两会特别关注
首页>>中国人物 字号:
环卫工人林平军: “我希望能更好地融入城市生活”
中国网 china.com.cn  时间: 2012-03-29 22:59  责任编辑: 申罡

    我在天津干环卫工收入有保障,现在单位又给交了养老保险。以后就想着女儿考上了大学,我就在天津一直干下去,不走了。天津环卫工人林平军告诉记者。

 

    1996年秋天,28岁的河南小伙林平军来到天津干起了环卫工作。16年过去了,昔日的小林子变成了林师傅真没想到日子过得这么快,十几年这么一眨眼就过去了。林师傅感慨着说。

 

    刚来天津时,我拉着人力车,在各个楼门收集垃圾。当时用的是铁皮手推车,车四周是一米高的挡板,我一次拉个1吨多。日子也过得比较苦。林师傅回忆说。现在他的工作仍不轻松,要负责清理170个楼门约7300户居民家的生活垃圾。凌晨3点林师傅就开始工作,往往到了傍晚才能收工。我大概算了算,差不多每天要拉着100多公斤重的垃圾走70多里。林师傅说。

 

    尽管直到现在林师傅一家三口还是挤在一间十来平方米的低矮平房,厨房就是门口处的小蜂窝炉,卫生间是300之外的一个公厕,但林师傅说:收入稳定,活也不算太累。对于现在的生活,我还是挺满意的。

 

    去年8月份,林师傅所在的天津市南开区环卫局开始给林师傅缴纳养老保险,这让林师傅很高兴:这是国家对咱的好,怕咱以后干不动了没人养,先替咱们张罗着。

 

    林师傅现在最大的心愿,就是女儿林香玉能够在天津参加高考。我闺女是在天津出生的,但户口还在老家。林师傅说,她从小学起就在天津上学,我怕到时候高考不让她在这考,那可就麻烦大了。女儿林香玉成绩优异,表现突出,现在已经两次获得天津市级三好学生、两次获得区级三好学生,她一直是林师傅的骄傲。

 

    我已经在天津生活了16年。林师傅说,如果到60岁退休,那么我还能再干16年。到那时,我想我差不多能被称为是一个天津人了吧。

文章来源: 科技日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明