中国人物
首页>>中国人物 字号:
曹仁贤的减法口诀
中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-25 04:05  责任编辑: 子樵

  人物:曹仁贤

 

  职务:阳光电源(300274)股份有限公司董事长、总经理

 

  领域:新能源

 

  事件:阳光电源IPO获批

 

  管理学大师彼得德鲁克认为,一个企业要想成功,需要具备很多方面的条件,比如企业家素质、员工责任感、产品和服务的创新等。但在阳光电源股份有限公司(下称阳光电源)董事长曹仁贤眼中,企业成功的理由只有一个,那就是在恰当的时候做恰当的事情。 

 

  不管哪种观点是商界的金科玉律,对于曹来说,在新产业发展大潮的这个恰当时候,抓住新能源发电这一契机至少使他获得了阶段性的成功,即阳光电源IPO获得中国证监会批复,即将在深圳证券交易所创业板上市。

 

  不可否认,曹仁贤的商业嗅觉非常灵敏。1997年,在合肥工业大学电气学院任教的曹不顾家人、朋友的反对,毅然离职,下海创办了阳光电源。

 

  那一年,人们对太阳能、风能还没有直观的认识,新能源产业的前景也不明朗,但曹凭着多年的科研经验和独到的眼光,感觉到了这个冷门领域中可能蕴含的巨大商机。

 

  公司起初运营时太阳能项目很少,曹仁贤只好先做一些传统的电源产品,或者帮别人订做一些技术很偏的电源,赚到钱之后再来开发光伏和风能逆变器。直到2004年,新能源的发展趋势逐渐明朗,曹仁贤开始大刀阔斧地砍掉非核心业务,将资源集中到新能源电源产品。此时的阳光电源在传统电源领域已经小有名气,尽管如此,曹仁贤还是不顾众人反对,先后砍掉了UPS(不间断电源)和应急电源领域两块现金流业务,使公司顿时减少几千万的销售收入。

 

  然而,“要保持真正的竞争力,就必须承受销售收入的下降,做减法是为了将来做加法。”曹认为。

 

  有人说,曹仁贤是技术型企业家中少有的销售人才。

 

  从2008年到2010年,在曹的带领下,公司净利润从821.11万元上升至14803.30万元,复合增长率达324.60%;太阳能光伏逆变器产品市场占有率稳居国内第一;拥有自主知识产权的风能变流器产品也逐步具备了与进口产品竞争的实力;阳光电源成为了中国新能源发电设备制造领域的领军企业。

 

  如今上市为阳光电源带来更广阔的发展空间,加之未来全球光伏发电市场将快速扩张,在国家可再生能源发展战略的引导和太阳能产业发展促进政策的推动下,我国太阳能光伏产业也将迎来发展的黄金期。在这样一个宏观战略背景下,曹此次募集的资金将投向公司的技术研发和营销服务平台建设等项目,这显然有利于巩固阳光电源在行业内的领先优势,并进一步增强全球竞争力。

 

  “资本和商业模式的结合是伟大的。”一年前,对上市满怀希望的曹仁贤曾经这样说道。而今,阳光电源终于上市了,曹的“找到投资人,让你合理地烧钱,这样的企业有竞争力”的愿望也实现了。

文章来源: 中国经济和信息化 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明