中国人物
首页>>中国人物 字号:
刘立荣:人生如棋 落子无悔
中国网 china.com.cn  时间: 2012-01-11 19:00  责任编辑: 申罡

金立集团董事长刘立荣

 

  中新网15日电 题:金立集团董事长刘立荣:人生如棋 落子无悔

 

  段红彪

 

  北方已是隆冬时节,远在南方一隅的深圳,却还温暖如春,金立集团的总部便坐落于此。作为金立集团的创始人兼董事长,刘立荣的脸上常挂着谦和的微笑。然而在温和的表面背后,他却有着一颗“不安分”的心。

 

  十年磨一剑,金立如今已是国内开放渠道市场份额最大的本土手机厂商,四十岁的刘立荣,谈起过往种种,不仅仅有对人生的豁达与从容,言语间提到更多的是责任。

 

  刘立荣不是一个完美主义者,但他十年只做了一件事。他也不是一个机会主义者,但却总能占得先机。他酷爱围棋,擅于以围棋来论企业谈人生,当记者试图探寻这个颇为低调的商业巨子不为人知的故事时,他却道:顺境也好,逆境也罢,都应是“人生如棋,落子无悔”。

 

辞职下海:缘于对创业的渴望

 

  1972年出生的刘立荣,大学毕业后被分配到了天津市的一家研究所工作,即使在当时来说,能顺利分配到天津的事业单位工作,有一份很不错的收入,也是另很多同龄人所羡慕的。

 

  然而,或许是湖南人特有的“敢为天下先”的性格使然,年轻的刘立荣很快便对研究所周而复始的工作和生活感到厌倦,对于拼搏创业的渴望,使这个20多岁的小伙子愈发不满足于按部就班的现状。于是,在研究所工作仅一年,刘立荣便毅然辞职,南下谋求发展。

 

  1995年,刘立荣自天津南下,随后从中山小霸王到金正,凭借自身的努力与好学,逐渐成为行业翘楚。2002年初,刘立荣逐渐从金正公司淡出。时值中国信息化产业浪潮在南方沿海地区涌动,手机等通讯产品一时间炙手可热,在很多湖南老乡和经销商的鼓动下,刘立荣成立了金立公司,开始涉足手机行业。

 

  如今,当刘立荣再次向记者回忆起当初辞职下海的决定,已是身在金立公司21层的办公室里,手挽一盏清茶,笑靥盈盈侃侃而谈,仿佛在讲述别人的故事。

 

  “我们当时的研究所所长50岁,我所能看到的是,我50岁最好也就是做到所长,但是这个结果我不满意。这不是我要的前途。”像许多年轻人一样,刘立荣辞职下海的理由朴素而单纯。也正是这个朴素的信念,成就了年销量2500万台的金立手机。

 

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明