中国人物
首页>>中国人物 字号:
刘益谦“弃股从艺”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-25 04:13  责任编辑: 申罡

  大盘连续暴跌之下,一条入市18年的散户告别股市的微博,几乎勾起了所有股民对A股市场怒其不争的无奈。

 

  实际上,不仅普通投资者对如今的行情无可奈何,被称为“散户之王”的刘益谦如今也不得不收缩战线,甚至改换战场。

 

  向二级市场说再见

 

  当旗下唯一的上市公司天茂集团(000627,股吧)股价连连下挫之时,公司实际控制人刘益谦并没有像李嘉诚那样挺身而出。

 

  不仅如此,在任期尚未结束之时,刘益谦便以“身体原因”毅然辞去董事长一职。

 

  更为奇怪的是,今年2月底,天茂集团(000627,股吧)抛出定向增发再融资计划,刘益谦却出人意料的没有承诺参与认购。

 

  在此之前,天茂集团(000627,股吧)曾先后于20077月和20095月两度提出再融资计划,大股东新理益集团均表示参与认购。

 

  正是基于上述反常举动,外界普遍猜测,刘益谦未来或将逐步远离其控制的唯一一家上市公司天茂集团(000627,股吧)

 

  实际上,和李嘉诚积极布局二级市场不同,今年以来刘益谦逐步淡出A股市场的迹象早已显露。

 

  作为A股最著名的定向增发参与者,刘益谦最近一次出现在定向增发的申购名单上,还是在今年7月初成飞集成(002190,股吧)的定向增发上。

 

  今年712日,成飞集成(002190,股吧)17.20元每股的价格完成定向增发,累计募集10.2亿元,刘益谦通过旗下国华人寿认购610万股,占公司发行后总股本的2.30%

 

  尽管二级市场持续低迷,但今年的A股市场却并不缺乏提出定向增发方案的上市公司。

 

  据Wind数据显示,今年截止到9月末,两市提出增发方案的上市公司累计达到253家,目前已经获批的公开或定向增发家属约有53家。虽然提出增发方案的上市公司众多,但曾经的增发股大王却并不为其所动。

 

  而就在2010年,刘益谦还通过旗下控制的多个投资平台,动用18亿元资金,参与了6家上市公司的定向增发。

 

  其中包括士兰微(600460,股吧)、南洋股份(002212,股吧)创元科技(000551,股吧)、珠海中富(000659,股吧)以及上海汽车(600104,股吧)6家上市公司。

 

  只不过,上述增发项目并未给刘益谦带来多少收益。

 

  2010916日,刘益谦控制的国华人寿以20元每股的高价,参与LED概念股士兰微(600460,股吧)的定增,认购300万股。

 

  然而,从2011年初开始,士兰微(600460,股吧)股价急剧下跌,截至今年914日增发股解禁,士兰微(600460,股吧)股价已跌至14.52元,跌幅高达27.4%,到9月底,该公司股价更是跌至11.87元的低位。

 

  仅以解禁日股价计算,士兰微(600460,股吧)一单就给刘益谦造成了1644万元的账面浮亏,如果以目前股价计算,其浮亏金额更是接近2500万元。

 

  与士兰微(600460,股吧)等小盘股相比,中国国航(601111,股吧)给刘益谦造成的损失无疑更大。

 

  中国国航(601111,股吧)20101125日完成增发,国华人寿以11.58元每股的价格认购4800万股,尽管还尚未解禁,但中国国航(601111,股吧)目前的股价已跌至7.86元,此次增发产生的浮亏已近1.79亿元。

 

  此外,南阳股份、创元科技(000551,股吧)和珠海中富(000659,股吧)也基本处于亏损或小幅盈利状态,仅上海汽车(600104,股吧)一家获利颇丰。

 

  上海汽车(600104,股吧)目前的股价为15.98元,以13.87元每股的增发价计算,国华人寿所认购的7304.76万股,目前浮赢1.53亿元。

 

  二级市场持续低迷,以及定向增发令人尴尬的收益,被认为是刘益谦收缩定增战线的主要原因。

 

  实际上,不只是今年,早在2010年刘益谦参与定向增发的脚步就已经开始放缓。

 

  记者统计发现,此前的2009年,刘益谦曾携旗下数家公司累计动用资金逾61亿元,参与了包括金地集团(600383,股吧)在内的8家上市公司的定向增发。尽管参与家数仅比2010年多出2家,但涉及资金量却超过其3倍有余。

 

  其中,最为市场关注的,便是其控制下的上海诺达圣信息科技有限公司,在20096月一举以16.8亿元认购7亿股京东方A(000725.SZ),以解禁当日股价计算,刘益谦账面浮盈一度超过7.6亿元。

 

  解禁后,刘益谦就开始在二级市场大幅减持京东方A,到2010年年底,上海诺达圣已经完全退出京东方A的前十大流通股股东名单,而当日最末一名的成都工业投资集团有限公司仅持股3308万股。

 

  即便是在2009年,与京东方A相比,刘益谦参与认购的定向增发也并非只赚不赔。

 

  其先后参与认购的金地集团(600383,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、华电国际(600027,股吧)公司的定向增发股,也大多是赔本赚吆喝。

 

  “他做增发并不怎么重视公司基本面,主要还是看大的市场环境,市场比较好的时候策略就比较激进,市场不好就多看少动。”一位与刘益谦有过接触的私募人士告诉本报记者。

 

  在其看来,京东方A应该是刘益谦投资风格的最好写照。尽管公司连年巨亏,但由于进入的时机恰到好处,刘益谦仍然能够通过参与京东方A的定增赚钱。

 

  弃股从“艺”

 

  2011522日,齐白石所书的《松柏高立图·篆书四言联》在嘉德拍卖会上一举拍出4.255亿元的天价,创出中国近现代书画交易价格新纪录。该画作的送拍人正是刘益谦,而其当初的买入价不足2000万元。

 

  在完成上述交易后,刘益谦随即以8160万元的价格买下陈逸飞的著名油画《山地风》,该次交易同样创出一项新纪录,成交价格打破了中国油画拍卖的世界纪录。

 

  在A股市场叱咤风云多年之后,凭借着不凡的出手,刘益谦在艺术品市场上又迅速建立起风向标的地位,而其此前在艺术品市场上的数次出手,也一直为市场人士所津津乐道。

 

  据圈内人士介绍,早在2008年,刘益谦就成功拍下传世名画《宋徽宗写生珍禽图》,次年秋天,刘益谦又以1.69亿元的价格拍得明代画家吴彬的《十八应真图卷》。

 

  201011月的嘉德秋拍,刘益谦更是以3.08亿元的天价买下王羲之的《平安帖》,该草书尺牍全文仅41字。

文章来源: 21世纪经济报道 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明