脑海里出现时有了颜色、形状和质地;看到一长串数字,展现在他眼前的则是一幅生机盎然的图画。这种能力令塔梅至今保持着无人能破的欧洲记忆圆周率Pi的纪录,他在剑桥大学的一次比赛中,用5小时准确无误地说出了Pi小数点后22514位。

 

他的运算能力也非常惊人,一分钟内就可以算出374次方是多少,或者13除以97,然后给出小数点后32位的数字。运算过程非常简单,他只需用手在桌子上比划出不同的形状。

 

除此之外,塔梅还能说9种语言,并且成功地在一周内学会了难度极大的冰岛语。

 

塔梅患的是被称为学者综合症(Savant-Syndrome)的疾病,这类患者有认知障碍,但在某一方面,如艺术或学术,却拥有超乎常人的能力。在自闭症患者中,学者综合症占10%(故称自闭学者,Autistic savant),大脑损伤患者则有约1/2000的几率。他们的IQ大部分低于70,但一些特殊测试却远胜于常人,故俗称为白痴天才(Idiot Savant)。目前全世界只有大约五十人具备这样的能力。

 

相比其他天才,塔梅的自闭症更为轻微,他把这归结于自己是家里9个孩子中最小的一个。兴奋的时候他还是会拉扯自己的手指和嘴唇,同龄人也做相同的动作取笑他。这时,他会用手指堵住耳朵,开始数2N次方,48163264……

 

长大后,他刻意训练自己学习普通人的行为方式,例如给访客倒一杯茶,看着对方的眼睛说话,不挤占别人的位置,但有时由于过于刻意,他会一直盯着对方的眼睛不放。

 

可他还是就此出版了两本书,拍了一部关于自己的纪录片,并且在全世界进行演讲。尽管他依然不喜欢人多嘈杂的街道,不会开车,很少去购物,不愿意去海边——因为他会情不自禁地开始数沙子。

 

数数一直是他难以割舍的癖好。每天早上,他会准确地测量出45克麦片,与陌生人交谈后一小时他会彻底忘记对方的模样,但是对方衣服上纽扣的数量他会铭记于心。

 

他也承认,数字一直是他最忠诚的朋友,并且这些朋友各不相同,例如289是个丑陋的数字,4有点害羞,9令人害怕,1很耀眼,8经常忧郁,而333则非常漂亮,因为它很丰满。

 

数字之外,他也找到了同类。2004年,他在盐湖城见到了电影《雨人》中达斯汀•霍夫曼扮演的角色——雷蒙德的原型金•皮克(Kim Peek)。金有超常的记忆力,他看书喜欢用两只眼睛看,可以同时分别扫过两页,之后再把整本书背诵出来。一生中他读了一万两千多本书。他还可以记住图书馆中几乎每本书作者的名字、唠叨出无穷的体育八卦,知道几乎每个地方的交通规则。

 

分别时,金热情地拥抱了塔梅,并告诉他可以利用自己的能力为这个世界做更多的事情。2009年底,金离开了人世。

文章来源: 南方人物周刊 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明