中国人物
首页>>中国人物 字号:
邬书林:49家出版企业上市
中国网 china.com.cn  时间: 2012-02-17 15:33  责任编辑: 申罡

  中新网215  新闻出版总署副署长邬书林15日表示,目前一共有49家出版企业上市,总体表现较好。“十二五”期间,将有计划、有重点地推进核心企业上市。

 

  《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》15日对社会发布。新闻出版总署副署长邬书林在发布会上表示,根据新闻出版总署的统计,目前一共有49家出版企业上市,其中涉及报业、出版、期刊、印刷、数字产业等等各个方面,已上市的出版企业已经涵盖了现有的所有出版企业的经营项目。总体上看,目前的40多家上市企业总体表现比较好。

 

  邬书林介绍说,“十二五”期间将会采用以下措施进一步推进,用好上市这个工具来保证文化产业的发展,保证文化企业在股票市场上有一个好的表现。一是有计划、有重点地推进核心企业上市。中国出版业资格最老的、影响最大的是中国出版集团,像荣宝斋、中华、商务这样的百年老店,也有像大百科这样的新企业,也有像人民文学、人民美术这样在中国有重要影响的企业。“十二五”期间将把中国最重要的集团经过一个严格的程序让他们上市,以保证文化企业在文化市场、股票市场有出色的表现,来增进股民信心,让更多的人关注文化、投资文化,随着文化的发展使整个公民受益,使整个文化实力有所增强。

 

邬书林说,“十二五”期间有中国出版集团、中国科技出版集团、中国教育出版传媒集团等一大批最重要的企业上市。同时,广东、上海等重要集团也已经准备上市,按程序正在申报。同时还把一批有潜力、有创新点的重要的国有民营企业推动上市。比如中文在线,这两年在数字出版上表现很好,都进入了计划,纳入了事业。所以第一条就是有计划地把好的企业上市,增强股民竞争力,保证文化产业在股票市场有出色的表现。

 

二是实行重大项目带动。要把未来文化的新的增长点,一些代表国家水准的重要项目纳入到上市竞争的项目之中,比如大百科的三版,中华文化要在世界上有影响除了把书推向世界以外必须要有标志性的产品,代表一个国家文化发展的水准,大国的水准就是好的百科全书。所以这次中国出版集团上市的时候提出一个明确的要求就是重要的标志性产品要在上市过程当中凸显出来。从而凸显你的竞争力以及表现你在国家重大文化建设过程中的基础作用。在这方面,“十二五”规划发展纲要中确定了一大批有战略性、引导性和前瞻性的重点项目。

 

  三是要加快国家级出版产业园区、产业集群、产业基地的建设。要使产业基地、产业集群、产业园区和上市融资有机结合起来。比如讲最近北京批准成立了音乐产业园区,计划投入100亿,有一批重要产品出来,而这些产品如果能和上市融资过程有机结合起来,不仅会在资金上得到广大股民的认同来募集社会资金,同时这些重要项目由于有了广大股民的关注,也会成为社会关注的热点。所以这方面在“十二五”期间会列为重点。

 

  四是企业上市要有好的技术支撑,要使企业有前途要代表产业发展的方向。所以在“十二五”期间,怎么使高新科技,特别是以数字化技术为核心的技术成为上市企业主要应用的技术,是规划的一个重要方面。而且在规划这件工作的过程中,十分重视在市场经济条件下运作实施。比如未来工作出版最大的一块教育出版将会逐步有一些企业转向股票市场,怎么保证他们拥有最好的技术,怎么保证他们有一个合理的竞争是规划的重点。比如现在有9亿手机是我们数字化的载体,怎么用好数字化的中小学教育是我们需要重点规划的。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明