中国人物
首页>>中国人物 字号:
李如成:第三次创业依旧“草船借箭”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-25 23:35  责任编辑: 申罡

 已多年不愿在媒体上过多露面的雅戈尔集团董事长李如成日前面对传媒频频亮剑:雅戈尔的第三次创业目标已定,那就是真正成为屹立于世界企业之林的中国雅戈尔,要真正实现创国际品牌,筑百年基业的美好愿景。 熟悉雅戈尔的人都知道,靠纺织服装起家的雅戈尔目前

 

已多年不愿在媒体上过多露面的雅戈尔集团董事长李如成日前面对传媒频频亮剑:“雅戈尔的第三次创业目标已定,那就是——真正成为屹立于世界企业之林的‘中国雅戈尔’,要真正实现‘创国际品牌,筑百年基业’的美好愿景。”

 

熟悉雅戈尔的人都知道,靠纺织服装起家的雅戈尔目前有三大产业——服装控股、置业控股、金融投资。“有人说我们‘不务正业’,这是误解,每一个企业都在演进变化。我们靠纺织服装挣的钱来投资房地产、投资金融,‘草船借箭’没什么不好。”李如成表示,雅戈尔的第三次创业依旧要坚守目前的发展格局。但敏感的媒体人还是注意到李如成的“新动向”。

 

在日前举行的2011中国国际服装服饰博览会(CHIC2011)上,雅戈尔的纺织服装产业链再度发力,旗下MAYORYOUNGOR GY Hart SchaffnerMarxCEOHANP六大品牌隆重登场,李如成更是高调亮相:“要把雅戈尔从世界最大的工厂变成一个创意创造的艺术世界,将品牌价值的创造和提升列入品牌发展规划。”他认为,品牌创新绝不仅仅局限于产品设计,它是从面料、辅料到设计、工艺,乃至渠道建设的文化创意产业链条的创新。此次由六大服装品牌组成的雅戈尔军团以文化创意产业链条为依托,向业界诠释着中国服装产业由生产制造型向品牌运营型转变的时代脉动。

 

从棉田到市场的垂直产业链成就了雅戈尔纺织服装大鳄的声名,然而这个服装界的大哥大却因热衷于地产和金融屡受非议。雅戈尔的名字是和服装连在一起的,但服装却不是雅戈尔最赚钱的产业。李如成认为,批评雅戈尔的人,是没有看到我们在服装主业上的努力。通过房地产以及资本市场的盈利,来强壮服装产业,再通过服装产业自身的结构调整和技术创新,才能成就雅戈尔的服装梦想。

 

雅戈尔服装产业国际帝国的构架已愈发清晰。李如成说:“论感情当数服装产业,运营了30年,服装情结很难割舍。但房地产的挑战性令人振奋,经营投资又是一个新领域,它代表中国未来经济发展的主导方向,雅戈尔必须积极参与。”说来有趣,雅戈尔三大产业中,金融投资最挣钱,但用人最少;纺织服装有近5万员工,盈利却相对较低。有人说,李如成很懂得“草船借箭”,先用卖服装挣的钱做房地产和金融投资,再用它们的盈利反哺服装产业。不过李如成有自己的看法,他认为,产业多元化才是雅戈尔结构调整的要义。

 

  “草船借箭”是为了更大的战役。2007年至2008年间雅戈尔一气呵成接连收购了两家国际大公司,一家是Smart,另一家则是XinMa。这笔收购金额高达1.2亿美元的交易,是中国服装界迄今为止最大的一起海外并购案。Smart是美国Kellwood在远东地区的全资子公司,而XinMa则是与Smart相关的美国资产,其中收购Smart雅戈尔出资7000万美元,另外5000万美元则用于收购XinMa

 

雅戈尔在资本市场的耀眼光环使其备受追捧,一度成为国内A股公司持股排名第二的企业。就是在那些日子里,李如成也并未放弃向外界展示自己对服装主业怀揣多年的梦想。李如成说:“我们的发展目标是创国际品牌,人员要国际化,企业要国际化。我们通过并购把雅戈尔的平台建到国外去,为雅戈尔走向世界开辟道路。品牌是没有国界的,并购不光是一个产业的并购,更是一个团队的融合。”

 

不过,李如成也知道,要想做国际大牌,只有并购远远不够。去年两会期间,李如成伸出脚丫谈技术创新的故事曾一度被媒体热炒。当时,李如成伸出脚丫是为了展示雅戈尔自主研发的新产品“汉麻世家”。李如成说:“我们投了近3个亿,汉麻这个产品超越了我们原来的棉毛丝产品,它对人体的穿着带来一场革命。”

 

与许多服装企业不同,雅戈尔拥有一条完整的产业链。近3年,雅戈尔申报了30项专利,其中就有“水柔棉”、“新昊棉”等多个新型面料专利,但是,从没有一块面料,让李如成如此不吝赞美:“不仅是对雅戈尔,对整个行业都是一个大突破。”

 

“市场的要求是很高的,所以我们必须不断推陈出新,要有迎合市场需求的新概念、新材料、新款式。”李如成目光犀利,“汉麻”值得图谋长远。在欧美市场,“汉麻”的价格是棉花的两倍,且需求以每年30%的速度增长。而在全球服装企业中,目前“汉麻”面料为雅戈尔所独享。因此,合乎逻辑的结论是:依靠这种面料开发服装,先天就会具有较高附加值以及排他性竞争优势。

 

     李如成的“汉麻”战略,也已有了运营载体——“汉麻世家”品牌工作室。在雅戈尔位于宁波、杭州、北京、上海等地的8家生活体验馆中,定位中高端的“汉麻世家”品牌产品已经琳琅满目,床上用品、家居产品全面系列化,睡衣、内衣、衬衫、西装等均价格不菲。

 

李如成计划今年要将汉麻生活体验馆增加至30余家。“雅戈尔未来五年要有‘三个转变’,运作和管控模式的转型、生产布局结构的转移、团队与文化的传承。这是实现战略目标的基础。”李如成说,目前,遍布全国的雅戈尔营销网络体系也已开始“变脸”,六大服装品牌全部落地开花。GY已拥有近百家专厅,而对于现在风行的网络营销,雅戈尔也在积极探索,旗下的CEO品牌线上销售业绩良好。

 

    “在未来相当长一段时间,改革的主线是实现经济发展方式的转变。而创新将是实现战略目标的重要保证。产业创新、品牌创新、科技创新、激励制度创新、管控模式创新,是雅戈尔未来五年以及更长时间的主旋律。刚过而立之年的雅戈尔,要在第三次创业中立得稳、立得正、立得高。我希望雅戈尔品牌能够被世界各国崇拜。”李如成的语气中透着自信。

李如成语录:

 

有人说我们“不务正业”,这是误解,每一个企业都在演进变化。我们靠纺织服装挣的钱来投资房地产、投资金融,“草船借箭”没什么不好

 

批评雅戈尔的人,是没有看到我们在服装主业上的努力。通过房地产以及资本市场的盈利,来强壮服装产业,再通过服装产业自身的结构调整和技术创新,才能成就雅戈尔的服装梦想

 

    产业创新、品牌创新、科技创新、激励制度创新、管控模式创新是雅戈尔未来五年以及更长时间的主旋律。刚过而立之年的雅戈尔,要在第三次创业中立得稳、立得正、立得高

 

 

文章来源: 中华工商时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明